Лучшей рецепт от обморожения – многослойная одежда, свободная обувь и теплое помещение

22.01.2021
Количество показов: 111
Обморожение - повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма. Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже −20 C при длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре.
Обморожение же – в первую очередь, это реакция сосудов и тканей на холод. Они резко сужаются. В этом заключается опасность: от недостаточного притока крови в тканях могут начать происходить изменения, в некоторых случаях очень серьёзные.

Первая степень: побледнение кожи, жжение, покалывание, пощипывание, утрата чувствительности. При согревании участок тела краснеет, чувствительность восстанавливается, и дней через 5-6 всё приходит в норму.
Вторая степень: к признакам первой степени прибавляется шелушение кожи и волдыри, наполненные водянистой жидкостью. При согревании ощущается боль. Заживление происходит 1-2 недели.
Третья степень: признаки те же, что и у первых двух, только волдыри уже с водянистой, а с кровянистой жидкостью. При отогревании боль сильная. Заживают волдыри долго, образуя рубцы.
Четвёртая степень: пораженный участок тела имеет выражено синюшный цвет, сильно отекает после согревания. Эта степень обморожения чрезвычайно опасна, поскольку поражённые ткани в большинстве случаев не восстанавливаются.

Наиболее подвержены обморожению: лицо, уши, руки и ноги.

Что делать:
Как можно скорее доберитесь до места, где тепло.
Выпейте горячий чай или теплый бульон. Разотрите (осторожно, чтобы не повредить кожу) место обморожения сухими ладонями. Подставьте замёрзшую часть тела под тёплую воду (покраснение говорит о том, что кровообращение восстанавливается)
Если после этих процедур чувствительность не восстановилась – срочно обратитесь ко врачу!
Растирать поврежденные места снегом или грубой материей – это чревато микротравмами кожи. Лить на ноги или руки горячую воду – нельзя! Сосуды кожи испытают сильнейший стресс: только тёплая вода. Не горячая.
Класть ноги и руки на горячую печку или раскалённый обогреватель нельзя. «Отходить» от мороза нужно медленно.

Ой, мороз, мороз!

Одиннадцать правил, которые помогут избежать неприятностей.

1. Семь одёжек
Зимой носите свободную, многослойную одежду: воздух между слоями одежды удерживает тепло. Кроме того, свободная одежда, в отличие от обтягивающей, не мешает крови свободно циркулировать.

2. Хрустальная туфелька
Покупайте зимнюю обувь на размер больше. Принцип тот же, что и с одеждой: во-первых, сможете надеть тёплый шерстяной носок, во-вторых, свободной обуви ноги меньше потеют. Кстати, шерстяные носки помимо теплоёмкости обладают ещё и хорошими влагоотводящими свойствами.

3. Красота - это страшная сила
Морозу хватит нескольких минут, чтобы успеть «схватить» косметику на лице. Лучше подберите крем для лица, содержащий масла. И не выходите зимой из дома с непросушенными волосами! Это, как минимум, травмирует волосы.

4. И шапку надень!
Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Выбирайте теплоёмкие материалы: шерсть, флис и т.д.

5. Украшения — долой
Металлические украшения на морозе красоте не способствуют, ведь это дополнительный источник накопления и сохранения холода. Кроме того, кольца могут затруднить нормальную циркуляцию крови в пальцах

6. Ветер, ветер - ты могуч…
Вероятность обморожения на холодном ветру значительно выше (кстати, даже в не очень сильные морозы). Поэтому лучше пребывания на ветру всё-таки избегать.

7. Голод - не тётка
Перед прогулками на морозе надо хорошо есть – вам будет нужна энергия.

8. А вот пить – вредно
Алкогольные напитки повышают процесс теплоотдачи и тем самым лишь создает иллюзию тепла. Потом становится ещё холоднее.

9. Аспирин согреет лучше
Аспирин обладает сосудорасширяющими свойствами, а, следовательно, улучшает кровообращение.

10. Минздрав вас предупредил
Курить – вредно. На морозе – ещё вреднее. Никотин сужает сосуды, и кровь попросту «не доходит» до рук и ног. Вы только ещё больше потом замёрзнете.

11. Движение – жизнь
На морозе надо много двигаться. Замёрзли руки – энергично сжимайте-разжимайте пальцы, замёрзли ноги – постарайтесь сделать то же самое пальцами ног, потопайте ногами, «разгоните кровь».

Детям и пожилым людям получить обморожение проще. Отпуская ребенка погулять в морозную погоду, следите за тем, чтобы каждые 20-30 минут он возвращался в тепло.





Рубрика:  Здоровье / Медицина / Из жизни
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 111
Рубрика: Здоровье / Медицина Из жизни Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2021-01-22 01:18:37
Дата изменения: 2021-01-22 20:37:22 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


ТОП-10*: Здоровье / Медицина / Из жизни
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Здоровье / Медицина / Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку