На стратегической сессии в Якутске обсудили итоги реализации Схемы-2020 | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

На стратегической сессии в Якутске обсудили итоги реализации Схемы-2020

 18.03.2021 г.
Количество показов: 171
Автор текста: Дьулустаан Сергеев

Схема развития-2020 позволила создать и комплексно развить ряд отрасли экономики в Якутии, а также стала основой для дальнейшей стратегии развития до 2032 года. Такое мнение выразили участники  стратегической сессии «Генезис стратегии развития Якутии: программа – Схема-2020 – Стратегия-2032», сообщает ЯСИА.

«Благодаря реализации Схемы 2020 у нас уже созданы новые для Якутии целые отрасли экономики — производство минеральных удобрений, черной металлургии, добыча урана, и в первую очередь нефтегазовая промышленность, которая работает и на экспорт в мировых масштабах, и она стремительно развивается в последние годы. В южной Якутии построен новый перспективный угледобывающий комплекс на Эльге, который собственно говоря, является самым крупным из развивающихся проектов угольной отрасли в России. Выполнены проекты по гидроэлектростанции, железной и автомобильных дорог в рамках комплексного развития Южной Якутии. Таким образом, в отраслевом и территориальном разрезе мы видим колоссальные сдвиги и нам предстоит продолжить работу над этим. Принята стратегия социально-экономического развития республики до 2032 года с видением до 2050 года и является логическим продолжением тех решений, разработанных Схемой 2020», — заявил первый заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков.

Министр экономики Якутии Майя Данилова отметила, что с принятием Схемы-2020 в республике вновь, после советского периода, начинается реализация кластерной политики формирования крупных промышленных узлов. Был взят курс на комплексный подход к развитию территории, где были взаимоувязаны друг с другом освоение минеральных ресурсов, их первичная переработка, на единой энергетической, транспортной и социальной инфраструктуре.

«Таких крупных промышленных узлов или кластеров в республике было намечено три. В Западной Якутии — комплекс нефтегазовых, газоперерабатывающих производств на базе Талаканского и Среднеботуобинского месторождений нефти, Чаяндинско-Ботуобинской группы месторождений газа, с общей энергетической и транспортной инфраструктурой, которая связана с добычей алмазов. В Северо-Восточной Якутии было намечено освоение золоторудного и полиметаллического месторождений с созданием необходимой транспортной и энергетической составляющей. В Южной Якутии – крупнейший кластер на основе освоения угольных месторождений, Таежного, Десовского месторождений железных руд, Эльконской группы урановых месторождений, строительство Южно-Якутского горно-металлургического объединения, Алданского завода синтетических моторных топлив и других», — сказала министр.

Майя Данилова подчеркнула о том, что в последующем Схема-2020 – как стратегический документ развития региона, была положена в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития Дальневосточного региона, а основные инвестиционные проекты Якутии стали ключевыми в среднесрочной целевой программе Дальнего Востока.

Участники сессии заметили о перевыполнении поставленных задач Схемой-2020. Они пришли к общему итогу, что стратегические задачи, которые поставлены до 2032 года с перспективой на 2050 год, станут продолжением для социально-экономического, инфраструктурного развития республики.

Академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков сообщил о готовности сотрудничать с министерствами и организациями из Якутии.

Комплексным документом, в котором интегрированы аналитические, прогнозные и стратегические проработки макроэкономической, социальной, отраслевой и территориальной направленности является Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии. Схема разработана Минэкономразвития России совместно с правительством Якутии, заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами во исполнение поручения президента страны.


"СахаТаймс" рекомендует

Район: Алданский
Алданский
Главный город района – Алдан, возник в 1923 году. В этот год якут Тарабукин и его напарник по фамилии Бертин, обнаружили у ручья Незаметный золотой прииск. На этом прииске и вырос город Алдан. До возникновения города, на земле тихо жили эвенки. Главным их делом было оленеводство.
Подробнее
Район: Якутск
Якутск
Якутск — город в России, столица Республики Саха (Якутия), порт на реке Лена. Крупнейший по численности населения город, крупный культурный, научный центр на северо-востоке России.
Подробнее

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Рубрика:  Экономика
Регион:  Якутск / Алданский
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Дьулустаан Сергеев
Количество показов: 171
Рубрика: Экономика Район: Алданский Якутск Автор: Дьулустаан Сергеев
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-03-18 12:56:18
Дата изменения: 2021-03-26 10:08:34 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)
"СахаТаймс" рекомендует
"СахаТаймс" рекомендует

Новости района: Алданский Якутск 

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам