Мечты станут явью. Молодежь предложила идеи по использованию дальневосточных гектаров

16.12.2020
Количество показов: 42
В рамках проекта «Авангард Дальнего Востока» Агентства по развитию человеческого капитала прошел конкурс молодежных идей по использованию дальневосточных гектаров. Конкурс был проведен в пяти городах региона: Якутске, Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане.

Свои идеи по использованию дальневосточных земель предлагали не только владельцы гектаров, но и просто молодые люди от 18 до 25 лет с креативным мышлением.

На первом этапе от претендентов поступило более сотни заявок. По условиям, в проектах необходимо учитывать особенности каждого конкретного региона: климатические, экономические, социальные и культурные. Нестандартные, «прорывные» идеи по использованию дальневосточного гектара при всей креативности должны быть экономически обоснованными и реализуемыми.

Самые лучшие идеи рассматривались очно, в форме дебатов. В каждом из пяти городов выявлен победитель.

В Биробиджане было представлено несколько интересных идей, например, создание полезного фаст-фуда из натуральных продуктов и организация музыкальной площадки. Самой яркой презентацией был проект Татьяны Рыбаковой, которая получила главный приз. Ее идея заключалась в строительстве крытого бассейна для дайвинга (для дальневосточников это в новинку). По замыслу автора, сооружение должно носить не только развлекательный характер, что способствовало бы развитию туризма, но и научный.

В Хабаровске лидеры первого этапа в очном формате представили свои идеи, рассказали о том, насколько они реализуемы, каких требуют затрат и какие перспективы имеют. Ребята проявили заинтересованность в развитии своих идей и их будущей реализации. Победителем стал Максим Ванаков – автор идеи создания женьшеневой плантации на территории дальневосточного гектара. Участник посвятил свой проект идее выращивания женьшеня – лекарственного ценного дикороса. Ему достался главный приз конкурса — мощный планшет.

Финалисты конкурса доказали, что ключевой потенциал региона кроется в человеческом ресурсе и, преимущественно, в молодёжи. Любой интересный проект может заключать в себе огромные финансовые и временные затраты, но главное — кто занимается его реализацией. От этого и зависит развитие бизнес-сектора и региона в целом.

Во Владивостоке во второй этап конкурса экспертный совет отобрал 10 заявок от молодежи Приморского края. Ребята проработали очень разные и злободневные проекты, защищали идеи по созданию на дальневосточном гектаре приюта для бездомных, парк аттракционов, площадку для ролевых исторических игр, питомник по разведению пионов и многие другие. Экспертный совет задавал много вопросов в попытках понять степень проработанности и актуальность каждой идеи. В результате жаркой дискуссии победителем и обладателем главного приза выбрали Анну Драгунову, презентовавшую проект по созданию базы отдыха для проведения туров по йога-ретриту. В рамках проекта Анны любители уединения и медитации смогут наслаждаться природой родного края в условиях комфортного отдыха, а добраться до данной базы отдыха можно будет примерно за 1,5-2 часа из Владивостока на машине.

В ходе активных обсуждений в Якутске членами жюри был выбран победитель конкурса — Михаил Захаров с идеей создания «Межгалактической базы тиктокеров». Михаил предложил организовать пространство с большим количеством студий и локаций, оснащенных необходимым оборудованием для того, чтобы желающие могли арендовать это место для съемок. Какие же локации предлагает создать победитель? Школу тиктокеров, challenge area с популярными челленджами, места для записи кулинарных блогов, химических опытов, «вайнов» и прочего. Также на территории базы не обойтись без места для хранения реквизита и прочих необходимых построек.  Данный проект представляет особый интерес в 2020 году в силу активного развития различных платформ в интернете.

В Комсомольске-на-Амуре победителем стала Анастасия Кушнерчук, представившая идею по созданию реабилитационного центра с животными. По мнению Анастасии, за счёт общения со специально обученными животными у людей будет улучшаться психическое, психологическое, социальное, эмоциональное и физиологическое состояние. Такой вид терапии используется в качестве вспомогательного лечения при ДЦП, аутизме, депрессии и других заболеваниях. В России только начинает развиваться пэт-терапия, и гектар на Дальнем Востоке может стать отличной площадкой для реализации идеи Анастасии.

Все победители в качестве приза получили мощный планшет, который поможет им в учебе и в дальнейшем при создании бизнес-плана своего личного проекта. Организаторы конкурса надеются, что участники не остановятся на достигнутом, и вскоре мы услышим о новых реализованных проектах на «дальневосточных гектарах».





Рубрика:  Недвижимость
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 42
Рубрика: Недвижимость Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-12-16 03:11:50
Дата изменения: 2020-12-16 10:40:56 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Компания Инфомастер

Возврат к списку