Лучшие муниципальные практики алмазного края

09.12.2019
Количество показов: 160
В муниципальном образовании «Мирнинский район» внедрен и успешно действует ряд социальных программ, направленных на поддержку гражданского общества, развитие военно-патриотического воспитания, а также на помощь пенсионерам, детям из малообеспеченных семей, из «группы риска».

Помимо этого, муниципалитет оказывает всемерную помощь развитию здравоохранения алмазного края. О лучших муниципальных практиках, многие из которых уникальны, мы и расскажем сегодня.

Муниципальная программа «Мирнинский район, доброжелательный к детям» существует с 2012 года и реализуется по трем основным направлениям: «Поддержка института семьи и детства», «Социальная поддержка малоимущих, многодетных семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», «Помощь детям-инвалидам, охрана здоровья детей» (обеспечение продуктовыми наборами, приобретение путевок в детские лагеря, а детям-инвалидам в профилакторий, второй год первоклассники еженедельно бесплатно получают молочную продукцию и т.д.).


В рамках программы большую финансовую помощь оказывает АК «АЛРОСА». В течение девяти лет на средства компании приобреталось высокотехнологичное оборудование для больниц района.

Внутри этой муниципальной программы действует проект «Эстафета добра», в котором любой человек или организация могут сделать доброе дело малоимущим. 


Далее, в рамках программы каждой семье, в которой родился сотый ребенок, выделяется материальная помощь. С 2018 года женщины, воспитывающие пятерых или шестерых детей, получают денежные премии «Слава матери» от главы района Ришата Юзмухаметова.


В июне на базе школы-интерната г. Мирный состоялось открытие первого в республике трудового лагеря «Мир без границ» для ребят от 14 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. В рамках этой муниципальной программы для осуществления деятельности лагеря было выделено свыше 601 тысячи рублей.


Кстати, наш район стал единственным в Якутии обладателем федерального гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На выигранные средства приобретен ультразвуковой аппарат для психологического центра «Доверие», а для коррекционной школы-интерната №8 г. Мирный – 12 компьютеров.


В декабре текущего года впервые за счет муниципальной программы будет вручаться премия главы Мирнинского района Ришата Юзмухаметова в размере десяти тысяч рублей под названием «Время достойных» пяти учащимся 7-10 классов в номинациях «Учебная деятельность», «Социальная активность», «Культура», «Научно-исследовательская деятельность».

Проект «Социальная карта Мирнинского района» создан в 2017 году с целью дополнительной поддержки социально незащищенных слоев населения. Держатели этих карт получают скидки в торговых объектах и не только. Так, в проекте участвуют 24 объекта торговли продовольственными товарами, 19 объектов торговли непродовольственными товарами, 17 предоставляют различные услуги населению, есть и две аптеки. С 2017 года эту карту получили более 3100 жителей района. С 1 января 2019 года карту стали выдавать и «детям войны».

Проект «Активный гражданин» существует в рамках муниципальной программы «Поддержка гражданских и общественных инициатив» с 2016 года. Гражданские инициативы отныне находят финансовую поддержку из бюджета районной администрации, происходит реализация актуальных для поселений Мирнинского района проектов, связанных со строительством, реконструкцией и ремонтом общественных объектов, с благоустройством, а также с проведением благотворительных, социальных, волонтерских акций, образовательных, культурных, спортивных и других общественных мероприятий. В их реализации обязательно участие инициаторов и населения с обязательным вкладом в денежной или не денежной форме.


Многие проекты в наших поселениях уже реализованы в рамках этого проекта: городской парк алмазной столицы украшает арт-объект «Сердце города», у бассейна «Кристалл» благоустроена территория возле автобусной остановки, в Удачном появилось «Дерево удачи», в населенных пунктах построены детские площадки, благоустроены подъезды, придомовые территории, проведены различные мероприятия.

За 2017-2019 годы по этому проекту поступило 56 заявок, 33 из них получили субсидию. Общая сумма субсидий из районного бюджета за три года составила свыше 10 млн рублей.

Ришат Юзмухаметов в 2017 году поставил задачу шире привлекать к мероприятиям, проводимым администрацией, людей пожилого возраста. Школа третьего возраста создана в районе в 2018 году в рамках стратегии в интересах граждан старшего поколения для более широкого вовлечения их в активную жизнь. Она реализуется в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения Мирнинского района на 2013-2019 годы». Так, в поселениях района для пенсионеров действуют бесплатные курсы «Основы компьютерной грамотности», которые на сегодняшний день окончили 340 человек, получившие сертификаты по итогам обучения. Помимо этого, в каждом населенном пункте работают различные кружки по интересам (обучение игре на хомусе, хоровое пение, лоскутное шитье, мягкая игрушка и др.), где занимаются свыше трехсот людей пожилого возраста.


По инициативе главы района в целях реализации принципов открытости и доверия к органам местного самоуправления, проведения разъяснительной работы и консультационной поддержки жителям района утвержден график проведения выездных Дней открытых дверей администрации МО «Мирнинский район» в поселениях. Это связано с тем, что зачастую на отчетах главы района от жителей особенно сельских поселений поступали те или иные вопросы, которые требовали разъяснений. А, например, жителям села Сюльдюкар не так-то просто добраться до Мирного. Теперь в том числе и они могут получить консультации по любым вопросам.

           Дни открытых дверей проводятся с участием сотрудников администрации района, управлений Пенсионного Фонда, социальной защиты населения и труда, Центра занятости, Мирнинской центральной районной больницы и других структур.

На развитие здравоохранения за последние пять лет из бюджета Мирнинского района было выделено порядка 71 млн рублей. В муниципалитете финансируется ряд программ, направленных на привлечение медработников в медицинские учреждения, профилактику туберкулеза и онкологических заболеваний, формирование здорового образа жизни, улучшение лекарственного обеспечения, развитие донорского движения.

По программе «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы» трем врачам Айхальской и Удачнинской городских больниц в 2018 году выделено по 1 млн рублей на первоначальный ипотечный взнос для приобретения жилья, более 30-ти медработникам предоставлена компенсация аренды жилья.

Приобретается оборудование для амбулаторий района, ежегодно предоставляется адресная материальная помощь на обустройство вновь прибывшим врачам, дополнительную оплату получают преподаватели Мирнинского филиала Якутского медицинского колледжа. Для колледжа приобретается оборудование, а в 2017 году открыт и филиал в г. Удачный.


           В 2018 году на сумму 1 млн руб. выдано 125 сертификатов номиналом 8 тысяч рублей для лекарственного обеспечения граждан из социально незащищенных категорий населения, 300 тыс. руб. выделено на компенсацию приобретения гражданами дорогостоящих лекарственных препаратов.   

       В районе материально поощряются доноры, например, награжденные знаком «Почетный донор Мирнинского района» получают единовременную премию в размере 15 тысяч рублей. Этот знак был учрежден в 2016 году в целях популяризации донорского движения.

Военно-патриотическое воспитание является одним из главных направлений молодежной политики, проводимой администрацией района. Например, летом 2019 года в кадетской школе-интернате имени Г.Н. Трошева п. Чернышевский прошли сборы «Честь имею!» для 25 ребят из разных поселений, в число которых входили и ребята из «группы риска». Для них были использованы средства из районного бюджета, а также федерального гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках проекта «Упорство и труд к успеху подростка ведут».  С учащимися работали инструкторы ВПЦ «Вымпел» из Москвы, по истечении десяти дней отличившиеся ребята получили васильковые береты, а четверо из них прошли затем подготовку во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке на смене «Дальневосточный рубеж».   


Также для учащихся 10 классов всех поселений на базе кадетской школы проводятся военно-полевые сборы в течение недели, где ребята занимаются военной и физической подготовкой.

С 2018 года в районе успешно реализуется проект «Центр социального предпринимательства», первый в республике.            Субъектам малого и среднего бизнеса предоставлены помещения по нулевой ставке арендной платы. На сегодняшний день в центре размещены фотостудия, детям и взрослым преподают английский язык, студия «Семицветик» предлагает творческий досуг, тематические вечеринки, развлекательные квесты, есть спортивные секции для малышей, фитнес для подростков и взрослых, занятия йогой, также можно получить услуги логопеда, психолога. В центре проводятся массовые мероприятия, такие как семинары, учебные курсы, тренинги, можно познакомиться с творчеством мастеров и посмотреть презентацию творческих работ и мастер-классов.


В Мирнинском районе выделяются субсидии на строительство индивидуальных жилых домов на территории сельских поселений. Предусмотрено два вида субсидий: на компенсацию понесенных расходов и на строительство дома. Так, в 2018 году 15 семей получили 3 млн 800 тыс. рублей, в 2019 году запланировано на эти цели выделить 2 млн рублей.

В Мирнинском районе зарегистрировано 13 НКО. В 2018 году для оказания помощи некоммерческим организациям был создан ресурсный Центр поддержки социально ориентированным организациям, с помощью которого в 2018 году социально-ориентированными НКО Мирнинского района было направлено семь заявок на всероссийский конкурс президентских грантов. Три проекта признаны победителями и получили гранты на общую сумму 1 млн 209 тыс. рулей. Это фонд «Выбор» (г. Мирный), конно-спортивный клуб «АиРТ» (г. Мирный), общественная организация «Верный друг» (п. Айхал). Общество многодетных семей «Надежда» получили грант из бюджета РС(Я) в размере 223 тыс. рублей.


Гранты президента РФ в 2019 году выиграли спортивный клуб парашютистов «Феникс» (свыше 490 тысяч рублей, по военно-патриотическому воспитанию молодежи), Мирнинская районная общественная организация инвалидов (более 450 тысяч рублей, проект «Не лишние дети»). Республиканские гранты получили православный приход храма п. Айхал (детская игровая площадка «Подари мне радость», 500 тысяч рублей), спортивный клуб аквалангистов «Северный скат» г. Мирный («Парадайвинг. Веря в себя, вдохновляешь других», 251 200 рублей).

В 2019 году из средств бюджета района выделено свыше 3 млн рублей на поддержку НКО.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

           

 






Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 160
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2019-12-09 20:21:46
Дата изменения: 2020-01-16 15:27:56 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку