Копчение свинины, заготовка семян картофеля и сыр на прилавках. Весенние будни олекминских фермеров | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Копчение свинины, заготовка семян картофеля и сыр на прилавках. Весенние будни олекминских фермеров

 11.05.2021 г.
Количество показов: 38
Автор текста: ЯСИА

Относительно мягкий климат позволял наладить в Олекминском районе сельхозпроизводство. Не случайно уже в конце 17 века в этом регионе появилась официально признанная властями категория пашенных крестьян. Да и крупный рогатый скот тут стали выращивать еще в незапамятные времена. Живут здесь рядом якуты и украинцы, татары и русские, буряты и эвенки. Их судьбы давно переплетены не только семейными узами, но и обычаями. В медиапроекте «Из города в село: Фермер» рассказываем о весенних буднях фермерских хозяйств.

Основным отраслевым направлением в Олекминском районе остается сельское хозяйство. Эту землю называют житницей Якутии или «второй Украиной». Так что агропромышленный интерес тут проявляется традиционно ярко. Как в малом, так и в среднем бизнесе.

В рамках различных региональных и муниципальных программ строятся скотопомещения, конебазы, сайылычные помещения, животноводческие комплексы, овощехранилища. Разумеется, без наличия кормов о каком-то системном развитии животноводства не может быть и речи. Поэтому каждый год увеличивают площади посева кормовых культур для создания устойчивой кормовой базы. Выращиваются пшеница, ячмень и овёс. Для увеличения посевных площадей и качественной обработки пашен требуется хорошая техника. Обеспечение тракторами, а также зерновыми и кормоуборочными комбайнами нового поколения – первостепенная задача всех аграриев улуса.

Олекминский сыр, картофель, мясо, рыба – всегда востребованы не только местным населением, но далеко за пределами муниципалитета. Принцип простой — населению нужны здоровые и вкусные продукты. И олекминские аграрии могут эту продукцию предоставить.

Крестьянские новости от Ощепкова

В крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Ощепкова в селе Олекминское идет отел и подготовка к весеннему севу. Фермер содержит 20 голов КРС, в том числе 9 коров, 5 из которых отелились, 10 свиней, 10 кобыл.

— В эти дни жду отела остальных коров, кобылы тоже должны скоро принести приплод. Удои молока прибавляются, каждый день сдаем по 30 литров. Пока по 60 рублей. Дальше будет видно, если по 15 рублей начнут принимать, то нам придется совсем туговато, да еще солярка подорожала до 60 рублей, а ее надо очень много весной и летом, на посевные работы, заготовку сена. Нынче пришлось дополнительно 6 тонн сена покупать в резервном фонде. Готовим семена картофеля, посадим ее на 5 гектарах.

Сельский фермер летом планирует приобрести оборудование, и открыть шиномонтажный цех у проезжей части дороги, чтобы было удобно водителям, привезти комплекс по переработке мяса. В планах также расширение, восстановление полей до 10 гектаров под зерновые культуры.

Как  видим, у Сергея Ощепкова планов — громадьё. Что ж, как говорится, в добрый путь, дорогу осилит идущий и настырный!

Олекминский улус (район) образован 9 января 1930 года. Расположен на юго-западе республики. Площадь – 166,7 тыс.кв.км. Административный центр – город Олекминск, который от столицы республики, города Якутск, находится на расстоянии: наземным путем – 651 км, водным – 620 км, воздушным – 530 км. В улусе развиты как сельское хозяйство, так и промышленность. Главная отрасль сельского хозяйства – животноводство (мясо-молочное скотоводство, мясное табунное коневодство, свиноводство, звероводство). Земли сельскохозяйственного назначения составляют 70,7 тыс.га, из них пашни – 18,7%, сенокосы — 28,3%, пастбища – 52,8%.

Весенние будни фермера Максима Габышева

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Улахан-Мунгку Максим Габышев:

Погода нынче нас не балует, лошади не могут полноценно добывать корм, теряют в весе и слабеют. Поэтому возим им сено, часть пригнали поближе к дому и подкармливаем. Особенно внимательно следим за жерёбыми кобылами.

В хозяйстве завершается отел, из 11 коров 7 принесли здоровых телят. Скоро начнем сдавать молоко. В коптильном цехе идут работы по установке и монтажу нового оборудования, большого холодильника, завершена подводка электричества.

По заказу населения коптят свинину мелкими партиями. Делают запас копченостей из свинины и жеребятины на лето для гостей и участников Ысыаха Олонхо.

Наиболее перспективны производство зерна, картофеля, овощей, кормовых культур и рост естественных сенокосов. Достаточно длинный (для большинства районов Якутии) пастбищный период (137 дней) дает возможность для развития животноводства, перерабатывающей его продукцию промышленности и производства концентрированных кормов.

Сезон олекминского сыра открыт

О деятельности компании ООО «Кладовая Олекмы» пишут много. Именно это предприятие наладило выпуск молочной и кисломолочной продукции, мясных полуфабрикатов и дикоросов. Эти продукты сразу полюбились не только олекминчанам, но и жителям других районов Якутии. А сыр «Олекминский» вообще завоевал золотую медаль на международной выставке пищевиков в итальянской Вероне. Так что можно с уверенностью сказать, что благодаря им мы едим вкусную и здоровую пищу.

В цехе пищекомбината ООО «Кладовая Олекмы» закончилась подготовка к производству сыра. Знаменитые золотые кружки олекминского сыра уже поступили на прилавки магазинов.

 Как только откроется навигация, и в городе Якутске появится в продаже олекминский сыр. Спросом пользуется все: и йогурт, и кефир, есть любители именно адыгейского мягкого сыра. Но поставлять натуральную продукцию в другие города, сложно, так как технология производства предусматривает небольшой срок хранения. При изготовлении не используются добавки, которые могли бы продлить этот срок, собственно, это и есть особый бренд «Кладовой Олекмы» – вся продукция из натурального сырья, — рассказывает Афанасий Антонов, заместитель генерального директора ООО «Кладовая Олекмы».

Всего в 2021 году планируется выпустить 56 тонн олекминского сыра.

Автор проекта: Полина Николаева

Текст, фото: Валерий Малышев и Елена Ефимова, газета «Олекма»



Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 38
Рубрика: Экономика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-11 22:08:20
Дата изменения: 2021-05-26 17:24:33 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!
ТОП-10*: Экономика
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам