О III Всероссийской научно-практической конференции «Десятилетие детства «Благополучие семьи — основа государства»

О III Всероссийской научно-практической конференции «Десятилетие детства «Благополучие семьи — основа государства»
25.10.2019
Количество показов: 175

С 16 по 17 октября 2019 года главный специалист отдела по взаимодействию с иниституами гражданского общества Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям Майя Аргунова приняла участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Десятилетие детства «Благополучие семьи — основа государства» в городе Санкт-Петербурге. На конференцию съехались представители субьектов России. Пленарную часть открыла веселая песня детского хора города Санкт-Петербург.

Конференция началась с награждения тех, кто уже на протяжении многих лет работает с детьми. Награды вручил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Он поблагодарил участников конференции за неравнодушие к проблемам семьи и детства и поприветствовал присутствующих от лица губернатора Александра Беглова. Кроме того, Ржаненков подчеркнул, что в Петербурге  детям уделяется самое пристальное внимание. По словам председателя Комитета по соцполитике, город стремится к тому, чтобы каждый ребенок был здоровым и образованным, а благодаря этому — счастливым.

Также Александр Николаевич отметил, что необходимо стимулировать рождаемость и рост количества многодетных семей, которых сегодня в Санкт-Петербурге больше 44 тысяч. Александр Ржаненков назвал эти семьи удивительными и надежными.   

На всех площадках конференции говорилось о совершенствовании семейной и демографической политики, повышении качества образования и улучшении медицинского обслуживания. Когда речь идёт о детях, всегда говорится о родителях, семьях, демографической ситуации. Семья и благополучие детей являются приоритетами государственной национальной политики Российской Федерации.

Реализация в Российской Федерации Национальной  стратегии действий  в интересах  детей на 2012-2017 годы (утверждена Указом президента Российской Федерации от 01.06.2012 года №761) стала значимым событием.

Следующим этапом являются  реализация Концепции государственной семейной политики  в Российской Федерации  до 2025 года (распоряжением Правительства РФ от 25.08.2014 года №1618) и реализация Указа Президента Российской Федерации от 29.05.2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».  Согласно плану основных мероприятий десятилетия детства в России имеются три направления.

Первое направление – это поддержка семей с детьми. Один из главных вопросов, который волнует практически большинство семей, – это жильё. Прежде всего в отношении многодетных семей, чтобы они могли приобрести в ипотеку новую квартиру или дом по пониженной на настоящий момент ставке – 6%. Сегодня такой кредит доступен семьям, где рождается второй или третий ребёнок.

Будет сокращена очередь на получение земельных участков, которые выдаются после рождения третьего ребёнка. Для детей из многодетных семей будут предусмотрены дополнительные льготы, в частности бесплатные занятия в спортивных секциях, кружках, курсах.               

Второе направление касается здоровья и безопасности детей, это абсолютный приоритет. Здесь ещё многое предстоит сделать. Надо совершенствовать систему профилактики, медицинской помощи. Целый ряд сопряжённых вопросов также должен решаться, включая вопросы питания, здорового и активного образа жизни, спортивного воспитания в этом направлении.

Третье –  по важности его можно назвать и первым – это образование. Речь не только о том, чтобы обеспечить детей местами в детских садах и школах. На сегодня практически решена проблема очередей в детские сады для детей от трёх до семи лет, чего никогда не было, за последние годы создали более 1 млн дополнительных мест.

Во исполнение Указа Президента РФ Путина В.В. в рамках реализации национального проекта «Демография» возвращаются ясельные группы. Во всех субъектах страны эта проблема в ближайшее время решится. Чтобы в детских садах появились места для детей до трёх лет, заложено  в бюджете в общей сложности 49 млрд рублей на ближайшие два года. Началась программа строительства новых современных школ по всей стране. Эта программа длительная, первые объекты уже построены, введены в эксплуатацию. К 2025 году в стране  должно появиться более 6,5 млн дополнительных учебных мест.

Надо дать детям возможность изучать что-то помимо школьной программы, развивать свои способности. Важно, чтобы дети получали практическое и разностороннее образование – пробовали себя в разных областях, погружались в профессию, были вовлечены в культурную жизнь, знакомились с произведениями искусства, литературы, смотрели качественные фильмы, участвовали в различных фестивалях. И конечно, очень важно обеспечить нормальный отдых, чтобы было интересно проводить каникулы, путешествовать по нашей стране и не только.                        

Во второй день Майя Аргунова приняла участие в круглом столе «Безопасное детство». Рассказала об опыте  работы органов государственной исполнительной власти республики по реализации Плана мероприятий по десятилетию детства, о деятельности Мобильной кризисной службы (МКС).

Важно отметить, что наша республика на фоне других субъектов России по демографическим показателям является одним из лидеров по суммарному коэффициенту рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни. В Санкт-Петербурге показатель суммарного коэффициента рождаемости в 2018-м году составил 1,62, а в Якутии - 1,85 .

 





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям
Количество показов: 175
Рубрика: Общество Источник информации: Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям
Дата публикации: 2019-10-25 13:35:44
Дата изменения: 2020-02-13 18:16:37 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку