Клещи в Якутии. Причины и способы защиты

03.07.2020
Количество показов: 40
На территории Якутии, по данным Роспотребнадзора, за прошлую неделю было выявлено 20 новых случаев укусов клещей. Всего за этот год их — 122. ЯСИА вместе с экспертом Евгением Поповым разбирается в причинах увеличения случаев нападения клещей и расскажет, как обезопасить себя от переносчика опасных заболеваний.

Клещи — это огромный отряд животных, входящий в класс паукообразных. По словам ведущего эксперта лаборатории биотехнологии Технопарка «Якутия» Евгения Попова, клещи — очень успешная эволюционная группа, которая выбрала стратегию уменьшения тела, и сейчас их более 5000 видов, которые населяют все континенты нашей планеты. Кровососущие клещи — это семейство иксодовых клещей.

«В Якутии обитает лишь один вид — Ixodes persurcatus, таежный клещ. Раньше этот клещ обитал на территории Южной Якутии, но сейчас в связи с глобальным потеплением климата его ареал разросся далеко на север«, — отметил Попов.

Клещи являются переносчиками таких инфекций, как болезнь Лайма, клещевой энцефалит, пироплазмоз, а также ряда очень редких заболеваний. Одним из самых эффективных методов защиты от клещей является нательная защита одеждой, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлаг, а также под брюки, а также вакцинация против клещевого энцефалита.

«Чтобы обезопаситься, нужна прививка от энцефалита, а также постоянно проверять себя на наличие клещей. Иногда клещ может многие часы ползать по телу в поисках мягкой кожи, обычно за ушами и подмышками«, — прокомментировал Евгений Попов.

Любимой экосистемой клещей является сосново-лиственничный лес. Клещи сидят на траве и обычно не поднимаются более, чем на один метр.

«Вероятность заболеть небольшая, большинство клещей Якутии стерильны. Но энцефалит — страшная болезнь, поражающая мозг, поэтому лучше всегда быть на чеку, привиться и проверять себя после каждого похода в лес«, — заключил эксперт.

Роспотребнадзор, тем временем, рекомендует проводить обработки участков акарицидными средствами, а также обрабатывать одежду и животных репеллентами перед прогулкой. Перед походом в лес следует надевать высокие плотные носки, заправить верхнюю одежду в брюки, а брюки — в обувь, а также надевать головной убор.

Если вас укусил клещ, то нужно аккуратно выкрутить его вращательными движениями пальцами через марлю, стараясь не касаться его. Обязательно продезинфицировать место укуса и обратиться к врачу. По возможности, принести клеща в течение двух суток на экспертизу. Ни в коем случае нельзя давить и вырывать клеща силой, а также заливать маслом или спиртом.





Рубрика:  Здоровье / Медицина / Из жизни
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 40
Рубрика: Здоровье / Медицина Из жизни Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-07-03 10:28:47
Дата изменения: 2020-07-03 11:19:54 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Здоровье / Медицина / Из жизни
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Здоровье / Медицина / Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку