Бортпроводники из нового выпуска авиакомпании «Якутия», недавно прошедшие обучение в авиационной школе «Аэрофлота», рассказали нам о своих волнениях, переживаниях, учебе, стремлениях и сбывшихся надеждах.
Дмитрий Лонгинов:
С самого детства у меня была мечта - летать. Я отучился и получил диплом авиатехника в Якутском авиационно-техническом училище гражданской авиации. Ближе к концу обучения, я решил вовсе не связывать свою жизнь с авиацией. Несколько лет спустя, в глубине души воскресала мечта о небе. В этот раз я не собирался упускать эту возможность и без проблем получил заключение медкомиссии о том, что годен к летной работе.
Нас отправили на первоначальное обучение в школу Аэрофлота, которое длилось почти 3 месяца - один месяц в Якутске, два месяца в Санкт-Петербурге. Учеба в одном из самых красивых городов мира мотивирует развиваться в плане профессии, дающей возможность увидеть мир.Самый важный и интересный предмет при подготовке бортпроводника - это аварийно-спасательная подготовка, для которого в школе Аэрофлота имеются все необходимые тренажерные комплексы и оборудование. Тренажёр представляет собой часть макета лайнера, который оборудован системой имитации различных кризисных ситуаций для пассажиров.
Небольшое волнение перед первым стажировочным рейсом присутствует, но оно полностью перекрывается желанием поскорее начать работу и стать полноценным членом экипажа. Глядя на преподавателей, отдавших много лет профессии бортпроводника, убеждаешься в том, что никто из них не жалеет о своем выборе, подавая нам яркий пример. Все преподаватели имеют огромный опыт работы в авиации и профессионально передают знания и опыт новому поколению.
Для меня эта профессия – шанс исполнить мечту всей жизни и путь возвращения в авиацию.
Валерия Сергейчик:
Мой папа - старший авиадиспетчер аэронавигации в п. Депутатский. Сейчас он ветеран труда и авиации. С юных лет, своим примером, задал вектор моих стремлений - связать жизнь с гражданской авиацией. После школы я успешно окончила Санкт-Петербургский университет Гражданской Авиации.
В эту профессию пришла по зову сердца. Форма бортпроводников, лучезарность и общественная польза не могли не завораживать. Я работала агентом службы организации перевозок в филиале «Аэропорт Депутатский». Новость о наборе бортпроводников сообщил мне экипаж АН-24 авиакомпании «Якутия». Они и передали мое резюме в службу. Пользуясь случаем, хочу их поблагодарить. Спасибо Вам большое!
В школе аэрофлота мы отрабатывали аварийное покидание самолета по надувному трапу. Спуск по трапу является процедурой спасения людей при возникновении на борту воздушного судна ситуации, опасной для жизни.
Артем Тарасов:
О наборе бортпроводников узнал от сестры. Врачебно-летную экспертную комиссию прошел без усилий.
Больше всего мне запомнился предмет Аварийно-спасательная подготовка. Мы отрабатывали все возможные аварийные ситуации до автоматизма, действия при экстренной посадке на воду, выживание, сохранение тепла в воде, изучение бортового аварийного спасательного оборудования. В нашем наборе 15 человек. Еще во время обучения убедился в своих будущих коллегах. Вся группа состоит из ответственных и дисциплинированных людей. Совместное проживание в другом городе нас очень сблизило.
Екатерина Богачева:
С самого детства я была ребенком, который не сидит на месте. С пяти лет я профессионально занималась вокалом, выступала на сценах разных городов и стран. Тогда и начались мои особые отношения с самолетами и путешествиями. С тех пор не представляю свою жизнь без движения. Во время обучения больше всего понравилось изучать технологию обслуживания на воздушном судне. Здесь мы узнали основы нашей работы. В свободное от учебы время старались насладиться Санкт-Петербургом. До учебы, я ни разу не была в этом городе. Погода, к счастью, нас баловала.
Сардана Иванова:
Ожидаю от работы только положительные эмоции. Хочется узнать все и сразу. С нетерпением жду свой первый рейс в качестве бортпроводника. Уверена, что запомню этот полет на всю жизнь!
Каролина Суханова:
Уже в старших классах меня манило небо, а профессия бортпроводника казалась лишь мечтой. После окончания школы, я всерьез задумалась над выбором профессии. Прочитав о работе бортпроводника, я твердо решила попробовать себя в данной сфере.
Меня привлекает удивительная жизнь бортпроводников, общение с людьми и множество интересных знакомств. Кто может похвастаться тем, что за окном на работе у него не дома и магазины, а небо?
О наборе в авиакомпанию «Якутия» узнала от отца. Он настоял на том, чтобы я отправила свое резюме. Не описать словами, сколько радости я испытала, когда пригласили на собеседование в авиакомпанию. Это был маленький шаг к большой мечте.
Я считаю, что именно эта профессия позволит мне раскрыться, как личность. Мне нравится помогать людям. Главное, чтобы каждый пассажир, выходя из самолета, был доволен обслуживанием и комфортным полетом.
Юлия Петрова:
Сейчас я в предвкушении предстоящей работы и могу с уверенностью сказать, что бортпроводник - это человек с невероятными способностями. Он как супермен. Бортпроводник - и спасатель, и психолог, и врач, и гостеприимный хозяин самолета. Я рада, что приняла решение стать бортпроводником и чувствую, что моя жизнь только начинается.
Пресс-служба АК "Якутия"
Рубрика: Транспорт
Источник информации: Министерство транспорта и дорожного хозяйства