Курс на цифровизацию. Учебные программы СВФУ на 20% станут электронными

28.10.2019
Количество показов: 41
Автор текста: Санаайа Иванова

СВФУ в 2021-2022 годах планирует ввести по всем учебным направлениям модули цифровых компетенций. Обучение онлайн займет около 10-20% аудиторного времени, сообщает ЯСИА.

«Университет взял курс на цифровизацию и усиление цифровых компетенций. По всем направлениям и образовательным программам мы с этого года будем вводить новые модули«, — сообщил ректор СВФУ Анатолий Николаев.

По его словам, в течение 2-3 лет все программы перейдут на 10-20% в сетевой режим, то есть часть очных лекций будет заменена на онлайн-обучение. Как заявил Николаев, это не приведет к сокращению числа преподавателей, так как система сетевого образования не предполагает полного «замещения» кого-либо из них электронной версией.

«Современные дети совсем другие, их не оторвать от гаджетов. Если мы будем давать им знания через новые технологии, то им это будет ближе«, — подчеркнул он. Николаев также добавил, что 100%-й переход на онлайн-обучение невозможен, так как для вуза важно сохранять прямое общение между преподавателями и студентами в случаях проверки знаний или консультации по частным вопросам.

Таким образом, уменьшится аудиторное время, которое, по предположению руководства университета, будет тратиться на дополнительное образование и научные исследования.

Ректор сообщил, что апробация подобной программы идет в Финансово-экономическом институте. Определенные разработки ведутся в Институте естественных наук и на историческом факультете. Однако в этом направлении есть еще много вопросов, которые требуют решения. Так, например, для аккредитации онлайн-курсов необходимо разработать совершенно новые нормативы.

Также СВФУ рассматривает идею онлайн-приема студентов, что стало бы выходом для абитуриентов, проживающих в отдаленных районах Якутии. «Это вполне реально, если устранить мелкие нюансы, связанные с подачей оригиналов документов, подписями и идентификаторами«, — сказал Николаев.

Переход к частичному онлайн-обучению планируется на 2021-2022 годы, а к 2024 году СВФУ намерен полностью перейти на электронный документооборот.


Количество показов: 41

Возврат к списку