Минмолодежи проверило реализацию проектов, выигравших гранты Главы СЭР

Минмолодежи проверило реализацию проектов, выигравших гранты Главы СЭР
05.08.2019
Количество показов: 141

Министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я) начата работа по проверке реализации грантов Главы РС (Я) на лучший молодежный проект социально-экономического развития городских и сельских поселений, выданных в 2018 году.

Грант Главы РС(Я) выделяется безвозмездно на конкурсной основе. Получателями являются молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, изъявившие реализовать социально-значимые проекты в своем наслеге (городе).

На 1 этапе проводится отбор проектов на уровне муниципального образования (городского округа).

Далее на 2 этапе проекты очно проходят защиту в конкурсной комиссии Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я).

Победителей утверждает Межведомственная комиссия при Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

Так, в прошлом году на конкурсной основе было выдано 8 грантов по направлениям «Местное производство» и «Организация бытовых услуг» на общую сумму 10 миллионов рублей.

Победителем одного из грантов Главы РС (Я) стал Константин Данчиков из г. Покровск Хангаласского улуса с проектом «Многофункциональный цех «Адай Уус». На реализацию своего проекта якутянин получил 1 миллион 750 тысяч рублей.

«Работаю как кузнец уже пятый год. Начинал с малого, на большее не хватало денег, людей и ресурсов. Узнал о грантах Главы РС(Я), которые выдает Министерство молодёжи, и решил поучаствовать в конкурсе в прошлом году. На средства гранта приобрели станки и другое оборудование, организовали цех. Сейчас нас пятеро работников, заказы есть. Молодым людям хотел бы посоветовать не сидеть сложа руки, активно участвовать, быть инициативными. Тот, кто хочет работать - находит выход. Надо бороться до конца!», – прокомментировал предприниматель. 

В планах у Константина – расширение цеха и работать не только в республике, но и за её пределами. Цель якутянина – создавать рабочие места для молодёжи, чтобы они работали своими руками.

Другой победитель гранта Главы РС(Я) реализует проект «Развитие мастерской «Ай-тал Уус» по изготовлению корпусной мебели». Автором является Рослана Петрова, жительница села Чакыр Амгинского улуса. В прошлом году она выиграла 1 миллион 100 тысяч рублей. Идея открыть свою мастерскую пришла после работы супруга в Якутске в мебельных мастерских.

«Мой муж ранее работал в городе в сфере производства мебели. Эта деятельность пришлась нам по душе и я предложила делать мебель на заказ в Амгинском улусе. Мало-помалу начали брать заказы от земляков и изготавливать, отправлять из Якутска. О гранте Главы РС(Я) услышали от улусной администрации. Думала, что мы не осилим, однако первый этап в Амгинском улусе мы прошли успешно. В Якутске на втором этапе защитила проект, а после не поверила, что выиграла! Получили грант и потратили в течении на месяц на все необходимые материалы – станки, оборудования, строительные и расходные материалы и другое. Конкурс грантов – большая поддержка для молодёжи, стартовый капитал, с которого можно начать развитие своего проекта. Участвуйте и верьте в себя! Благодарю Министерство за оказанную помощь!», – рассказала победительница гранта. 

Министерством по делам молодёжи и социальным коммуникациям РС (Я) в ближайшее время планируются проверки в Горный, Жиганский, Мегино-Кангаласский, Таттинский и Намский улусы.

Пресс-служба Минмолсоцком





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям
Количество показов: 141
Рубрика: Общество Источник информации: Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям
Дата публикации: 2019-08-05 20:48:10
Дата изменения: 2020-02-13 18:16:29 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку