Новости Якутии: Новая рубрика ЯСИА – «Прогулка». Ольга Бала | 07.04.2021

Новая рубрика ЯСИА – «Прогулка». Ольга Балабкина о первом годе борьбы с коронавирусом

 07.04.2021 г.
Количество показов: 27
Автор текста: Николай Борисов

Чуть больше года назад якутяне вместе со всей страной узнали, что такое «локдаун». В рамках пилотного выпуска новой рубрики «Прогулка» корреспондент ЯСИА Николай Борисов побеседовал с Ольгой Балабкиной – вице-премьером правительства республики, заместителем руководителя оперативного штаба Якутии по борьбе с коронавирусом.

Первые дни пандемии коронавируса

«Пандемия для меня началась на одном из брифингов, во время вопроса (корреспондента ЯСИА Николая Борисова прим. ред.) о том, что ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Ты тогда достаточно бодрым голосом спросил: «Как мы будем бороться с пандемией?». Я стала смотреть на тебя и думать: «Так, он знает что-то больше, чем знаю я», — вспоминает Ольга Балабкина.  

Цитата: Тогда была вспышка кори, перетекшая в историю с коронавирусом, произошел какой-то мягкий переход. Корьевая настороженность медицинских работников переросла в другую историю.

Зампред отметила, что примерно тогда же, в результате решения санитарно-эпидемиологической комиссии, появился оперативный штаб по недопущению распространения на территории Якутии коронавирусной инфекции (COVID-19) .

«Тогда возникла необходимость разрешать разные ситуации, связанные с санитарно-эпидемиологической защитой границ Якутии и Российской Федерации со стороны Китайской Народной Республики.  Первые решения, которые тогда принимались, были достаточно сложными. Они были связаны с организацией обсерваторов для тех, кто пересекал границу из Китая», — рассказала вице-премьер правительства Якутии.

Вторым значимым, хоть и менее заметным моментом начального периода распространения коронавируса стало появление методических рекомендаций от министерства здравоохранения России, когда министр Алексей Мурашко впервые опубликовал и рассказал о необходимом оборудовании для инфекционных стационаров.

«Тогда мы провели инвентаризацию аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), определили их потребность и начали отработку по приобретению. На тот период уже были соответствующие установки. Приобретались тепловизоры для термометрии в Нерюнгри и Якутске», — говорит Ольга Балабкина.

Если ИВЛ можно было найти, то маски пропали по всему миру. Тогда самым сложным вопросом было обеспечение средствами индивидуальной защиты медработников. Маски и не могли не пропасть. Но за январь-февраль с аптек был скуплен весь годовой запас.

Заместитель руководителя оперативного штаба Якутии говорит, что в апреле был проведен телемост с Китаем. Врачи, которые работали в Ухане, поделились с нашими своим опытом, как их правильно носить: «Наши медработники стали носить по две штуки, за что их критиковали. Также по опыту Китая мы стали заклеивать и маски, и очки скотчем».

Ежедневные брифинги

«Идея проводить ежедневные брифинги принадлежит главе республики Айсену Николаеву. Если помните, то первые брифинги проходили два раза в день. С утра проводил глава, вечером с результатом работы уже я», — сообщила Ольга Балабкина, отметив, что брифинги были нужны для борьбы с фейковой информацией и снятия страхов, которые могли быть у людей.

Мы понимали, что нужно доносить полную и объективную информацию.

«Если вы вспомните, тогда настораживали любые подозрения на кашель, а мы исходили из необходимости локализации возможных очагов, в том числе и до закрытия медицинского учреждения. Конечно, это сейчас люди в индивидуальных средствах защиты не вызывают вопросы, а тогда, когда только появились кофры и начали вывозить людей, появились объявления в больницах, нужно было успокоить людей», — говорит зампред правительства.

Ольга Балабкина отметила, что больше всего запомнила брифинг, когда сообщила о превышении отметки в сотню новых заболевших. Тогда, по ее словам, в глазах журналистов и операторов читались обеспокоенность и сопереживание.

Тяжелые времена и перелом

Заместитель руководителя оперативного штаба Якутии рассказала, что для нее наиболее тяжелым периодом пандемии был момент, когда пришла установка из министерства здравоохранения России об условиях захоронения больных коронавирусом.

«Мне по-человечески было сложно объяснить, что есть иной порядок. Я не понимала, что мы, как власть, можем выйти и это объяснить людям. Для меня это был очень личный, интимный момент. Все остальное разрешалось в рабочем порядке, но этот момент был сложным», — говорит она.

Тогда глава объявил об ограничениях на посещение кладбища во время родительского дня. Это тоже было сложно, потому что для меня в жизни не было периода, чтобы я не посетила могилу родителей.

«Пандемия шла волнообразно. Например, сейчас есть определенный спад, и мы можем опираться уроки прошлого.  В пятницу на скорой помощи увезли двух человек, а были дни, когда их было тридцать. Сейчас нет никого на ИВЛ, а были ситуации, когда на аппаратах находились более ста человек. В моем понимании сейчас главное — не упустить эту ситуацию, потому что вспышка может происходить стремительно. Мы сняли очень много ограничений. Сейчас многое зависит от людей», — говорит Ольга Балабкина.

Она рассказала, что ранее многие относились к пандемии скептически и даже шутили, что во время брифингов она не надевает маску: «Сейчас я ее практически не снимаю. Коронавирус точно с нами навсегда. Насколько он ослабеет — точнее скажут эпидемиологи. Нам главное понимать, по каким стандартам мы будем жить дальше».

Относительно масочного режима вице-премьер заявила, что он, скорее всего, будет сохраняться до конца лета, как и большинство ограничений.

Ольга Балабкина сторонник наличия медиков в школах, но, по ее словам, в сложившейся ситуации у медика должно быть немного иное направление работы, чем мы привыкли видеть с классического советского понимания.

«Какой должен быть медик в школе, с какой квалификацией? Должен ли он быть детским врачом? Тут нужно посмотреть по содержание работы. Он должен следить за питанием и за гигиеной детей. Что он будет делать по содержанию, будет ли это медсестра, как это было ранее? Хватит ли ее одной?  Тут нужно подумать», — сказала вице-премьер.

Уроки пандемии

По словам Ольги Балабкиной, пандемия дала уроки того, как должна строиться работа с гражданами на дому.

«Раньше мы всегда ждали граждан в поликлиническом и первичном звене. Теперь мы знаем, как строить работу в другом ключе. Например, та же система доставки лекарств. Раньше те же бесплатные лекарства нужно было брать в аптеках, но пандемия показала, что есть более простые способы», — рассказывает она.

 Вот доставщик, можно позвонить и попросить доставить эти лекарства на дом. Человек не будет подвергать себя лишней опасности.

Второй особенностью пандемии стало то, что люди стали больше ценить человеческое общение. Стали больше задумываться о здоровье и стало появляться больше желания выходить на улицу и делать пробежки или зарядку. Она дала совет тем, кто находится на самоизоляции, совершать прогулки.

Медицина будет направлена на профилактику. А с точки зрения инфекционного дела, то тут, конечно, нужно расширяться»

 «Для этого мы ставили задачи перед муниципальными образованиями по очистке тротуаров, отрабатывали с предпринимателями, чтобы они принимали пенсионеров в более спокойное, раннее время. Были созданы условия для бесконтактной торговли. Нужно сказать, что очень многие предприятия перестроились достаточно быстро, — говорит заместитель руководителя оперативного штаба. — Недавно общалась руководством одного из предприятий, они говорят, что собрали весь коллектив и поставили вопрос ребром: или мы выживаем и перестаиваемся либо уходим с рынка. Объединение дало для многих хороший стимул».

Также, по словам Ольги Балабкиной, пандемия научила органы госвласти быстрее реагировать на те или иные события: «Согласование документов, разрешение ряда вопросов, мы стали меньше рассуждать и быстрее достигать результатов».

Также в оперативный штаб входили банковские работники. Например, в Алдане, когда город был на карантине, встала проблема очистки «карантинных» банкнот.

«Например, для ввода детских садов в Сунтаре и Нюрбе были в срочном порядке подняты стройотряды. Национальный проект был выполнен, а люди получили возможность заработать. Не менее четко отработали министерство труда и социальной защиты, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, которым нужно было выплатить все пособия. Они все входили в оперативный штаб, — рассказала зампред правительства Якутии, — Решался вопрос, как будут работать пенсионные службы. Конечно, все было не просто, нужно было реагировать сразу и выстраивать систему. Были случаи, когда руководитель пенсионного отделения ездил и искал мамочку по району, чтобы зарегистрировать ее и выплатить ей пособие».

Вакцинация

«Само по себе производство вакцины в России – это прорыв, который оценивается не только нами. Оперативный штаб у Татьяны Голиковой (заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики прим. ЯСИА) проходил один раз в неделю и мы обсуждали: какой вопрос ставить, — говорит заместитель руководителя оперативного штаба, — Когда пришла первая вакцина, мне поступил звонок экс-спикера государственного собрания Ил Тумэн Виталия Басыгысова, он говорит: «Жириновский вакцинировался? Я тоже хочу, устал сидеть». Он вакцинировался одним из первых вместе с супругой».

Мы задавали один вопрос: когда у нас будет вакцина? Очень ждали этого момента.

В конце беседы заместитель руководителя оперативного штаба республики сообщила, что без разработанной в России вакцины пандемия протекала бы намного тяжелее не только для жителей Якутии и всей страны, но и для многих стран мира.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Николай Борисов
Количество показов: 27
Рубрика: Общество Автор: Николай Борисов
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-07 16:45:03
Дата изменения: 2021-04-09 12:00:09 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку