«Наша сила в единстве». Как якутяне объединились в борьбе с лесными пожарами | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

«Наша сила в единстве». Как якутяне объединились в борьбе с лесными пожарами

«Наша сила в единстве». Как якутяне объединились в борьбе с лесными пожарами
 29.07.2021 г.
Количество показов: 24
Автор текста: Юлия Шадрина-Джонс
Уже больше недели в Якутии работает добровольческий штаб по борьбе с лесными пожарами, который объединил всех неравнодушных жителей. О том, как работает штаб, и какой вклад может сделать каждый – в материале ЯСИА.

Добровольческий штаб занимается координацией деятельности якутян, изъявивших желание отправиться на тушение пожаров, их подготовкой и сбором средств пожертвований от предпринимателей и граждан на закуп необходимых инструментов, оборудования, экипировки и продуктов. Средства поступают на специальный расчетный счет в банке, поэтому все юридически прозрачно.

«Я бы назвала этот штаб примером объединения органов власти, бизнеса и общества, чтобы вместе решить ситуацию с лесными пожарами в Якутии. Из этого штаба ежедневно на пожары уходят группы волонтеров — это неравнодушные люди, которые приезжают отовсюду и готовы помочь республике. Их необходимо подготовить и оснастить. Как раз на средства пожертвований приобретается питание, вода, респираторы, мотопомпы, лопаты, топоры. Нам все еще необходимы люди, добровольцы, которые будут работать в штабе, и те, кто непосредственно пойдет тушить лесные пожары», — отметила генеральный директор НКО «Единый ресурсный центр Якутии» Ольга Вешникова.

Нам всем необходимо понять, что пожары – это стихийное бедствие. Такого засушливого и жаркого лета не было никогда. Не стоит искать, кто прав или виноват. Наша сила сейчас в единстве. Только так мы сможем победить.

Ежедневно на тушение пожаров штаб направляет добровольцев, которые прибывают не только из разных районов республики, но и из других регионов России. Все новоиспеченные проходят трехступенчатый инструктаж от специалистов учебного центра «Спасатель», где их обучают не только тушению огня, но и как оказать первую помощь, что делать в непредвиденных ситуациях. С начала работы штаба более 250 добровольцев направили на места пожаров. Эксперт единого ресурсного центра поддержки СО НКО Дмитрий Куприянов недавно вернулся из Намского района, где помогал в тушении огня близ села Салбанцы.

«Стать добровольцем в тушении лесных пожаров было зовом сердца, можно сказать. Когда горят наши леса, оставаться в стороне очень сложно, поэтому я собрал своих друзей, и сейчас мы активно работаем в штабе. Недавно вернулись из села Салбанцы Намского улуса, но скоро собираемся снова поехать туда. Сейчас там тоже ситуация тяжелая, местные жители с начала сезона безвылазно работают, все устают, ведь это большая моральная и физическая нагрузка. Людям нужен отдых. Для того, чтобы принять участие в тушении пожаров, необходима одежда из натуральных тканей, необязательно камуфляж, удобная высокая обувь —  не кеды или кроссовки, палатка и спальный мешок. Можно взять сухой паек, но питание на месте выдают. Если есть возможность, возьмите рацию, GPS-навигатор или скачайте приложения на смартфон. Это очень выручает. В целом, я думаю, что это интересный и полезный опыт. Самое главное — помочь, внести вклад в тушение лесных пожаров», — рассказал Дмитрий Куприянов.

Представитель Центра по работе с волонтерами Якутии, сопредседатель Общественного добровольческого движения по борьбе с лесными пожарами Айыллан Винокуров благодарит всех, кому не безразлична ситуация с лесными пожарами.

«Хочу поблагодарить добровольцев, представителей общественных организаций, предпринимателей и всех неравнодушных граждан, которые помогают работе штаба. Пожертвования поступают как от крупных компаний и предпринимателей — например, MyTona перечислила два миллиона рублей, ИП Игорь Олейников — 1,5 миллиона, так и от простых граждан. Благодарим всех, кто прямо сейчас задействован в тушении, всех, кто работает безвозмездно в штабе. Действительно, помощь каждого сейчас необходима и очень важна», — подчеркнул он.

Информация для желающих оказать материальную помощь и добровольцев, готовых выехать на тушение пожаров:

Народный добровольческий штаб: Якутск, ул. Орджоникидзе, 10, этаж 2, актовый зал (вход в бывший «Витязь»)

Время работы: с 09-00 до 21-00.

Call-центр: 8-914-824-75-06, 8-4112-50-88-92

Реквизиты и информацию о штабе можно узнать на их странице в Instagram по этой ссылке.


"СахаТаймс" рекомендует

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Юлия Шадрина-Джонс
Количество показов: 24
Рубрика: Общество Автор: Юлия Шадрина-Джонс
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-07-29 00:02:36
Дата изменения: 2021-08-03 10:35:01 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)
"СахаТаймс" рекомендует
"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам