Хроники Великой Победы. Воины, поднявшие страну из руин

29.03.2020
Количество показов: 97

Наши воины не только с оружием в руках отстояли свою страну, но и в короткие сроки смогли восстановить ее из руин. Таким был и Мартын Николаевич Мартынов, уроженец Алданского района, награжденный орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над фашистской Германией», медалью «За победу над милитаристской Японией», медалью «Ветеран Сталинградского мехкорпуса 1941–1945 гг.», а после войны ставший председателем колхоза.

В истории Великой Отечественной войны особое место занимает Сталинградская битва, в которой Советская Армия одержала историческую победу над войсками фашистской Германии. Эта победа заставила весь мир поверить в силу и мощь Советской Армии.

В эти суровые для нашей Родины дни летом 1942 года Алданским военкоматом был призван на фронт Мартын Николаевич Мартынов. Он был направлен в 4-й гвардейский мотомеханизированный корпус 39-го гвардейского танкового полка на Сталинградском направлении. Мартын Николаевич участвовал в боях при форсировании реки Миус на Южном фронте и в битве за Донбасс, в 1943 году получил медаль «За отвагу». В 1944 году в августе был демобилизован из рядов Советской Армии из-за тяжелого ранения, 3 месяца лечился в госпитале в Кисловодске.

Потомственные охотники

В своих воспоминаниях его дочь Маргарита Мартыновна Константинова пишет:

– Мой отец Мартын Николаевич Мартынов родился на участке Лаппа Алдано- Бытальского (Анаминского) сельсовета Учурского (ныне Алданского) района в многодетной семье охотника- эвенка. Отец Николай и мать Федора имели 9 детей, двое младших умерли в раннем детстве. Самый старший Михаил, на которого семья возлагала большие надежды, умер от болезни. Муж Федоры рано ушел из жизни, и она одна подняла и воспитала шестерых детей: сыновей Дмитрия, Павла, Мартына, Абрама и двух дочерей Александру и Валентину.

Бабушки не стало, когда мы, внуки, были совсем маленькими. Старшие братья Дмитрий и Павел были главными помощниками. Занимались не только домашним хозяйством, но и промышляли охотой и рыбалкой. Кормили многочисленную семью. Пример отца и старших братьев перенял мой отец Мартын, который впоследствии стал кадровым охотником. Трудовую деятельность он начал в 1935 году охотником Учурского РПО.

Перед началом Великой Отечественной войны отец с братом Павлом снабжали рыбой и мясом колхоз «Белькачи». В военные годы население занималось разведением крупного рогатого скота и ведением сельского хозяйства: сажали морковь, свеклу, картофель, сеяли хлеб. На правом берегу Алдана было русское поселение, они учили местных разводить свиней и кур.

После возвращения с войны отец познакомился с моей мамой Матреной Константиновной Софроновой. В военные годы с семиклассным образованием, без специального педагогического образования, мама с братом Михаилом Константиновичем учительствовали в Белькачинской начальной школе.

Отец после войны с братьями продолжал заниматься охотничьим промыслом. Позже в колхозе «Белькачи» работал счетоводом. В Якутске окончил курсы бухгалтеров. В 1960 году был направлен на двухгодичные курсы руководящих кадров советской партийной школы. В настоящее время эта школа является сельскохозяйственным техникумом города Якутска. В 2019 году была выпущена книга, где в истории техникума среди первых выпускников есть и фотография моего отца.

Готовый к труду

После войны колхозы «Белькачи» (п.Белькачи), «Большевик» (с. Кутана), «Новый путь» (с.Лаппа) объединились в колхоз имени И.В.Сталина. Мой отец был избран председателем колхоза.

В своих воспоминаниях уроженец с.Крест-Хальджай Томпонского района Семен Власович Охлопков с большой благодарностью вспоминает:

– 30 мая 1951 года я был назначен директором семилетней школы в поселок Кутана Алданского района. Предстояло разбирать здание школы в поселке Белькачи и перевезти его в Кутану. Кроме того, нужно было за кратчайший срок построить интернат, вспомогательные сооружения, квартиры для учителей, мастерские, физкультурный зал. Все это требовало больших трудовых ресурсов. В конце мая в Белькачи из п.Кутана приехали 50 мужчин во главе с председателем колхоза. Ко мне подошел молодой человек в солдатской гимнастерке:

– Здравствуйте, товарищ директор! Я председатель колхоза имени Сталина поселка Кутана, товарищ Мартын Николаевич Мартынов. Командуйте!

Вот так познакомились и встретились два человека, которые до конца жизни сохранили верную дружбу и взаимопонимание.

– В 1967–1968 годах, – продолжает воспоминания дочь Мартына Николаевича, – вновь произошла реорганизация колхозов поселков Кутана, Хатыстыр, Угино, Угоян в один совхоз «Алданский». В отделении Кутана отец работал бухгалтером и руководителем партийной организации до выхода на пенсию.

Изредка отец приходил с работы рано, тогда наступали совместные радостные вечера: мама готовила ужин, отец вслух читал из газет новости или играл с нами в шахматы и шашки. Из Риги выписал транзистор «Спидолу» и всегда брал его с собой на охоту. Сыновей Витю, Колю, Леню отец с раннего детства приучал к охоте и рыбалке. Отец и братья обеспечивали семью свежим мясом, дичью, рыбой. Тем, чем щедро одаривал Байанай – покровитель охотников, родители всегда угощали родственников, товарищей и соседей.

У нас часто останавливались руководители района, уполномоченные райкома, товарищи. Родители всегда с радостью встречали гостей. Приходил брат отца Павел Николаевич. Обсуждали международную политику, с большим уважением вспоминали И.В.Сталина. Разговаривали про работу, текущие дела, играли в шахматы и шашки.

Родители в семье создавали удивительно теплое отношение, уважение друг к другу, взаимопонимание, всегда были заняты работой. Глядя на родителей, слушая добрые советы, мы – все пятеро детей получили образование, за что очень им благодарны.

Мартын Николаевич за свой неустанный труд и боевые заслуги получил много правительственных наград, в 1993 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Алданского района». Дважды избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР (3 и 5 созывов), был депутатом Анамино-Бытальского Совета.

9 Мая наш народ отмечает Великий праздник – День Победы над фашистской Германией. В Москве, столице нашей Родины, состоится торжественный парад, посвященный 75-летию Победы. На Красной площади сыновья и внуки будут нести боевые знамена в честь героев, тех, кто отдал свою жизнь в жестокой войне, и тех, кто стал не только героем Великой Отечественной войны, но и в послевоенное время, отдавая все силы, поднимал страну из руин. Среди них наш земляк Мартын Николаевич Мартынов из далекого поселка Кутана Алданского района.

Без памяти о прошлом не может быть будущего… Низкий поклон Вам всем, кто погиб смертью храбрых, кто воевал за свободу нашей Родины, кто выжил и трудился в тяжелое послевоенное время, верил в великое будущее своей страны.





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 97
Рубрика: Общество Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-03-29 21:05:38
Дата изменения: 2020-03-29 21:05:38 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку