"Микс советской эстетики и мистицизма". Дмитрий Глуховский поделился впечатлениями о якутском кино | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

"Микс советской эстетики и мистицизма". Дмитрий Глуховский поделился впечатлениями о якутском кино

 09.04.2021 г.
Количество показов: 116
Автор текста: Иван Евсеев

Дмитрий Глуховский во время встречи с представителями якутской киноиндустрии в Smart-библиотеке Якутска отметил, что наслышан про якутское кино и считает его уникальным. Он добавил, что якутское кино имеет все шансы выйти за пределы России и быть успешным на мировых экранах, передает ЯСИА.

«Удивительный микс советской эстетики и мистицизма, проникающего во все сферы, включая повседневные, а также естественность, которая накладывается на традиционную культуру и историю – все это впечатляет, как и местный менталитет, гостеприимство и радушие. Нотки всего этого, кстати, увидел в том, что смотрю и собираюсь дальше смотреть. С отголосками экзотики, но при этом понятного, родного и близкого. Я мечтал вернуться в Якутию, чтобы еще раз окунуться в эту атмосферу», — отметил популярный в России писатель Дмитрий Глуховский.

Автор бестселлеров «Текст», «Сумерки» и «Метро 2033» имеет непосредственное отношение к миру кино в качестве сценариста. Так, Глуховский сам адаптировал свое произведение «Текст» в формат киносценария, а относительно недавно вышла его первая сценарная работа для ТВ – сериал «Топи». Текст, написанный специально для «Тотального диктанта», также экранизирован и будет показан для всех участников акции. Поэтому к кинематографу Дмитрий имеет довольно близкое отношение. Но при этом якутское кино заставило его проснуться сегодня в 3 часа ночи, чтобы удивить фильмом «Пугало».

«Якутское кино завоевывает экраны – большие, ноутбуков и смартфонов по всей России. Мне кажется, что якутские фильмы имеют все шансы выплеснуться за пределы страны. Все это основано на уникальности, а, как мы знаем, уникальность денег не стоит. Нет необходимости тратить сотни миллионов рублей на графику, потому что сама реальность тут настолько удивительная – красивая природа с экстремальными климатическими условиями», — подчеркнул Дмитрий.

Напомним, Дмитрий Глуховский прилетел в Якутск в рамках акции «Тотальный диктант». Он является автором текста этого года. Два месяца назад город стал победителем конкурса за звание столицы диктанта и получил возможность привлечь в качестве одного из дикторов Глуховского, который прочитает текст участникам акции на главной площадке – в Доме дружбы народов им. А. Е. Кулаковского. Акция состоится уже завтра, 10 апреля.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА



Рубрика:  Культура / Музыка
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Иван Евсеев
Количество показов: 116
Рубрика: Культура / Музыка Автор: Иван Евсеев
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-09 22:47:09
Дата изменения: 2021-04-15 09:57:51 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

Новости рубрики "Культура / Музыка"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам