Сегодня в рамках молодёжного форума «Синергия севера» состоялся семинар «Промышленное освоение Арктики и экологическая безопасность», где участники группы «Молодежь Арктики» форума «Синергия севера» встретились с представителями исполнительных органов государственной власти и промышленных компаний.
Модератором семинара выступил первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Сергей НЕУСТРОЕВ, а спикерами стали - министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин АФАНАСЬЕВ, руководитель фонда содействия развития Севера – Петр ЧЕХОРДУН, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды компании «Алмазы Анабара» - Петр ЯКОВЛЕВ и специалист отдела экологии и охраны окружающей среды группы компаний «Арктик Капитал» Василий ЛУКИН.
Сергей Неустроев в своей вступительной речи отметил, что обеспечение экологической безопасности в Якутии провозглашается как один из приоритетов государственной политики, главными целями которой являются рациональное использование биологических ресурсов, сохранение уникальных северных и арктических экосистем.
Представители промышленных компаний рассказали о своей деятельности в сфере экологической и социально-экономической ответственности, в том числе сообщили о компенсации водным биоресурсам и о ведении работ по утилизации промышленных отходов.
Руководитель недавно созданного фонда содействия развития Севера – Петр ЧЕХОРДУН особое внимание уделил занятости молодежи в Арктике. Пожелал ребятам, чтобы они не боялись работы в Арктике и активнее подключались к работе в промышленности.
Министр экологии Сахамин Афанасьев выступая, об экологическом состоянии Арктической зоны Якутии отметил, что сейчас в Арктике идет работа по утилизации накопленного ущерба прошлых лет, кроме того подчеркнул необходимость сохранения биоразнообразия, например, дикого северного оленя. «Важно разграничить и понимать, что промышленность должна присутствовать в Арктике, но при этом мы должны постараться сохранить уникальную арктическую природу» - подытожил министр.
Затем участники форума вступили в живой диалог с руководителями. Поступили вопросы, в основном касающиеся взаимодействия жителей Арктики с недрпользователями, о профориентационной работе среди арктической молодежи, о поддержке исследовательской инициативы молодёжи и многое другое. Некоторые участники рассказали про свои инновационные проекты, которые они представят на суд экспертов в последний день работы форума - 25 августа. Авторы лучших проектов станут обладателями грантов Правительства Республики Саха (Якутия).
Напомним, что форум «Синергия Севера» проходит в с. Намцы –с 21-25 августа. В нем принимает участие 181 человек из 21 района республики. Форум работает по пяти направлениям: второй этап дальневосточного конкурса «Я-Инженер», «Профlife» — площадка, направленная на популяризацию рабочих специальностей, «Мы — добровольцы», «Молодежь Арктики» и «Лидеры Якутии».
Пресс-служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я)
Рубрика: Из жизни
Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера