На круглом столе обсуждались проблемные вопросы органов МСУ

06.12.2019
Количество показов: 168

В рамках Дней Вилюйского улуса состоялся круглый стол на тему «Полномочия поселений и муниципального района: консолидированная ответственность за территорию».


Глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов свое выступление посвятил законодательным инициативам, которые администрация района совместно с депутатским корпусом выдвигала в адрес Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Они касались доходной и расходной базы местного самоуправления. Так, народные депутаты республики поддержали инициативу нашего района по так называемым «отрицательным трансфертам», и на ноябрьской сессии 2019 года принят республиканский закон, отменяющий это понятие. С 1 января 2020 года средства «отрицательного трансферта» будут оставаться в бюджетах поселений и направляться на их социально-экономическое развитие.


Также глава Мирнинского района коснулся таких проблемных вопросов как плата за негативное воздействие на окружающую среду (наш район просил рассмотреть вопрос возврата применения повышающего коэффициента 2 для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, так как произошло значительное снижение поступлений платы за НВОС), арендная плата за землю, уплата НДФЛ по месту фактической деятельности и других.

Завершая свое выступление, Ришат Юзмухаметов подчеркнул, что работа местных органов власти в законотворческом поле требует большого и кропотливого труда, в качестве примера он сказал о том, что на отмену «отрицательного трансферта» ушло шесть лет, как наш район впервые поднял этот вопрос.

Глава Вилюйского района Сергей Винокуров отметил, что в Совете муниципальных образований Республики Саха (Якутия) работают четыре сотрудника, в то время как в аналогичном органе Республики Татарстан – более 20 человек. Сергей Николаевич сказал о том, что необходимо расширить и усилить полномочия нашего Совета для полного содействия органам МСУ.


Заместитель исполнительного директора Совета муниципальных образований РС(Я) Василий Сапсай, почетный председатель Мирнинского районного Совета депутатов Аркадий Харитонов свои выступления посвятили принятому в мае 2019 года федеральному закону №87, по которому у сообщества органов МСУ накопилось много вопросов.

Вот как прокомментировал Василий Сапсай мероприятие в интервью средствам массовой информации:

- На круглом столе мы сделали акцент на тесном взаимодействии органов МСУ с органами государственной власти. Деятельность органов МСУ регулируется федеральными и республиканскими законами, поэтому нормативное регулирование является определяющим. И в этой связи районные депутаты имеют возможность подавать свои инициативы в Государственное Собрание (Ил Тумэн), вносить предложения по регулированию полномочий деятельности органов МСУ. Последние изменения в федеральном законодательстве существенным образом меняют подходы в решении территориальных вопросов, а также к определению вопросов местного значения. Сейчас субъекты могут самостоятельно перераспределять вопросы местного значения между поселениями и муниципальными районами, а также имеют право изъять какие-то вопросы местного значения для исполнения республиканскими органами власти. Поэтому здесь необходим вдумчивый подход, и самое главное – нужен компромисс между интересами органов госвласти и интересов муниципальных образований.

          Василий Сапсай, подводя итоги круглого стола, подчеркнул, что, тесно сотрудничая с органами МСУ Мирнинского района, всегда восхищался результативностью, эффективностью их деятельности, пожелав новому депутатскому корпусу сохранить эти традиции.

            Далее он вручил Аркадию Харитонову почетный знак «Ветеран муниципальной службы Республики Саха (Якутия)», благодарственные письма Совета муниципальных образований РС(Я) председателю Мирнинского районного Совета Андрею Кузнецову и председателю Вилюйского улусного Совета Гаврилу Корякину.


           В проект резолюции круглого стола вошло много пунктов, он будет дополнен прозвучавшими на мероприятии предложениями, в частности, всесторонним обсуждением ФЗ-87 на съезде муниципальных образований республики и расширением и усилением полномочий Совета МО РС(Я).


Пресс-служба МО «Мирнинский район»

 






Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 168
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2019-12-06 20:22:20
Дата изменения: 2020-01-16 15:27:57 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку