Новости Якутии: На Лелькиной горе в Тикси хотят обустроить | 03.05.2021

На Лелькиной горе в Тикси хотят обустроить смотровую площадку

 03.05.2021 г.
Количество показов: 60
Автор текста: ЯСИА

На Лелькиной горе в Тикси планируют обустроить смотровую площадку. Это один из проектов для привлечение туристов в Булунский улус Якутии. 

На данный момент подготовлены пакеты документов для участия Булунского района в конкурсе проектов городских округов и районов республики по созданию туристско-рекреационных кластеров для получения финансовых средств на обустройство гостиницы «Арктика» в микрорайоне Тикси-3 и обустройство туристической смотровой площадки на Лелькиной горе.

Николай Сургаев, фото автора

Существует история, почему гору назвали Лелькиной.  Жила когда-то в Тикси молодая и очень красивая женщина Леля. Жила в балке у самой горы. Полюбила она молодого капитана с лихтера, он ответил взаимностью. Каждый раз, когда он уходил в море с караваном, она поднималась на гору и махала ему платком… смотрела вслед, пока не скроется из виду караван. Потом, когда ожидался обратный приход судов в порт, она каждый день приходила на вершину горы и ждала. Завидев дым, идущий из трубы буксира, тащившего лихтеры, она радовалась и все капитаны знали, чей светлый платочек виден в их бинокли, — это Леля встречала своего любимого. Сыграли свадьбу и вскоре осенью, когда он ушел в последний перед зимой рейс, она почти месяц ходила его встречать, а он так и не вернулся… Оказалось, что этот лихтер из всего каравана оторвало во время шторма от буксира и унесло в море. Вся команда лихтера погибла. Но Леля осталась жить в Тикси и в навигацию каждый день продолжала подниматься на гору, ожидая возвращения любимого. Все капитаны, входящие в бухту, ориентируясь на маяк под горой, знали, что можно увидеть в бинокль женщину на горе, машущую платком. Ещё при жизни Лели эту гору стали называть Лелькиной. Так продолжалось несколько лет, но потом женщина от тоски по любимому стала чувствовать себя всё хуже и хуже, недолго проболела и ушла из жизни. Лелю в последний путь провожало всё население поселка Тикси. С тех давних пор гора и называется Лелькиной.

Источник: wikimapia.org



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 60
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-03 21:01:24
Дата изменения: 2021-05-05 13:18:14 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку