Купить чек-лист и разбогатеть. Психолог Владимир Скрябин о том, почему люди вкладывают деньги в сомнительные авантюры

Купить чек-лист и разбогатеть. Психолог Владимир Скрябин о том, почему люди вкладывают деньги в сомнительные авантюры
02.08.2020
Количество показов: 33

На этой неделе у пользователей социальных сетей в Якутии вновь появилась возможность обсудить наивность граждан, добровольно несущих свои деньги организаторам сомнительных розыгрышей. Причиной этому стала распродажа “чек-листов” в Instagram одной из популярных блогерш – купившие их, по её словам, должны будут в скором времени обогатиться и обрести личное счастье. ЯСИА вместе с известным психологом разбиралось, почему якутяне продолжают верить в легкие пути и «инвестируют» свои кровные в разного рода аферы.

Директор Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи Владимир Скрябин отметил, что у любого действия есть свои психологические причины. Правда, трудно дать один ответ на вопрос: почему люди охотно вовлекаются в различные мошеннические финансовые схемы? Каждый случай индивидуален. Но все же эксперт выделил несколько основных причин, и одной из главных является отсутствие финансовой грамотности у большинства населения.

Отношение к деньгам бывает очень причудливым. Одни готовы потратить последние на приглянувшуюся вещь или поход в ресторан. Другие охвачены маниакальной тягой к накоплению. А есть такие, кто испытывает чувство вины за собственное благосостояние или страх обладания хоть какими-то средствами.

Избавиться как можно быстрее

«Многие люди, заставшие советские времена, помнят дни, когда не было того изобилия предметов и возможностей, как сегодня. 90-е годы закрепили элемент неопределённости на бессознательном уровне, что в итоге породило страх обладания деньгами. Да, звучит нелогично. Но у многих до сих пор сохранился рефлекс: если непонятно, что может случиться завтра, то нужно появляющиеся деньги быстрее тратить», – отметил Владимир Скрябин.

Тратить, по мнению собеседника агентства, есть куда: дорогие большие автомобили, люксовые смартфоны, квартиры с большой квадратурой и так далее. В итоге начинается некая гонка – люди всё больше хотят чувствовать себя лучше остальных. Не каждому по карману участие в этой гонке, поэтому появляются мысли о том, что можно попытаться получить необходимые средства, особо не напрягаясь. Да, это связано с риском, но когда стоит выбор между многолетним упорным трудом или же обещаниями, что можно всего достичь очень быстро, многие предпочитают выбрать последний вариант.

Обогатиться, чтобы поднять самооценку

«Ценящий себя и свой труд человек не будет подвержен влиянию мошенников. Многие люди просто не умеют себя любить и считают, что недостойны каких-либо благ. Низкую самооценку можно назвать одним из главных двигателей тех действий, которые связаны с мошенническими структурами», – объяснил психолог.

Низкая оценка своих возможностей не позволяет рассчитывать на собственные силы и порой толкает в объятия к аферистам, предлагающим обогащение в короткие сроки.

«Также можно отметить слепую веру в то, что только благодаря большому капиталу мы сможем изменить жизнь к лучшему. Но большинство забывают, что деньги – не единственный путь достижения счастья, а один из немногих инструментов», – говорит психолог.

Человек, укрепляющий веру в себя деньгами, либо включается в ту самую гонку за материальными благами, либо пытается накопить денег как можно больше, либо тратит их без удержу – и в любом из этих случаев легко может стать добычей мошенников. Потому что ему всегда надо много и быстро.

Низкая самооценка иногда приводит к тому, что человек считает: обладание благами – это нехорошо, по крайней мере, для него. И тогда он сознательно или бессознательно пытается отдать деньги – и это хорошо для аферистов.

Психолог призвал не забывать, что свое отношение к деньгам люди передают и своим близким, прежде всего, детям.

«Посоветовал бы уже сейчас приложить большие усилия для того, чтобы полюбить себя и начать ценить то, что окружает нас вокруг. Любовь к себе – это самодисциплина, терпение и сосредоточенность. Это сложный процесс и, нужно отметить, что многие не умеют этого делать», – резюмировал Владимир Скрябин.





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 33
Рубрика: Общество Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-08-02 19:41:37
Дата изменения: 2020-08-03 11:45:51 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку