НА СОВЕТЕ ГЛАВ ОБСУДИЛИ ПРАЗДНОВАНИЕ 400-ЛЕТИЯ П.ВИТИМ

НА СОВЕТЕ ГЛАВ ОБСУДИЛИ ПРАЗДНОВАНИЕ 400-ЛЕТИЯ П.ВИТИМ
23.04.2019
Количество показов: 194

В 2021 году поселок Витим отметит важную историческую дату – 400-летие со дня основания. Об этом говорил во время своего выступления на Совете глав, который состоялся 18 апреля, глава Витима Виктор Ни. Он подчеркнул, что на уровне Ленского района оргкомитет по проведению празднования юбилейной даты уже создан и работает, в ближайшее время оргкомитет будет создан и на уровне республики.

         Виктор Ни озвучил ряд мероприятий, работа над которым должна начаться в кратчайшие сроки. В первую очередь, это реконструкция мемориального комплекса «Они сражались за Родину» в п.Витим, который также должен войти в план мероприятий по подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «По реконструкции памятника у нас уже есть документация, она сейчас находится в Якутске на экспертизе, буквально к концу месяца экспертиза должна быть готова. Но с финансированием сложно. Мы планируем решить этот вопрос путем софинансирования из республиканского, районного и местного бюджетов. Стоимость рабочего проекта 18,5 млн рублей», - рассказал Виктор Ни.

Вторым важным событием для витимцев является реставрация исторических памятников «Дома купцов Громовых», которые находятся в полуразрушенном состоянии. «Мы уже 5 лет говорим о том, что «Дома Громовых» необходимо реставрировать. Но пока продвижение только в одном – наконец, их передали на баланс нашего районного Управления культуры. Нам руководство предприятия «Ленское речное пароходство» пошло навстречу, и пообещало профинансировать все проектные работы. Нужно собраться и совместно с Управлением культуры обсудить. Потому что если в этом году мы займемся проектом, в 2020 году начнем выполнение работ, то, дай Бог, к 2021 году успеем их завершить. Это в лучшем случае», - подчеркнул глава поселка Витим.

И самым острым вопросом, по мнению Виктора Ни, является переселения жителей Витима из ветхого и аварийного жилья: «Мы вошли во второй этап федеральной программы переселения. Речь идет об аварийном 12-квартирном доме, так называемом «Титанике», откуда люди уже переселены в маневренный фонд. Но у нас есть еще один аварийный дом – бывшее общежитие техучастка, где проживает 24 семьи. Все эти семьи нам нужно переселить. Есть предложение, с учетом софинансирования района и республики, построить один большой дом. Думаю, люди бы оценили». Виктор Ни добавил, что план празднования 400-летия поселка Витим включает в себя десятки мероприятий, но он пока остановился на тех, с которыми в одиночку поселению справиться.      

На совете глав обсудили и другие проблемы. В частности, Любовь Иванова – глава Мурбайского наслега - подняла вопрос подготовки минерализованных полос в селах Дорожный и Северная Нюя, которые будут оберегать населенные пункты от лесных пожаров. И.о. первого заместителя главы района Денис Федюкович пояснил, что для этих целей администрацией Ленского района закуплен бульдозер, который в ближайшее время отправится по поселениям района для выполнения данных работ. Еще один вопрос, волнующий Любовь Иванову - подготовка проектов культурно-спортивных комплексов для поселений. Как прозвучало на совещании, на сегодняшний день техзадание по КСК составлено и отправлено в специализированный институт, который начал работу над проектами.

Глава Салдыкельского наслега Евгения Оцимик озабочена началом строительства вблизи села Новая Мурья базы горюче-смазочных материалов компании «РНГ». По ее словам, это строительство не было согласовано ни с администрацией наслега, ни с администрацией района. И.о.заместеля главы района эту информацию подтвердил. Как сообщила сотрудник отдела архитектуры, все согласования компания проходила в Якутске, кроме того, строительство подобных объектов на межселенной территории не требует проведения общественных слушаний. Администрация Ленского района намерена разбираться в этом вопросе.

Еще одним важным вопросом, которые подняли главы поселений, является утилизация твердых бытовых отходов. По их словам, в поселениях данная работа еще не начиналась, а региональный оператор - ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства» - только обещает в ближайшее время «зайти» в населенные пункты. Кроме того, главы отдаленных сел и поселков обсудили доставку почтовых отправлений, а также участие муниципальных обарзований в государственной программе развития сельских территорий. К этому призвал своих коллег глава Наторинского наслега Эдуард Тимофеев: «Нужно стараться входить в программы, особенно федеральные. Мы с помощью одной из таких программ смогли построить в Наторе летний локальный водопровод. Его стоимость была более 22 млн рублей, из них 60% оплатил федеральный бюджет, 30 – республиканский и только 10% районный бюджет. Самостоятельно мы бы никогда не смогли его построить».

Главы также обсудили проведение Общереспубликанских дней приема граждан. Теперь они будут проходить каждую первую среду месяца и в преддверии республиканских праздников. Кроме того, на Совете к главам обратился ленский краевед и писатель Сергей Москвитин с просьбой принять активное участие в подготовке «Географического атласа Ленского района».

Пресс-служба администрации Ленского района

(при использовании материала ссылка на пресс-службу обязательна)





Рубрика:  Общество
Регион:  Ленский
Источник информации:  Администрация МР Ленский район
Количество показов: 194
Рубрика: Общество Район: Ленский Источник информации: Администрация МР Ленский район
Дата публикации: 2019-04-23 10:21:33
Дата изменения: 2020-02-13 17:26:56 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Ленский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку