Новости Якутии: Нужен талант или призвание, чтобы стать губ | 27.02.2021

Нужен талант или призвание, чтобы стать губернатором? Глава Якутии принял участие в Clubhouse

 27.02.2021 г.
Количество показов: 25

Сегодня в популярной социальной соцсети Clubhouse Экспертным институтом социальных исследований организована комната, в которой приняли участие руководители трёх регионов страны. В их числе был глава Якутии Айсен Николаев. Тема обсуждения касалась многих аспектов губернаторства — какое образование необходимо для такого ответственного поста, какие навыки необходимы, к чему люди должны стремиться, находясь на высокой должность, что из себя представляет эта работа? Предлагаем вам ответы на эти и другие вопросы из выступления Ил Дархана. 

Как отметила руководитель Департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына, поводом для организации комнаты в Clubhouse послужило участие главы Якутии Айсена Николаева в другой комнате, где была проведена лекция на тему «Якутск — город будущего». «В нашем сообществе это событие, которое многие ждали. Все люди из нашей среды постоянно спрашивали о том, когда случится подобное мероприятие в этой соцсети. Хочу сказать спасибо Айсену Сергеевичу, потому что именно он меня натолкнул на эту мысль. Я оценивала формат, насколько это открытый диалоговый жанр и подумала, что нужно организовать свою комнату с губернаторами», — сообщила Кислицына.

 

Для участия в первой комнате с участием глав регионов своё согласие, помимо Николаева, дали ещё два губернатора — глава Мурманской области Андрей Чибис и и.о. главы Белгородской области Вячеслав Гладков. Кислицына в начале мероприятия подчеркнула, что тема обсуждений будет касаться работы и жизни губернаторов, а также истории их становления. Следует сказать, что за обсуждением заявленной темы следили больше 1,5 тысяч человек из разных субъектов России. 

Видели ли себя губернатором региона?

Первый вопрос задала модератор комнаты Дарья Кислицына. Как рассказал Айсен Николаев, не задумывался 20 лет назад о столь таком карьерном росте. Но в начале 2000-х будущий глава самого крупного региона страны начал свою деятельность в политике, избравшись в качестве народного депутата якутского парламента. «Мне уже тогда казалось теоретически возможным занять пост главы республики. Но для этого необходимо было много учиться, чем я и занимался все эти годы», — сказал Николаев. При этом он сообщил, что раньше мечтал стать археологом, но с годами увлёкся физикой.

 

Он также добавил, что смог стать губернатором благодаря опыту, который накопился за время его службы в качестве министра финансов, руководителя администрации президента, первого вице-премьера правительства региона, а также главы Якутска и руководителя крупного банка. «Каждая эта ступень накладывала свой отпечаток и вносила лепту для того, чтобы я, суммировав все компетенции, мог управлять самым крупным регионом России», — заявил Николаев. 

Насколько образование сыграло и играет роль для губернатора?

Ил Дархан подчеркнул, что каждый человек должен учиться на протяжении всей жизни. 

«В наше время непрерывное образование — требование времени. Мы не можем позволить себе сказать, что у нас отличное образование, полученное 20 лет назад, и радостно почивать на лаврах. Вместе с тем, если говорить о своём школьном и университетском образовании, полученные знания не играют большой роли для меня сейчас, но университет дал мне умение мыслить, думать. Это самое ценное. Из любого образовательного процесса надо всегда находить что-то важное. Уверен, что в сегодняшней нашей работе образование необходимо. Но я все время учусь — читаю новое, встречаюсь с интересными людьми, прохожу разные курсы», — сообщил глава Якутии. При этом Николаев отметил, что главной школой является жизнь, которая богаче разных предположений и фантазий.

Первый и важный

У каждого человека есть пример для подражания. Человек, чьи деятельность и заслуги не только вдохновляют на достижение каких-либо результатов, но и становятся ориентирами в принятии важных решений. Для главы республики таким примером является первый президент региона Михаил Николаев. 

«Для всех якутян живым примером является первый президент республики Михаил Николаев, который, как говорится, в лихие 90-е дал возможность Якутии не просто удержаться, а быстро развиваться. Был сделан огромный прорыв в области образования, здравоохранения. Все, чем мы сейчас пользуемся и что развиваем, во многом благодаря его деятельности. Многие тогда его не понимали, критиковали. И вот он пример того, что надо поднять голову и смотреть вперёд», — говорит Ил Дархан.

Дорогу перспективным и талантливым

Развитие любого региона, безусловно, зависит от хорошей кадровой политики. Для того, чтобы все отрасли региона или государства не попали под стагнацию, необходимо освежать кадры в госаппарате, наполняя их амбициозными, ответственными, изобретательными и инновационными людьми. Как сказал бы Лев Гумилёв, нужны пассионарные личности. 

«Социальные лифты, безусловно, нужны. В республике мы этим вопросом планомерно занимаемся. Я поставил руководителю своей администрации KPI: в этом году не менее 10 человек из кадрового резерва мы должны в рамках социального лифта должны поднять. Мы открыты для кадров за пределами региона», — сообщил глава Якутии.

Помимо этого Николаев добавил, что также ведётся активная работа по привлечению кадров в IT-отрасль, так как руководство республики видит в качестве одного из ключевых драйверов развития региона технологический прогресс. Напомним, что Якутия является лидером на Дальнем Востоке по цифровизации и развитию IT-сектора.

Политика — зашквар или нет? 

Многих участников обсуждения интересовал вопрос: что из себя представляет и должна представлять политическая деятельность? Дело в том, что многие молодые люди считают занятие политикой неприятным, неблагодарным и местами постыдным.

«Политические процессы являются выражением социально-экономической жизни в любой стране мира. Если ты хочешь изменить жизнь людей, сделать то, что ты считаешь возможным и нужным для улучшения жизни людей, то, конечно, необходимо заниматься политикой. Другого способа что-либо изменить — нет. Политик, на самом деле, — важная профессия», — озвучил свою точку зрения Николаев.



Рубрика:  Политика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 25
Рубрика: Политика Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-02-27 11:02:50
Дата изменения: 2021-02-27 13:51:13 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Компания Инфомастер

Возврат к списку