Лето и его последствия. Медики рассказали, как уберечь себя от сезонной аллергии и солнечного удара | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Лето и его последствия. Медики рассказали, как уберечь себя от сезонной аллергии и солнечного удара

 04.06.2021 г.
Количество показов: 94
Автор текста: Анастасия Филиппова
Наступил долгожданный для якутян летний сезон, когда на улице можно проводить больше времени, наслаждаться солнцем и запасаться витаминами перед длинной зимой. Вместе с тем, лето – время сезонной аллергии, а также жарких дней, которые приносят тепловые и солнечные удары. О том, как бороться с сезонной аллергией, чем отличаются тепловой и солнечный удары, как их избежать и как помочь при первых симптомах корреспондент ЯСИА побеседовала с аллергологом-иммунологом Яной Пахомовой и инструктором по лечебной физкультуре отдела медицинской профилактики Республиканской клинической больницы № 3 Марией Антоновой.

С началом цветения растений проявляются и признаки сезонной аллергии: слезящиеся глаза, чихание, заложенный нос…  От чего возникает аллергия? Как ее легко пережить? Что делать при первых симптомах, рассказала аллерголог-иммунолог РКБ №3 Яна Пахомова.

— Яна Артуровна, расскажите, пожалуйста, от чего возникает сезонная аллергия? Когда случаются периоды обострения?

— Аллергические болезни бывают круглогодичные и сезонные. К весенней сезонной аллергии можно отнести аллергию на пыльцу деревьев  — поллиноз. В нашей республике это цветение березы, которое приходится на период с 20 чисел мая до конца июня. В данном случае симптомы аллергии беспокоят в одно и то же время года. В это время у людей с аллергией появляются насморк, приступы чиха, обильные выделения из носа, зуд, покраснение глаз, кашель, першение неба, свистящее дыхание, одышка, удушье. Кроме того,  могут быть и кожные проявления – зуд, сыпь, отеки.

— Насколько Якутия «аллергичный» регион по сравнению с другими субъектами России?

— Якутия по заболеваемости аллергопатологией сильно не отличается от других регионов. Но все же есть своя специфика – это холодная и длительная зима, мы носим много меха, больше находимся в помещении, где воздух очень сухой из-за отопления. Все эти факторы, конечно, влияют на заболеваемость. Лето короткое, но наша республика — с богатой флорой, растут и цветут все основные растения, вызывающие поллиноз – это береза, разнообразие злаков и сорных трав, в том числе полынь. Поэтому летом, особенно если дождей мало, аллергики страдают.

— Расскажите, что нужно делать при первых симптомах аллергии? Если не получается попасть к врачу, что нужно делать в домашних условиях?

— Первый этап лечения любой аллергии — это попытаться убрать (элиминация) причинный аллерген, то есть избегать контакта с пыльцой. Также советую не выезжать за город, запрещены сельскохозяйственные работы, не надо открывать окна в квартире, в машине, в офисе, после возвращения с улицы необходимо принять душ, поменять одежду. Кроме этого, важно ежедневно проводить влажную уборку, круглосуточно использовать очиститель воздуха. Второй этап лечения – это аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) причинным аллергеном (пыльцой деревьев, трав). Нужно перед сезоном цветения, зимой и ранней весной получать лечебный аллерген из пыльцы деревьев, трав в условиях аллергокабинета. Третий этап лечения – медикаментозный. Назначается симптоматическая терапия – таблетки, капли, спреи, мази, ингаляции от симптомов аллергии.

— Как не спутать симптомы аллергии с другими заболеваниями?

— Да, здесь есть некоторые особенности. Во-первых, кожные проявления аллергии – сыпь, зуд, отеки надо отличать от множества кожных болезней. Во-вторых, респираторные проявления аллергии – насморк, чих, зуд глаз, кашель, одышку, хрипы — от инфекционных болезней. Но отмечу, что при аллергии не повышается температура тела, не нарушается самочувствие как при острых респираторных заболеваниях.

Еще одно из неприятных и опасных явлений в летние жаркие дни – солнечный и тепловой удары. В ближайшие дни синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха до +30 градусов и выше. Безусловно, чрезмерное пребывание на солнце вредно всем. О том, как не допустить солнечный удар и как оказать первую помощь, рассказала инструктор по лечебной физкультуре отдела медицинской профилактики РКБ №3 Мария Антонова.

— Мария Николаевна, расскажите, пожалуйста, что такое тепловой и солнечный удары? Чем они опасны для здоровья и каковы симптомы?

— В эти дни у нас будет до 30 градусов. С установлением повышенной температуры атмосферного  воздуха некоторые люди могут испытывать дискомфорт. Так, например, могут появиться повышенная раздражительность, агрессивность, частые страхи, резкие перепады настроения, бессонница.

Тепловым ударом называется нарушение жизнедеятельности организма, связанное с перегревом. Тепловой удар сопровождается сонливостью, головной болью, общей слабостью, головокружением. Если не предотвратить дальнейший перегрев, лицо начинает краснеть, температура тела может повышаться вплоть до 40 градусов, могут присоединиться рвота и диарея. Отмечу, если не устранить причину перегрева, у пострадавшего может начаться бред, затем потеря сознания, лицо бледнеет, кожа становится холодной, пульс учащается. При таком состоянии срочно надо вызвать скорую помощь.

Солнечный удар – тяжелое болезненное состояние, расстройство работы головного мозга из-за продолжительного воздействия прямого солнечного света на непокрытую поверхность головы. Это особая форма теплового удара характеризуется получением большего тепла, чем то, которое организм в состоянии охлаждать. При этом нарушается не только потоотделение, но и кровообращение, расширяются сосуды, может произойти застаивание крови в мозгу – это крайне опасно! Солнечный удар сопровождается головной болью, вялостью и рвотой. Следствия такого удара могут быть очень серьезными – вплоть до остановки сердца.

Факторы, которые способствуют тепловому и солнечному ударам – прямое воздействие солнца на непокрытую голову, избыточный вес, ожирение, стресс, напряжение и препятствие для рассеивания тепла. То есть не стоит носить слишком плотную одежду и плохо проветривать помещения. А также имеют значение сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, проблемы неврологического характера, состояние алкогольного опьянения.

Стоит отметить, что тяжелая форма солнечного удара развивается внезапно. Она происходит, если человек очень долго находится под прямыми солнечными лучами без головного убора. В этом случае кожа становится синюшной, даже могут быть галлюцинации, судороги, повышение температуры тела до 41 – 42 градусов, возможна даже кома или внезапная смерть. Поэтому при малейших симптомах необходимо вызвать врача.

— Кто наиболее подвержен солнечному удару?

— Жаркая погода оказывает негативное влияние на состояние здоровья населения всех возрастных групп. Особенно страдают лица с хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы, пожилые люди и дети. Также увеличивается количество больных с повышенным артериальным давлением, острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда.

— Как правильно оказать первую помощь при солнечном и тепловом ударах?

— Самое главное – нужно перенести пострадавшего в затененное или прохладное место, где достаточно кислорода и нормальный уровень влажности. Пострадавшего обязательно нужно положить, при этом голова и ноги должны быть приподняты, освободить его от верхней одежды, ремня, пуговиц. Надо напоить большим количеством прохладной воды, но лучше минеральной, в которую можно добавить немного сахара и соли на кончике чайной ложки. Также нужно смочить холодной водой, приложить холодную мокрую ткань ко лбу и шее. Если нет рядом холодных продуктов или напитков, можно взять прямо из морозильника замороженные продукты и обернуть салфеткой или полотенцем, а затем приложить к голове, под затылок и на лоб. Необходимо обмахивать пострадавшего частыми движениями, чтобы была циркуляция воздуха.

Если началась непроизвольная рвота, необходимо освободить дыхательные пути от рвотных масс и слегка повернуть на бок, чтобы человек не задохнулся. При расстройстве дыхания и замутненном состоянии надо дать понюхать нашатырный спирт.

Подчеркну, что в эти дни, как никогда, в аптечках должны быть нашатырный спирт и успокаивающие сердечные капли, особенно у тех, у кого в семье есть пожилые люди с сердечно-сосудистыми хроническими заболеваниями и маленькие дети.

Еще отмечу, если находитесь где-то в лесу, например, или, в целом, далеко от местности проживания, в таких экстренных случаях как обморок или остановка дыхания не надо ждать помощи медика – надо сделать искусственное дыхание пострадавшему и массаж сердца, пока не появятся дыхательные движения и сердечная деятельность.

Но еще раз подчеркну, обязательно вызывайте врача при любых симптомах.

— Что категорически запрещено в случае, если человек получил солнечный или тепловой удары?

— Ни в коем случае не оставляйте его в том месте, где он получил солнечный удар, особенно на поле, на улице. Надо быстро перенести его в прохладное помещение и дать прохладную воду.

— Посоветуйте, как не допустить солнечный и тепловой удары?

— В жаркие дни надо соблюдать питьевой режим. Пейте воду больше, например, если пьете 2 литра, увеличьте до 2,5 – 3 литров в сутки. С 12 до 4 часов необходимо защищать все участки тела от попадания солнечных лучей, надо носить светлую, воздухопроницаемую одежду, желательно из хлопка или льна, а также головной убор. Категорически нельзя употреблять алкоголь, который может привести к общему ухудшению состояния организма. Сведите к минимуму даже использование декоративной косметики, потому что наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижает температуру нашего тела, а закупорка пор косметическими средствами может привести к перегреву организма. По возможности принимайте прохладный душ несколько раз в день. Отмечу, что в такие дни не стоит заниматься активными видами спорта.

В республике многие занимаются скандинавской ходьбой, особенно, пожилое население, но при температуре выше 25 градусов необходимо снизить нагрузку. Например, если человек в день ходит 3 км, то можно снизить дистанцию до 1,5 км, то есть в два раза меньше. Мы наблюдаем на практике такие случаи: человек каждый день проходит свою обычную норму, и он старается проходить ее и в жаркие дни, но так нельзя, особенно пожилым людям. Все это дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Конечно, нужно стараться сохранять эмоциональное спокойствие и заниматься своим любимым делом, но не перетруждать себя, особенно, на улице, и не находиться под прямыми солнечными лучами.

— А в какое время дня лучше работать огородникам?

— В жаркие дни  — до 7-8 часов утра, потому что солнце уже печет очень сильно и надо успеть закончить огородные дела. Затем к ним можно приступить после 5-6 часов вечера. Безусловно, лучше работать в вечернее время, когда более прохладно. Огородникам не надо спешить и говорить, что мы не успеваем, ведь здоровье дороже. Ни в коем случае не надо находиться под прямыми солнечными лучами!



Рубрика:  Здоровье / Медицина
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Анастасия Филиппова
Количество показов: 94
Рубрика: Здоровье / Медицина Автор: Анастасия Филиппова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-06-04 21:24:55
Дата изменения: 2021-06-08 14:04:25 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

ТОП-10*: Здоровье / Медицина
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Здоровье / Медицина"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам