Нацпроекты и поддержка одаренных детей: Работники образования определили планы на 2020 год

26.01.2020
Количество показов: 85
Автор текста: Ольга Старостина

Реализация нацпроектов, ввод нового здания Малой академии наук, внедрение новых программ и открытие Международной арктической школы – это еще не полный перечень того, что ожидает сферу образования Якутии в 2020 году. О них рассказал на публичном отчете Январского совещания работников образования и науки республики министр Владимир Егоров.

Министр образования и науки региона Владимир Егоров подвел итоги прошедшего года, рассказал, какие проблемы были встречены и решены, определил цели и задачи на ближайшие годы.

«Отчет затрагивает не только работу министерства, но и всей отрасли образования и даже шире. Мы хотим показать, как движемся по тем стратегическим направлениям, которые указаны руководством республики. Нами определены цели до 2024 года стать одним из лидеров образования России и попасть в 15 лучших», — отметил министр.

Он добавил, что образование республики должно выработать систему раскрытия одаренности и способностей детей Якутии. Цель воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности остается приоритетной.

В работе с талантливыми детьми большое внимание уделяется формированию этой системы. В 2020 году будет идти формирование механизмов взаимодействия организаций культуры, спорта и образования с тем, чтобы уже в 2021 году уверенно начать работать в новом качестве. Также к 2021 году власти Якутии рассчитывают получить федеральную субсидию в размере свыше 300 млн рублей на поддержку талантливых детей. Работа будет вестись на базе регионального центра выявления и поддержки одаренных детей по методике федерального фонда «Талант и успех».

Также в 2020 году ожидается ввод учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук, запуск в сентябре Международной арктической школы, реализация в образовательных организациях программы, основанной на подходах этнопедагогики, «Эркээйи-2», а также запуск проекта «Мы – будущее России» в Год патриотизма. По национальным проектам ожидается ввод центра цифрового образования «IT-куб» в Нюрбе, мобильного Кванториума.

Кстати, в 2019 году был первый год реализации национальных проектов. В его рамках было открыто 54 центра цифрового и гуманитарного развития «Точка роста», в 38 школах созданы условия занятия физической культурой и спортом, в 120 образовательных организациях был внедрен высокоскоростной интернет, построено семь школ и 23 детских сада, создан «Дом научной коллаборации» при СВФУ и многое другое.

Были обсуждены и предложения из послания президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию. Владимир Егоров отметил, что горячим питанием они занимаются активно. Данная тема была поднята еще на августовском совещании 2019 года главой республики Айсеном Николаевым.

«Глава региона дал поручение обратить внимание на питание детей. Мы сейчас отрабатываем этот вопрос совместно с министерством труда и социального развития Якутии. На данный момент 95% детей обеспечены горячим питанием. А если брать с 1 по 4 классы, то все 100%. Однако не все категории детей питаются бесплатно, только малоимущие и многодетные. Владимир Путин поставил задачу, чтобы все учащиеся начального звена были обеспечены горячим питанием бесплатно», — отметил Егоров.





Рубрика:  Наука / Образование
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Ольга Старостина
Количество показов: 85
Рубрика: Наука / Образование Автор: Ольга Старостина
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-01-26 15:31:27
Дата изменения: 2020-01-26 15:31:27 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Наука / Образование"
Компания Инфомастер

Возврат к списку