Народные приметы на Родиона и Ераста: что нужно и нельзя делать 23 ноября

22.11.2019
Количество показов: 105
Автор текста: ЯСИА

23 ноября православная христианская церковь отмечает дату почтения памяти одних из семидесяти апостолов — Родиона и Ераста. И с этим днем связано много примет. Люди считали, что именно к этому дню зима окончательно вступала в свои права, и даже если до этого было тепло, то буквально за одну ночь мороз сковывал землю.

Что нельзя делать

В этот день часто случались гололед и наледи, и потому люди без нужды старались не выходить из дому, а предпочитали сидеть у жаркой печи.

Что нужно делать 

Еще одна примета этого дня – сегодня нужно обязательно откушать хлеба с солью, причем хлеб должен быть свой, испеченный своими руками. С таким хлебом шли в церковь, чтобы освятить его, и считалось, что это дает ему целебную силу, а также в дом могут притянуться богатство, счастье и благополучие.

Принесенный из храма освященный хлеб делили пополам и одну часть скармливали домашней скотине, чтобы животные не болели и благополучно пережили зиму. Вторую часть делили за обедом, чтобы каждому члену семьи хватило по кусочку. Соль, которая тоже была освящена, хранили дома весь год.

Также считалось, что если угостить человека, с которым вы находитесь в ссоре, освященным хлебом – скоро у вас наступит примирение.

Талисман дня

Для тех, кто придает большое значение талисманам и оберегам, следует знать, что для этого дня есть свой талисман – гнездышко с птенчиками. Его издавна считали символом домашнего очага и уюта, защиты от недобрых сил, спокойствия. Такое гнездышко можно сделать своими руками из любого материала, а можно и нарисовать. Только обязательно в нем должны быть птенчики – гнездо должно быть полным. Такой оберег поможет вам воплотить в жизнь все свои мечты, желания и цели, поможет в трудную минуту.

Приметы

Если день ненастный и слякотный – такая погода будет еще долгое время.

На Ераста еще не стоит ходить и ездить по льду – может проломиться, каким бы прочным он ни был.

Дорогу в этот день развезло – к морозной зиме.

Навалило много снега – зима будет теплой и мягкой.

Источник: zen.yandex.ru





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 105
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2019-11-22 17:46:54
Дата изменения: 2019-12-16 14:08:38 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку