Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) и Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район Красноярского края договорились о сотрудничестве

Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера  Республики Саха (Якутия) и Таймырский  Долгано-Ненецкий муниципальный район Красноярского края договорились о сотрудничестве
13.06.2019
Количество показов: 96

13 июня в Якутске руководство Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера  Республики Саха (Якутия) встретилось с делегацией  Таймырского  Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.  В составе делегации в Якутск приехали глава района Евгений Вершинин  и  его первый заместитель  Галина Гаврилова. Во встрече приняли участие заместитель Министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев, член ассоциации республиканской общественной организации «Ассоциация долганов РС (Я)» Аркадий Диодоров и сотрудники Министерства .  

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области обеспечения поддержки традиционной хозяйственной деятельности,  защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера и социально-экономического развития арктических территорий.  В частности,   Таймырской стороне был интересен якутский  опыт  взаимодействия недропользователей и владельцев  территорий традиционного природопользования. Руководство министерства подробно рассказала о ряде мероприятий, способствующих сотрудничеству, заострив внимание на этнологической экспертизе, которая играет здесь ключевую роль. В свою очередь, представители делегации рассказали о ряде мер социальной поддержки, которую оказывают коренным малочисленным народам Севера, проживающим в Таймырском районе.

Напомним, Территория Таймырского района входит в Арктическую зону и на востоке граничит с Анабарским национа́льным (долга́но-эвенки́йским) улу́сом. В 2014 году между соседними регионами  было подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии. Сегодня на встрече стороны выразили уверенность, что  тесные взаимоотношения между Таймыром и Якутией будут развиваться и дальше, более того – они разовьются не только на районном, но и на региональном уровне.  В итоге было решено запланировать  такие встречи на постоянной основе, чтобы  обмениваться практическим опытом по разным направлениям, формулировать самые острые общие тревоги и находить пути их решения.

 

 





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 96
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-06-13 15:55:15
Дата изменения: 2020-02-13 18:21:18 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку