Новости Якутии: Кто должен оплачивать установку счётчиков | 29.03.2021

Кто должен оплачивать установку счётчиков в жилых домах

Кто должен оплачивать установку счётчиков в жилых домах
 29.03.2021 г.
Количество показов: 28
Автор текста: ЯСИА

Ресурсоснабжающим организациям хотят запретить списывать деньги за установку общедомовых счётчиков с управляющих компаний и ТСЖ. Такую норму предусматривает внесённый 23 марта в Госдуму законопроект.

Дело в том, что по действующему законодательству установка таких счётчиков должна оплачиваться непосредственно собственниками жилых помещений. Но энергетики предпочитают более простой путь, выставляя счета обслуживающим многоквартирные дома организациям. Чем порочна такая практика и какие особенности в оплате установки общедомовых и индивидуальных приборов учёта,  разбиралась  «Парламентская газета».

Зачем нужны общедомовые счётчики

Общедомовой прибор учёта (ОДПУ) — это устройство, которое определяет суммарный объём  воды, электроэнергии, газа, который потребили жильцы многоквартирного дома. Специалисты в области ЖКХ сходятся во мнении, что индивидуальные счётчики неэффективны без общедомовых. Ведь подсчитать расход поставляемых ресурсов на весь дом «поквартирно» довольно сложно.

ОДПУ позволяет контролировать фактическое потребление энергоресурсов в доме и фиксировать его реальные объёмы. Жителям он нужен для того, чтобы не переплачивать за потери на магистральных сетях поставщика. По данным с общедомовых счётчиков проще определить утечки, проанализировать параметры поступления ресурсов, например температуру и давление. А вот обязанность собственников жилья устанавливать ОДПУ за свой счёт зафиксирована в Федеральном законе об энергосбережении и в соответствующем постановлении кабмина.

Согласно действующим нормам, это делается после голосования на общем собрании, по результатам которого оформляется протокол. Когда не получается оплатить установку сразу, то управляющая компания или ТСЖ собирает деньги с жильцов в рассрочку.

Если в многоквартирном доме при наличии технической возможности не установлен общедомовой прибор учёта воды, тепла или электроэнергии, то ресурсоснабжающая организация (РСО) вправе сделать это принудительно и взыскать затраченные средства с собственников помещений, в том числе с рассрочкой на пять лет. На практике ресурсники чаще всего взыскивают единовременно всю сумму с управляющих домом, которые затем вынуждены требовать эти деньги с собственников помещений.

Сложившаяся ситуация нуждается в корректировке, убеждён зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Вместе с коллегами по комитету Ильёй Осиповым и Сергеем Пахомовым, а также ещё несколькими депутатами-единороссами он внёс в палату проект поправок в закон об энергосбережении, которые вводят прямой запрет для РСО снимать средства за установку общедомовых счётчиков со счетов управляющих компаний.

«Это довольно серьёзные суммы, они измеряются десятками тысяч рублей, — сказал Качкаев. — Но ведь деньги, которые снимаются со счёта управляющей организации или ТСЖ, изначально предназначены на содержание жилых помещений, текущий ремонт. Из-за кассового разрыва теряются оборотные средства между датой оплаты стоимости ОДПУ в адрес поставщика ресурсов и датой получения денег от жителей дома».

В законопроекте сделано исключение для случаев, когда собственники на общем собрании сами решают включить цену работ по установке общедомового счётчика в размер платы за содержание жилья.

Бесплатно установят только энергосчётчики

Если окончательно разобраться с общедомовыми счётчиками только предстоит, то с индивидуальными, или квартирными, приборами учёта всё более или менее ясно. По словам Качкаева, 97 процентов квартир оборудованы счётчиками электроэнергии, более 70 процентов — приборами учёта горячей и холодной воды. Заметно хуже дела с индивидуальными счётчиками тепла — не более 15 процентов, как правило, это новостройки.

Счётчики электроэнергии в квартирах устанавливают бесплатно с 1 июля 2020 года. Все расходы на себя берёт гарантирующий поставщик. Также вводится «интеллектуальная система учёта электроэнергии». Это значит, что с 2022 года повсеместно начнут устанавливать так называемые умные счётчики, а собственникам не нужно будет беспокоиться о том, как передать показания. При этом ресурсники не смогут компенсировать свои расходы на замену за счёт повышения тарифа. Только в Москве до конца 2021 года планируется установить свыше 500 тысяч новых счётчиков.

Ответственность за сохранность электросчётчика в квартире, в доме или на участке, где построен дом, несёт собственник квартиры и собственник дома. Если счётчик расположен в подъезде, то этим займётся гарантирующий поставщик. Новый прибор монтируют в том случае, если счётчик вышел из строя или у него истёк срок межповерочного интервала.

Заместитель гендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев напомнил, что интеллектуальные приборы учёта, как общедомовые, так и индивидуальные, в состав общего имущества не включаются. В соответствии с законом «Об электроэнергетике» их обязаны приобретать, устанавливать и эксплуатировать гарантирующие поставщики электрической энергии.

А вот оплачивать все расходы по установке счётчиков воды должен собственник жилья. Причём он не имеет права самостоятельно заменить или демонтировать приборы. Владельцы и жильцы квартиры должны обратиться в соответствующую компанию. До начала работы мастер обязан предоставить документы, подтверждающие его специальность и разрешение на обслуживание соответствующего оборудования. Специалист должен не только снять пломбу, отремонтировать прибор учёта, но и вновь его опломбировать.

Законом на федеральном уровне предусмотрена возможность бесплатной установки счётчиков воды для малоимущих граждан, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, реабилитированных граждан, недееспособных граждан I или II группы, а также семей с ребёнком-инвалидом. Некоторые регионы дают свои льготы, например для пенсионеров.

Если в доме нет счётчиков на отопление, то все платят по нормативам. А для домов с общедомовым счётчиком существует два варианта расчёта платежей за отопление в квартирах. Когда теплосчётчики стоят в каждой квартире, то все жильцы платят по своим показаниям, но если их нет хотя бы в паре квартир, то берут общие показания и делят на всех.

Стоимость всех работ по замене, установке или опломбированию прибора учёта по газу также производится за счёт хозяина жилплощади.



Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 28
Рубрика: Экономика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-03-29 16:25:20
Дата изменения: 2021-04-11 00:39:40 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

ТОП-10*: Экономика
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку