Коллаген из карася, мамонтовая фауна. Юные ученые Якутии представили свои проекты

26.12.2019
Количество показов: 130
Автор текста: ЯСИА

Как получить из чешуи карася коллаген, об обнаружении нового места захоронения костей животных мамонтовой фауны. Обо всем об этом и многом другом рассказали юные исследователи, участники научно-практической конференции «Сафроновские чтения». Мероприятие прошло в Якутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», сообщает ЯСИА пресс-служба научного центра.

Работа конференции велась по таким секциям как «Северное земледелие и растениеводство», «Инженерное обеспечение отраслей сельского хозяйства и новые информационные технологии в АПК», «Экономика и предпринимательство», «Агроэкология и туризм» и другие.

Организатором конференции выступила Малая сельскохозяйственная академия ЯНИИСХ и научный руководитель МСХА доктор ветеринарных наук, заведующая лабораторией гельминтологии ЯНИИСХ Людмила Коколова. Действительными членами Малой сельскохозяйственной академии в настоящее время являются 38 молодых ученых, аспирантов и специалистов, и более 350 учащихся агротехнологических, сельских и городских школ Республики Саха (Якутия).

Ученица 8 «Д» МОБУ СОШ №7 г. Якутска Ювеналия Иванова представила на чтениях технологию получения коллагена из чешуи карася для применения в косметологии и в производстве средств гигиены.

Коллаген из чешуи карася был получен методом инфракрасной сушки. Как отметила Ювеналия Иванова, эта технология достаточно проста и экологически безопасна.

На основе выделенного коллагена ею были разработаны очищающий скраб, регенерирующий крем-гель для рук, хозяйственное и туалетное мыло. Исследование данных продуктов показало, что они способствуют образованию влагоудерживающего и воздухопроницаемого слоя на поверхности кожи, обладающего пластифицирующими (разглаживающими) и восстанавливающими свойствами.

Ученик 9 класса Бейдигинской СОШ Усть-Алданского улуса Спира Алексеев выступил с докладом о реализации проекта «Молодой кузнец» учащимися своего класса. Юноши разработали бизнес-план и занялись проектированием и строительством железных ворот с калиткой. На сегодня ими реализованы местному населению пять комплектов «ворота+калитка», а чистая прибыль составила более 70 тысяч рублей. Отметим, что в качестве стартового капитала для приобретения материалов ребята использовали 6 тысяч рублей, выделенные классу от реализации картошки со школьной пашни и 4 тысячи рублей из фонда класса.

Ученики 10 и 9 классов Борогонской СОШ Тимофей Александров и Мария Захарова выступили с докладом об обнаружении новой точки захоронения костей животных мамонтовой фауны в местности Ынахсыт на реке Вилюй. В этой местности, в ходе комплексной научно-исследовательской экспедиции в окрестностях горы Тимирдээх с 9 по 15 сентября 2019 года ими были найдены 15 фрагментов костей животных мамонтовой фауны. Из-за того, что кости были занесены водой в результате паводков, их сохранность в большинстве случаев оказалась плохой и средней.

Для педагогов и мастеров производственного обучения, руководителей научных тем во время «Сафроновских чтений» был проведен семинар об обеспечении реализации требований ФГОС в современной школе, на котором выступили ведущие ученые ЯНИИСХ профессор Надежда Тарабукина, доценты Валентина Белевцова и Сахая Павлова.

Семинар прошел под руководством доцента кафедры естественных наук Института развития образования и повышения квалификации Антонины Новгородовой.

В завершение конференции состоялось награждение победителей «Сафроновских чтений».

Как подчеркнула организатор НПК Людмила Коколова, в этом году конференция вошла в перечень конференций министерства науки и высшего образования РФ. «Мы, как организаторы «Сафроновских чтений» очень довольны тем, что наше мероприятие собрало более 200 участников и 38 педагогов и мастеров производственного обучения из 12 улусов республики. В НПК приняли участие учащиеся 26 агрошкол, а также 5 городских и пригородных школ, студенты Якутского сельскохозяйственного техникума, студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели ЯГСХА и СВФУ.

Профессор, доктор ветеринарных наук Михаил Сафронов был участником Великой Отечественной войны, заслуженным ветеринарным врачом республики, он бессменно руководил нашим институтом в течение 29 лет, воспитал и обучил старшее поколение ученых и сотрудников ЯНИИСХ. Научные сотрудники института с большой теплотой и уважением поделились воспоминаниями о периоде работы с Михаилом Григорьевичем.

Экспертами конференции выступили заместитель декана Инженерного факультета ЯГСХА, доцент, кандидат технических наук Зоригто Бадмаев, заместитель директора ЯСХТ по учебной работе, кандидат ветеринарных наук Виктория Большакова, наши молодые ученые и аспиранты. Работы, представленные на конференции, разносторонние, проведенные исследования по методическому и научному направлению очень грамотные и заслуживают внимания ученых.

Нас радует, что мы, со времен работы директором нашего института доктора сельскохозяйственных наук Айаала Степанова, сотрудничаем с ИРО и ПК им. C.Н. Донского-I. Поэтому во время наших конференций мы проводим традиционный семинар для учителей, мастеров производственного обучения и руководителей школ.

Наши молодые ученые и аспиранты организовали интересные игры и блиц-турниры для участников конференции. Учащиеся очень довольны, они познакомились друг с другом,

подружились. Наша научно-практическая конференция «Сафроновские чтения» прошла на одном дыхании», — отметила Людмила Михайловна.

Справка:

Михаил Григорьевич Сафронов родился 24 ноября 1916 г. в Мальджегарском наслеге Нюрбинского улуса. В 1934 г. он закончил школу в с. Мальджагар, в 1938 г. успешно закончил сельскохозяйственный рабфак г. Якутска. Как отличник он был направлен на учебу в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Учеба была прервана началом Великой Отечественной войны. Вскоре после начала войны Михаил Сафронов был призван в армию и направлен на учебу в Военно-ветеринарную академию. В 1949 г. Михаил Григорьевич заочно закончил зоотехнический факультет Новосибирского Сельскохозяйственного института. С 1950 г. работал директором Республиканской научно-исследовательской ветеринарной станции (НИВС). В 1955 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Гельминты и гельминтозы животных в Якутии» во Всероссийском институте гельминтологии им. К.И. Скрябина. С 1960 по 1988 гг. работал директором Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В 1972 г. М.Г. Сафронов успешно защитил докторскую диссертацию, в 1974 г. ему было присвоено звание профессора. Был членом президиума Верховного Совета Якутской АССР, заслуженным ветеринарным врачом ЯАССР. Умер в 1993 году.





Рубрика:  Наука / Образование
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 130
Рубрика: Наука / Образование Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2019-12-26 20:25:24
Дата изменения: 2019-12-26 20:25:24 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Наука / Образование
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Наука / Образование"
Компания Инфомастер

Возврат к списку