Хабылык и хаамыска открыли Спартакиаду Якутии по адаптивным видам спорта

13.02.2020
Количество показов: 34
Автор текста: Дьулустаан Сергеев
Чемпионат Якутии по национальным настольным играм дал старт Спартакиаде республики по адаптивным видам спорта в новом формате. На соревнованиях по хабылык и хаамыска выступают 107 спортсменов из 17 районных команд.

«В этом году мы в новом формате проводим XIII Спартакиаду по адаптивным видам спорта. Ее участники выступят по трем видам и семи дисциплинам. Она будет проводиться в течение пяти месяцев. Уверен, что на ней выступит наибольшее количество спортсменов. К примеру, в 2017 году количество составило 832 атлета из 30 районов», — сообщил первый заместитель министра по физической культуре и спорту Семен Чердонов на торжественном открытии.

Новый формат проведения спартакиады обусловлен тем, что с каждым годом количество ее участников растет, показатели улучшаются по каждому отдельному виду спорта.

В программу чемпионата республики по национальным настольным играм вошли состязания среди лиц с ПОДА, нарушением слуха и зрения.

«Касаясь настольных игр, хотелось бы отметить, что выдающийся вклад для их развития сделал Андрей Донских, который был инициатором множества соревнований и продвижения их как отдельного вида спорта. Здесь соревнуются не только молодые спортсмены, но и ветераны, которые своим примером подчеркивают, что именно здоровый образ жизни дает нам основания верить в жизненные ценности, и в этом отношении хочу выразить слова благодарности каждому спортсмену. Конечно же, участвуя на этих соревнованиях, спортсмены служат примером для других, способствуют тому, чтобы у них была жизненная мотивация преодолевать те жизненные трудности, которые испытывают некоторые люди», — отметил президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн.

Председатель паралимпийского комитета республики Николай Дегтярев отметил, что благодаря увлеченности якутянами настольными играми, этот вид включен не только в программу Спартакиады по адаптивным видам, но и Спартакиаду по национальным видам спорта «Игры Манчаары», где также выступают спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.

Спартакиада по адаптивным видам спорта пройдет в течение пяти месяцев. Если открыли ее программу настольные игры, то следующим этапом станет чемпионат Якутии по пулевой стрельбе (17-18 февраля). Далее шашки (17-19 февраля), настольный теннис (1 марта), голбол (26 марта), волейбол сидя (4-5 апреля), а заключительной частью спартакиады станет чемпионат по легкой атлетике, который состотся в июне.


Количество показов: 34

Возврат к списку