Карбышевские военно-инженерные юнармейские отряды в Якутии

Карбышевские военно-инженерные юнармейские отряды в Якутии
21.10.2019
Количество показов: 204

ОД «Юные карбышевцы» - одно из старейших в нашей стране и единственное крупномасштабное детско-юношеское движение, действующее при роде войск – инженерных войсках ВС РФ. Движение носит имя талантливого военного ученого, героя пяти войн Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева. Движение, основанное в 1960-х годах, получило широкую известность и популярность на всей территории Советского Союза. На сегодняшний день «Юные карбышевцы» объединяют более 20 000 учащихся из 70 образовательных коллективов и иных организаций. Военно-патриотическая и духовно-нравственная работа ведется посредством отделений в 33 субъектах страны, а также в республиках Беларусь, Казахстан и Киргизия. 22 марта 2019 года в Центральном доме «ЮНАРМИИ» (г. Москва) состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ВВПОД «ЮНАРМИЯ» и ОД «Юные карбышевцы». Одним из важных результатов подписания Соглашения стало вступление движения «Юные карбышевцы» в Юнармейское движение.

С 21 января 2019 года в Республике Саха (Якутия) ведет работу Якутское региональное отделение Межрегионального детского военно-патриотического общественного движения «Юные карбышевцы». Деятельность организации направлена на целевую подготовку школьников по инженерно-техническому направлению с дальнейшим прохождением военной службы в рядах инженерных войск ВС РФ и последующей реализацией приобретенных навыков в различных отраслях народного хозяйства, промышленности и силовых структурах Республики.

         Наряду с военной подготовкой, историей и основами безопасности жизнедеятельности юные карбышевцы Республики Саха (Якутия) изучают основы фортификации и специального строительства, понтонно-мостового дела, прокладки дорог и колонных путей, полевого электроснабжения и водообеспечения, виды и предназначение специальной колесно-гусеничной техники, стоящей на снабжении в инженерных войсках ВС РФ.

         В настоящее время на территории Республики действует пять Карбышевских военно-инженерных юнармейских отрядов: г. Якутск, Жиганский, Таттинский, Чурапчинский районы, планируется открытие в Мегино-Кангаласском районе. К занятиям в качестве инструкторов привлекаются военнослужащие запаса, сотрудники силовых структур, ДОСААФ, представители промышленных предприятий, преподаватели истории, физической культуры, основ безопасности жизнедеятельности и др. 4 марта 2019 г. Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям, Военный комиссариат и РО ДОСААФ Республики Саха (Якутия) подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с начальником инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенантом Ю.М. Ставицким.  

С 6 по 16 октября в инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации проводится Декада Карбышевского движения. В течение десяти дней юным членам детского военно-патриотического общественного движения «Юные карбышевцы» предоставлена уникальная возможность вплотную ознакомиться с различными направлениями деятельности войск, а их руководителям – значительно расширить багаж знаний и умений по работе с детьми.

Первым этапом Декады стал полевой выход «По местам боевой славы инженерных войск» (проект «Путь Героя») в рамках которого юные карбышевцы посетили ряд воинских частей инженерных войск, в том числе Центральный научно-исследовательский испытательный институт им. Д.М. Карбышева МО РФ, Международный противоминный центр ВС РФ, 45-й инженерный маскировочный полк и 66-й межведомственный учебно-методический центр. Здесь ребятам была наглядно продемонстрирована многозадачность и универсальность современных военных инженеров – от разминирования до маскировки, от фортификации до преодоления водных преград. Школьники ознакомились не только с техникой, вооружением воинских частей, но и с бытом, культурой, традициями. Завершился полевой выход торжественным митингом в Населенном пункте воинской доблести – деревне Нефедьево, ставшей отправной точкой зимнего контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 г.

Комплекс мероприятий коснулся и принявших участие в Учебно-методическом сборе руководителей Карбышевских военно-инженерных юнармейских отрядов, действующих при воинских частях инженерных войск. Руководители при помощи опытных преподавателей – офицеров Международного противоминного центра ВС РФ и ЦНИИИ инженерных войск МО РФ – в течение двух дней постигали основы проведения занятий по фортификации, маскировке, инженерной технике, работы с миноискателями и дрессировки собак.

Кульминацией стало торжественное открытие трех новых Карбышевских военно-инженерных юнармейских отрядов – школьники принесли Клятву юнармейца и дали обязательство юного карбышевца. Специальными гостями Декады стали активисты движения из Республики Саха (Якутия) в следующем составе: заместитель начальника Регионального штаба ОД «Юные карбышевцы» по учебно-методической части Святослав НИКОЛАЕВ, в прошлом – военнослужащий инженерных войск ВС РФ, участник программы по утилизации боеприпасов, в настоящее время – преподаватель ЯФЭК по истории и социологии; Нестер НЕСТЕРОВ, заместитель начальника Регионального штаба по военно-инженерной и специальной подготовке, старший прапорщик МВД в отставке, ветеран ОМОН МВД по РС(Я), участник боевых действий на Северном Кавказе; Сандал ИВАНОВ, руководитель Жиганского военно-инженерного юнармейского отряда «Алмаз» им. Героя Советского Союза Д.М. Карбышева, педагог дополнительного образования.

В полном составе для участия в мероприятиях выехал Карбышевский военно-инженерный юнармейский отряд им. С.Д. Флегонтова МБОУ «Чурапчинская СОШ № 2» в составе 12 школьников под руководством директора Михаила ДЬЯЧКОВСКОГО  и преподавателя истории, руководителя отряда Василия МАКАРОВА.

География мероприятий охватила г. Москву и Московскую область, а также делегация Чурапчинского улуса выехала на оз. Ильмень (г. Старая Русса). В ходе мероприятий участники встретились с помощником начальника инженерных войск ВС РФ по военно-политической работе Михаилом ВЕПРИКОВЫМ, начальником Международного противоминного ордена Кутузова центра ВС РФ Владимиром СИДОРЕНКО, начальником Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск им. Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева МО РФ Иваном ВОРОБЬЕВЫМ, начальником Штаба ОД «Юные карбышевцы» Анатолием ХРАМОВЫМ и др. Школьники познакомились со сверстниками из г. Москвы и Московской области, а руководителей обучили опытные офицеры инженерных войск ВС РФ с боевым опытом.

По итогам мероприятий в Зале Республики Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в г. Москве прошла встреча с членом Совета Федерации Егором БОРИСОВЫМ. В рамках встречи участники обменялись впечатлениями, а ребята получили Юнармейские книжки и удостоверения юного карбышевца.

  

 

 





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям
Количество показов: 204
Рубрика: Общество Источник информации: Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям
Дата публикации: 2019-10-21 13:18:20
Дата изменения: 2020-02-13 18:16:25 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку