НА КОЛЛЕГИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ И НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ

НА КОЛЛЕГИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ И НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ
28.06.2019
Количество показов: 148

Как рассказала и.о. начальника Управления образования Ленского района Изумира Корнилова, в 2019-2020 году сеть штатного расписания немного изменится, однако о сокращении людей речи не идет. Новые ставки, например, появятся в школах в связи с увеличением классов-комплектов. Также согласно Трудовому кодексу в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда штатные единицы специалистов по охране труда введут в школах №1 и №4. В Батамае при местной начальной школе откроется группа кратковременного пребывания детей дошкольного возраста, что также повлечет введение новых ставок. Кстати, этот вопрос жители Салдыкельского наслега поднимали на отчетах главы района.

         Кроме того, на коллегии обсудили присоединение с 1 сентября 2019 года Станции юных натуралистов к МКУ ДО «Сэргэ». Как было отмечено, в связи с реорганизацией в СЮН планируется расширение деятельности. Там хотят создать небольшой научный центр, открыть лаборатории и другие профильные направления для школьников. «Это должен быть опорный пункт для подготовки детей к участию в чемпионате профессионального мастерства «WorldSkills Russia». Учреждение дополнительного образования от реорганизации только выиграет», - сказала заместитель главы района Нина Евстафьева.

         Также члены коллегии подробно обсудили открытие в Ленском районе Центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения для детей и их родителей. По словам Изумиры Корниловой, ежегодно число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) становится все больше и подобный Центр помог бы решить часть проблем. В протокол коллегии внесли решение о том, что Управление образования до 1 октября разработает положение о Центре, затем будет определено его место расположения.

         По вопросу неформальной занятости начальник Управления социального развития Наталья Эндерс сообщила, что в Ленском районе продолжают выявлять работодателей, которые не стремятся устанавливать законные отношения со своими сотрудниками. Так, например, за первое полугодие 2019 года выявлено 206 человек, которым выплачивали заработную плату ниже установленного минимального размера оплаты труда. В Ленском районе МРОТ составляет 28 200 рублей. «При полной выработке часов работодатели показывают в налоговой инспекции заработную плату работников в размере 10, 11, 13, 17 тысяч рублей, что является нарушением прав и интересов граждан. При выявлении подобных фактов работодатели приглашаются на заседании комиссии по неформальной занятости. С начала года нам удалось легализовать 57 человек», - сообщила Наталья Эндерс. Всего за полгода было проведено 4 комиссии, на которые были приглашены 44 работодателя, но явились только 28.  

         Кроме того, в связи с принятием закона РФ о повышении пенсионного возраста, комиссии по неформальной занятости на местах должны координировать работу, направленную на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста. За прошедшие полгода информации о нарушении прав этой категории граждан в комиссию не поступало.

Пресс-служба администрации Ленского района

(при использовании материала ссылка на пресс-службу обязательна) 





Рубрика:  Общество
Регион:  Ленский
Источник информации:  Администрация МР Ленский район
Количество показов: 148
Рубрика: Общество Район: Ленский Источник информации: Администрация МР Ленский район
Дата публикации: 2019-06-28 22:10:23
Дата изменения: 2020-02-13 17:26:54 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости района: Ленский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку