Михаилу Котюкову показали мамонтенка Диму и древнего щенка Догора

16.12.2019
Количество показов: 90
Автор текста: Санаайа Иванова

С работой подземных лабораторий Института мерзлотоведения и ученых Музея мамонта в Якутске ознакомился министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Он также осмотрел гараж, отапливаемый с помощью солнечной энергии.

Михаил Котюков и глава республики Айсен Николаев посетили Музей мамонта, где им продемонстрировали одну из новейших находок якутских ученых — щенка Догора, вид которого еще предстоит распознать, а также туматскую собаку. Кроме того, он осмотрел подземные лаборатории Музея истории изучения вечной мерзлоты, где хранят мамонтенка Диму и прибор по определению абсолютного возраста.

Сотрудники Института мерзлотоведения показали опытный гараж с применением энергосберегающей технологии, которая использует тепловую солнечную энергию на основе фазовых переходов воды для отопления помещений в криолитозоне.

«Холод — огромный энергоресурс, так как существует много приборов, которые требуют регулярного охлаждения, что очень затратно. А над криогенными технологиями как раз работает Институт мерзлотоведения. К примеру, в нашем хранилище уже 30 лет хранится солярка в отличном состоянии«, — отметил директор Михаил Железняк.





Рубрика:  Наука / Образование
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Санаайа Иванова
Количество показов: 90
Рубрика: Наука / Образование Автор: Санаайа Иванова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2019-12-16 11:21:30
Дата изменения: 2019-12-16 11:21:30 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Наука / Образование
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Наука / Образование"
Компания Инфомастер

Возврат к списку