Михаил Погодаев выступил на Национальном лесном форуме с докладом о ведении и пользовании охотничьими угодьями, оленьими пастбищами и ресурсами в местах проживания коренных малочисленных народов

Михаил Погодаев выступил на Национальном лесном форуме с докладом о ведении и пользовании охотничьими угодьями, оленьими пастбищами и ресурсами в местах проживания коренных малочисленных народов
04.06.2019
Количество показов: 101

С 1 по 4 июня в Якутске проходит четвертый этап Национального лесного форума 2-3 июня, организованного под эгидой Государственной Думы РФ при поддержке Минприроды РФ, Рослесхоза и Правительства Республики Саха (Якутия). 

Всего форум собрал около 500 участников: в нем участвуют депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители законодательных органов субъектов федерации, народные депутаты Республики Саха, бизнесмены, ученые и общественники.

3 июня на базе Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова работа форума была организована по пяти тематическим площадкам: «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес», «Лес и природа города» и «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании» и «Самобытность природопользования Республики Саха (Якутия)».

В секции «Самобытность природопользования Республики Саха (Якутия)» выступил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев с докладом на тему «О ведении и пользовании охотничьими угодьями, оленьими пастбищами и ресурсами в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ в РС (Я)».

По состоянию на 1 апреля 2019 года на территории Якутии осуществляют деятельность в области охоты 352 охотпользователя, за которыми закреплено 130,28 млн. га охотничьих угодий. В общей структуре состава охотпользователей объединениями КМНС являются 197 охотпользователей или 56% от общего числа.

Но в действующем законодательстве в сфере охоты недостаточно регламентирована деятельность в сфере охотничьего хозяйства представителями КМНС, существует много обоснований для совершенствования законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.  

По состоянию на начало 2019 года на территории Якутии хозяйственную деятельность вели 110 оленеводческих хозяйств. Площадь используемых пастбищ составляет 36,7 млн. га, но, при этом, в Земельном кодексе РФ нет отдельной категории земель как оленьи пастбища.

Земельные участки оленьих пастбищ относятся к землям различных категорий — это говорит о необходимости закрепления границ земельных участков, предоставленных для ведения оленеводческой деятельности, которая осуществляется с использованием оленьих пастбищ.

Михаил Александрович отметил, что данные виды традиционной хозяйственной деятельности для коренных малочисленных народов Севера до сих пор сохраняют народнохозяйственное значение в плане производства продовольственного и промышленного сырья, поэтому необходимо внести изменения в Земельный кодекс РФ для появления возможности оказания государственной поддержки в виде субсидий и грантов общинам малочисленных народов Севера.

«Для жителей Крайнего Севера охотничий промысел составляет основу традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности. Охотничьи ресурсы Арктики являются жизненно важными для коренных малочисленных народов Севера в арктических районах и в целом для республики, имеют большое хозяйственное и культурное значение, являются индикатором целостности экосистемы», — подчеркнул Михаил Погодаев.

Для решения озвученных проблем было предложено внести следующие предложения в проект резолюции Национального Лесного форума:

1. Внести изменения в Земельный кодекс РФ в части выделения понятия «оленьи пастбища» в отдельную категорию земель.  

2. В целях соблюдения прав малочисленных народов, объединений малочисленных народов безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий, необходимо внести изменения в часть 13 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса РФ, дополнив после слов «для размещения зданий, сооружений» словами «северного оленеводства».

3. Внести изменения в подпункт 5 пункта 1 статьи 39.33 Земельного кодекса РФ, определив, что использование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута в случаях осуществления деятельности в целях сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

4. Внести изменения в статью 27 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»:

- дополнив часть 3 новым абзацем, который предусматривает заключение органом исполнительной власти субъекта РФ охотхозяйственного соглашения с коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, и их общинами на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ без проведения аукциона;

- дополнив часть 4 пунктом об обязательстве органа исполнительной власти субъекта РФ предоставить земельные участки и лесные участки лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, и их общинам на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в безвозмездное пользование.

- Внести изменения в статью 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» в части включения общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей.

 

 

Пресс-служба по развитию Арктики

и делам народов Севера РС (Я)





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 101
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-06-04 15:01:33
Дата изменения: 2020-02-13 18:21:20 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку