Международная конференция «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика»

Международная конференция «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика»
02.07.2019
Количество показов: 120

01 июля 2019 года  состоялось торжественное открытие Международной конференции «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика».

Модератором выступил заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», председатель Рабочей группы по вопросам сохранения языков и развития языкового разнообразия в киберпространстве Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин. В своем выступлении эксперт отметил, что Якутск становится площадкой для обсуждения международной языковой политики уже в четвертый раз. « В 2008 году – на конференцию приехали представители  14 стран, в 2011 –  35 , в 2015 – уже из 48 стран, а в этом году  конференция собрала участников из 70 стран Мира.  Якутия – уникальный регион с точки зрения сохранения, поддержки  и развития  языков коренных народов Севера. Именно поэтому, мы выбираем республику местом проведения конференции».

С приветственным словом выступил Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев: «Сегодня во всех сферах языковой политики востребованы современные подходы. Новые информационные технологии позволяют найти собеседников практически в любой точке мира,  расстояния уже не являются помехой для общения. Однако, глобализация несет в себе огромные риски  исчезновения для многих языков». «В этих условиях сохранения языкового многообразия уже невозможно. И это самый серьезный вызов для нас, который мы должны принять и вместе найти адекватное решение».  Айсен Николаев добавил, что многое зависит от представителей науки, культуры, образования и общественных деятелей: «Я уверен, широта вовлеченности является самым важным условием эффективной языковой политики в многонациональном обществе».

Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Моэз Шакшук также выразил обеспокоенность по поводу сохранения языков малых народов в век глобализации. Сегодня языком межнационального общения является английский язык, и почти вся информация в Интернете доступна на этом языке. «Чтобы сохранить другие языки, необходимо переводить информацию в Интернете на другие языки, а не заменять их английским – и это одна из главных задач ЮНЕСКО», – подчеркнул он. Ежегодно в мире исчезают 10-15 языков. По мнению заместителя Генерального директора ЮНЕСКО, вместе с языком исчезают культуры, особые способы видения мира. «Через язык можно понять культуру народов». При этом подчеркнул, что в современном мире важно знать несколько языков и быть мультилингвистом.

Председатель правительства республики Владимир Солодов отметил, что с  2020 года начнётся реализация государственной целевой программы «Сохранение, изучение  и развитие государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы». «Данная программа станет логическим продолжением языковых  программ, которые у нас уже реализовывались. Подчеркнём тот статус и приоритетность, которые мы в республике уделяем для сохранения языкового и культурного разнообразия», - отметил Солодов. И выразил уверенность, что и конференция «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика» станет дополнительной источником  информации и инициатив. «Надеюсь, что наша совместная работа, позволит консолидированно принять и реализовать решения для того чтобы сохранить богатую палитру языкового многообразия Мира».

В конференции принимают  участие 150 человек из 70 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии и Океании. Среди них политические и общественные деятели, дипломаты, этнолингвисты, социолингвисты, этнополитологи, этносоциологи, педагоги, специалисты по цифровизации, эксперты в области формирования и анализа национальной и международной языковой политики, представители органов власти и различных организаций в сфере образования, науки, культуры, коммуникации и информации и др. Основной целью форума, проходящего подэгидой ЮНЕСКО, является обеспечение вклада России и Республики Саха (Якутия) в проведение Международного года языков коренных народов и в деятельность ЮНЕСКО по формированию международной языковой политики, расширению образования на родном языке.

Конференция приурочена к объявленному ООН Году языков коренных народов и 65–летию членства России в ЮНЕСКО и проходит в рамках Года консолидации, объявленного в Республике Саха (Якутия) в 2019 году.

 

Пресс-служба министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) (с использованием данных официального информационного портала Республики Саха (Якутия) https://www.sakha.gov.ru/)

 





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 120
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-07-02 19:11:56
Дата изменения: 2020-02-13 18:21:15 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку