Новая опасность - снюс!

Новая   опасность - снюс!
03.12.2019
Количество показов: 146
Кто бывал в Средней Азии, мог видеть, как мужчины закладывают за губу зеленого цвета смесь, а потом сплевывают перед собой отвратительную на вид, грязно-бурого цвета слюну. Этот состав, включающий в себя табак, известь, птичий помет или верблюжий навоз, называется насвай. Он не нашел широкого распространения среди российской молодежи. Специалисты считают, что во многом это произошло именно из-за неприглядного эстетического вида принимающих такую «добавку».  И мы должны порадоваться, что у подростков есть здоровое чувство брезгливости, так как насвай способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Однако, «черные маркетологи» не дремлют и всегда готовы ужасный состав скрыть под приглядной упаковкой. Одна из таких попыток называется «снюс». В России он представлен в виде жевательных форм, леденцов, мармеладок и сейчас стремительно набирает популярность у школьников. Родителям надо знать о том, что снюс содержит никотин и вызывает зависимость. В процессе употребления данного вещества выделяется никотин и поступает непосредственно в организм, минуя дыхательные пути. Причем, снюсы содержат огромные дозы никотина, его концентрация там запредельная! Но вот по закону снюсы у нас не запрещены. Мол, жевательный табак представляет собой разновидность бездымного изделия. Ведь в законе прописан запрет на ТАБАКосодержащие, но не на НИКОТИНосодержащие вещества. Это привело к тому, что российский рынок теперь завален никотиносодержащей продукцией.
А ведь употребление никотиносодержащих препаратов может привести к появлению необратимых изменений в ротовой полости. Иногда приходится удалять часть челюсти, даже шейные мышцы. Возникает никотиновая зависимость, действующая на сердечно-сосудистую систему человека, вызывая патологии сердца. Постоянное употребление снюса является причиной инфаркта. Это тот же самый никотин, воздействующий непосредственно на ротовую полость, вызывает различные язвенные поражения слизистой оболочки. Самые частые последствия и признаки употребления: пародонтоз, разрушение зубов, тахикардия, гипертония, головокружение и головные боли, неприятный запах из рта, остановка роста, повышенная агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, снижение иммунитета, ожоги полости рта.
    При попытке прекратить длительное употребление развивается синдром отмены. Последствия такого состояния не заставят себя ждать. Человек становится агрессивным, постоянно находится в депрессии, страдает от бессонницы и пищеварительных нарушений.
В России предложили запретить торговать насваем, снюсом и другими сосательными и жевательными смесями, в которых содержится никотин. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Ольга Алимова и Вера Ганзя.  Речь идет о запрете как оптовой, так и розничной торговли. Как указывается в пояснительной записке, законопроект направлен на устранение правового пробела, поскольку в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» содержится только ограничение на торговлю снюсом и насваем. В связи с этим производители, формально соблюдая закон, фактически продолжают выпускать этот продукт, по своим свойствам напоминающий наркотик, отмечается в пояснении. По словам авторов, в силу своей формальной легальности это вещество стало популярно в подростковой и молодежной среде.  Снюс активно популяризируют в соцсетях, некоторые блогеры даже рассказывают о том, как сделать снюс в домашних условиях. Наркологи из разных регионов страны уже бьют тревогу в связи с участившимися случаями отравления среди несовершеннолетних.
    Уважаемые жители Мирнинского района, призываем к бдительности! Если вы, ваши знакомые или дети употребляют снюс, обязательно обратитесь к наркологу за консультацией. Зависимость от него сильна и опасна, отказаться от употребления самостоятельно удается не многим. Следите за тем, чем увлекаются ваши дети, с кем они общаются в свободное от учебы время, что ищут в интернете и на что тратят карманные деньги, которые вы даете. Очень важно постараться иметь доверительные отношения с детьми, чтобы они всегда могли обратиться к вам за помощью. Хоть снюс наркотическим веществом и не считается, он вызывает зависимость. Вред от него такой же, как от табакокурения. Запомните, что детям он противопоказан!
Для дополнительной консультации и имеющимся вопросам вы можете обратиться в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Мирнинского района по адресу: г. Мирный, ул. Ленина, д.19, каб.104, тел. 3-20-49.

Татьяна Решетник,
начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации МО «Мирнинский район»







Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 146
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2019-12-03 20:23:31
Дата изменения: 2020-01-16 15:28:00 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку