МАСШТАБНОЕ РАЗВИТИЕ ПОСЕЛЕНИЙ РАЙОНА

МАСШТАБНОЕ РАЗВИТИЕ ПОСЕЛЕНИЙ РАЙОНА
15.10.2019
Количество показов: 176

В 2019 году поселения Ленского района впервые получили дополнительные средства на реализацию собственных проектов. Такое решение администрация района совместно с депутатским корпусом приняла при утверждении бюджета на текущий год. Всего между наслегами кроме основного финансирования дополнительно распределили 125 млн рублей, часть из которых прошли на реализацию районных программ, остальные главам совместно с жителями было предложено потратить самостоятельно. 11 октября об освоении бюджетных средств отчитались представители поселков Витим, Пеледуй, Ярославского и Наторинского наслегов. Выступающим предложили не только рассказать о потраченных деньгах, но и поделиться планами на будущее, ведь в бюджете на 2020 год также будет закладываться финансирование на реализацию новых проектов в поселениях.

Прежде чем начать свой отчет, глава Наторинского наслега Эдуард Тимофеев поблагодарил депутатов и администрацию района за «тот объем средств, который наслег еще ни разу не получал». Он рассказал, что благодаря этому в Наторе отремонтировали внутрипоселковые дороги, приобрели для нужд населения грейдер, водовозку и лодку, закупили котлы для котельной, сделали капитальный ремонт здания администрации и здания музея. В 2019 году Наторинский наслег получил еще один подарок - новый паром, на который дополнительно из районного бюджета выделили 11 млн рублей. А еще началось долгожданное строительство общеобразовательной школы и котельной. «Если все будет хорошо и в следующем году мы введем новую школу и новую котельную в эксплуатацию, то здание старой школы, соответственно, отключим от центральной котельной. Ее мощность увеличится, и мы сможем подключить к ней жилой фонд. Мы заречный наслег и газа у нас никогда не будет, а я хочу, чтобы у наших жителей было централизованное отопление», - поделился планами Эдуард Тимофеев.

Параллельно глава Наторинского наслега работает над подготовкой проекта нового жилого квартала в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Заявки на участие в ней подали и другие поселения Ленского района. Все они получили средства на разработку проектно-сметной документации из районного бюджета сверх дополнительных ассигнований, поскольку на один проект требуется более 5 млн рублей. «Мы планируем, что в будущем году реализация федеральной программы уже начнется. Ее действие с 2020 по 2025 годы. Строительство нового жилого квартала обойдется примерно в 200-300 млн рублей. Программа будет реализовываться на условиях софинансирования: 60% оплатить федеральный бюджет, 30% - региональный и 10% местный бюджет. Если в 2020 году поселениям также будут выделять дополнительные средства, мы бы хотели их потратить именно на этот проект», - сказал глава Наторинского наслега.

Об освоении средств на территории Ярославского наслега рассказала главный бухгалтер наслежной администрации Дарья Нещеретняя. Она сообщила, что их потратили на ремонт уличного освещения, ремонт дорог в Хамре, очистку минерализованной полосы для ограждения от лесных пожаров, очистку села Ярославский, ремонт жилых помещений для особо нуждающихся жителей, приобретение лодки, лодочного мотора и прицепа, а также материально-технических ценностей на случай ЧС. Часть контрактов уже закрыты, еще часть – будут оплачены в ближайшее время. Что касается ближайших проектов, то в Хамре необходимо подготовить площадку под строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Поселок Витим представляла заместитель главы муниципального образования Алена Васильева. По ее словам, выделение дополнительных средств помогло частично решить одну из самых острых проблем поселка – ремонт жилищно-коммунального хозяйства. На ремонт многоквартирных домов и систем ЖКХ до конца года планируют потратить около 19 млн рублей. Еще на 3 млн отремонтировали жилые помещения нуждающейся категории граждан. Также в рамках дополнительных средств выполнили работы по нанесению дорожной разметки, установке дорожных знаков и провели монтаж уличных светильников. «Если говорить о том, что нам нужно в 2020 году, так это решить проблему с вывозом мусора. К нам приезжали представители регионального оператора из Мирного и сказали, что если мы хотим избежать мусорного коллапса, нам нужна техника. Та управляющая компания, которая у нас сейчас работает, она практически обанкротилась. Поэтому нам нужен хотя бы один мусоровоз, который мог бы осуществлять вывоз мусора. Приобретение такой техники спасло бы нас хоть на какой-то период. Также нам необходимо продолжать ремонт жилых домов», - сообщила Алена Васильева. Депутаты поинтересовались какие проекты планируются к реализации в рамках празднования 400-летия поселка Витим, который будут отмечать в 2021 году. Это мероприятие республиканского масштаба, поэтому оргкомитет также создан на уровне Правительства РС(Я). В сентябре в Витиме с рабочим визитом побывал глава Якутии Айсен Николаев и провел совещание по подготовке к юбилею. Алена Васильева рассказала, что в планах -  строительство новой поликлиники, 36-квартирного жилого дома, Дворца культуры, где сможет разместиться школа искусств, а также реставрация исторического памятника «Дома Громовых» и мемориала, посвященного Победе в ВОВ. Кроме того, компания «Сургутнефтегаз» планирует построить в Витиме еще один храм.

Из Пеледуя на отчет приехал вновь избранный глава муниципального образования Александр Кирсанов и бухгалтер администрации Ирина Пирнат. В 2019 году поселку была выделена беспрецедентная сумма на ремонт внутрипоселковых дорог – 30 млн рублей. Подрядчик отремонтировал основную улицу поселка - Советскую, а также прилегающие к ней участки. Контракт исполнен не полностью, поэтому небольшой участок дороги будет отремонтирован в следующем году. Еще 3 млн Пеледуй получил на реализацию программы по ремонту жилых домов нуждающимся гражданам. Именно по этой статье расходов у депутатов возникли вопросы: освоение составило 2,3 млн рублей, а жилье отремонтировано только 4 жителям поселка. По мнению депутатов, подрядчик оценил свои работы слишком высоко. Народные избранники настояли на том, чтобы в Пеледуй была направлена комиссия специалистов районного УКС, которая проведет экспертизу. Руководство района эту идею поддержало. Также на встрече речь зашла о будущих проектах в Пеледуе. Их у нового главы поселения оказалось много: продолжение асфальтирования дорог, приобретение мини-погрузчика для уборки улиц, проектирование нового кладбища, решение проблем бродячих собак, благоустройство поселкового парка и другие. Депутаты пообещали, что возьмут проекты на заметку и по мере возможности будут выделять на них средства.

В целом депутаты остались довольны отчетами наслежных администраций. Исполнение по многим проектам составило 100 процентов. Подробный формат общения с главами поселений продолжится. 18 октября депутатский корпус и руководство района заслушают отчеты представителей Беченчинского, Мурбайского, Нюйского, Толонского, Орто-Нахаринского и Салдыкельского наслегов.

Пресс-служба администрации Ленского района

(при использовании материала ссылка на пресс-службу обязательна)





Рубрика:  Общество
Регион:  Ленский
Источник информации:  Администрация МР Ленский район
Количество показов: 176
Рубрика: Общество Район: Ленский Источник информации: Администрация МР Ленский район
Дата публикации: 2019-10-15 14:00:20
Дата изменения: 2020-02-13 17:26:52 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости района: Ленский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку