Максимально к реальности. В Якутии отрабатывают навыки при нештатных ситуациях | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Максимально к реальности. В Якутии отрабатывают навыки при нештатных ситуациях

 30.07.2021 г.
Количество показов: 30
Автор текста: ЯСИА

Более тысячи учебно-тренировочных занятий провели сотрудники ООО «Транснефть – Восток» за 6 месяцев текущего года. Практика проведения регулярных тренировок позволяет отработать и закрепить навыки действий на случай возможных нештатных ситуаций.

Только в условиях максимально приближенным к реальным можно проверить насколько хорошо сотрудники ориентируются в последовательности действий в нештатной ситуации.

«План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий составлен таким образом, что позволяет отрабатывать разные сценарии чрезвычайных ситуаций. Аварийные подразделения могут работать на реках, суше, болотах. Для каждого сценария создан отдельный набор специального оборудования и средств», — рассказывает заместитель главного инженера – начальник управления безопасности труда и производственного контроля Александр Груздев.

Недавно подразделения предприятия провели учебно-тренировочное занятие на подводном переходе магистрального нефтепровода (МН) ВСТО через Усть – Илимское водохранилище в Иркутской области. Это важнейший гидрологический объект, где ведется эксплуатация участка трубопровода. Основное действие — развертывание заградительных бонов остается таким же, как во всех сценариях. Отличие только в протяженности заграждения.

«Нефть», собранную с поверхности воды с помощью нефтесборщиков, поместили в емкости для временного хранения, развернутые на берегу водохранилища. На участке «поврежденного» нефтепровода провели аварийно-восстановительные работы.

Еще одно УТЗ специалисты «Транснефть – Восток» провели в условиях болотистой местности. В качестве учебной площадки был выбран участок нефтепровода ВСТО в Якутии.

По сценарию в районе НПС-10 «Талакан» произошло падение давления в магистральном нефтепроводе. Бригада установила боновые заграждения и организовала сбор условно вышедшей нефти, поверхность участка покрыли специальным веществом, поглощающим нефть, — сорбентом. Кроме этого, использовали специальное оборудование.

«В таких условиях важно защитить место производства работ от болотистого грунта, поверхностных и грунтовых вод. Для укрепления и предотвращения обрушения земляных стенок котлована, где работает бригада, устраняющая дефект на трубопроводе, устанавливают шпунтовое ограждение и специальную ремонтную камеру. Она сделана из высокопрочного металла, укреплена специальными ребрами жесткости. Это, по сути, очень прочный барьер для болотистого грунта и вод», — рассказал и.о. главного инженера Ленского РНУ Владислав Торунов. 

Благодаря участию в подобных занятиях нефтепроводчики находятся в постоянной готовности к устранению возможных ЧП на производственных объектах, а в случае наступления опасных инцидентов не позволяют развиваться ситуации по критическому сценарию. Регулярность же проведения тренировок вот уже много лет является залогом успешного поддержания надежного функционирования всей нефтепроводной системы.



"СахаТаймс" рекомендует
Свадебная коллекция

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 30
Рубрика: Экономика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-07-30 14:55:08
Дата изменения: 2021-07-30 14:55:08 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)
"СахаТаймс" рекомендует
Свадебная коллекция
ТОП-10*: Экономика
* - по количеству просмотров за месяц
"СахаТаймс" рекомендует
Очень большая распродажа!

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам