МинАрктики Якутии поддерживает проект Арктического центра эпоса и искусств.

МинАрктики Якутии поддерживает проект Арктического центра эпоса и искусств.
12.08.2019
Количество показов: 59

09 августа, в Международный день коренных народов Мира состоялась презентация проекта Арктического центра эпоса и искусств с участием министерств, ведомств и культурной общественности Якутии.

 

Инициатором презентации стал Государственный советник Якутии   Андрей Борисов. Он рассказал, что  центр объединит Государственную филармонию им. Г.М. Кривошапко, Театр Олонхо и Сахатеатр им. П.А. Ойунского, Театр Коренных малочисленных народов Севера, ансамбль «Туймаада», ансамбль «Виртуозы Якутии», Музей и центр хомуса народов Мира, Музей музыки и фольклора народов Якутии.  «Центр станет общественным пространством в сердце города, у озера Сайсары, где будут сосредоточены и спорт, и образование, и культура. Это даст нашему региону духовный и географический приоритет в Арктике. Здесь планируется разместить несколько культурных учреждений, чтобы они получили собственное здание», — сообщил Борисов.

На презентации выступил первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов севера Якутии Сергей Неустроев. «МинАрктики полностью поддерживает   решение о строительстве центра и, более того, будет оказывать содействие его продвижению».

Заместитель МинАрктики Михаил Погодаев отметил: «Отрадно, что в Арктическом центре предусмотрена специализированная  территория и для театра коренных малочисленных народов Севера. Уверен, что это даст толчок для развития Арктической культуры».

Впервые идею создания Центра эпоса поддержали в 2017 году министр иностранных дел России Сергей Лавров, советник президента России по культуре Владимир Толстой и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В том же году состоялись республиканский конкурс на архитектурное решение объекта и общественные обсуждения проекта.

В начале апреля этого года резолюция о поддержке создания Центра эпоса вошла в итоговый документ парламентских слушаний в Госдуме. О строительстве комплекса объявил глава региона Айсен Николаев на торжественном собрании общественности 27 апреля, в День республики.

Сегодня архитектурная концепция находится в разработке, рассчитываются примерные технические параметры и объем расходов, дающие общее представление о проекте, который подготовят до конца 2020 года. Строительство планируют начать в 2021 году рядом со спортивным комплексом «Триумф».

В АЦЭИ Филармония получит собственный концертный зал, рассчитанный на 700 мест. Зал Сахатеатра будет вмещать 450 зрителей, а Театра Олонхо — 350. Конструкция позволит объединить их в большой зал на 1500 мест и трансформировать каждое помещение, предлагая как минимум восемь разных конфигураций с возможностью звукоизоляции, так что в комплексе можно будет проводить одновременно несколько мероприятий.

Залы разместятся в трех урасах, которые видны на общем макете. Первую урасу Филармонии планируют завершить в 2022 году, а через 1-1,5 года к ней присоединятся “сестры” Сахатеатра и Театра Олонхо.

Внешне объект будет представлять округлое здание с тремя урасами и «панцирем» — в нынешней версии проекта фасад комплекса состоит из интерактивных пластин, символизирующих Ленские столбы, на которые будет выводиться изображение.

Всего участок займет до 30 тысяч м², площадь застройки – до 10 тысяч м², общая площадь объекта – около 24 тысяч м². Примерная стоимость проекта сегодня составляет 18 млрд рублей, но, так как он находится на стадии разработки, точную сумму сейчас назвать сложно.

По словам первого замминистра экономики республики Владимира Сивцева, в стоимость Центра включены и расходы на его содержание, так как в объект будут входить не только постройки комплекса, но и вся необходимая инфраструктура — дорожки, подъездные пути, парковка, ландшафт береговой линии. Дополнительных затрат потребует разработка технологий, выдерживающих суровые зимние морозы. Сивцев подчеркнул, что в ходе подготовки подробной сметы расходов ожидается снижение конечной цены проекта.

Арктический центр будут строить на основе государственно-частного партнёрства, что позволит снизить нагрузку на республиканский бюджет. Это означает, что сроки финансирования растянутся на 11 лет — до 2030 года. По словам Андрея Борисова, строительство планируют завершить к 2027 году.

Пресс-служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) по материалам ЯСИА

 

 





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 59
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-08-12 22:07:00
Дата изменения: 2020-02-13 18:21:17 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку