О порядке оплаты больничных листков работающим гражданам 65 лет и старше

О порядке оплаты больничных листков работающим гражданам 65 лет и старше
07.07.2020
Количество показов: 20

Управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Саха (Якутия) Марина Герман рассказала о порядке оплаты больничных листков работающим гражданам 65 лет и старше, передает ЯСИА.

Какая сейчас ситуация по оформлению листков нетрудоспособности для работающих граждан старше 65 лет и старше?

– В постановление Правительства Российской Федерации от 01.04.2020 № 402 о Временных правилах оформления листков нетрудоспособности для работающих граждан 65 лет и старше, внесены изменения о том, что в регионах, где сохраняются ограничительные меры, продолжается самоизоляция для работающих граждан 65 лет и старше.

В число таких регионов входит и Республика Саха (Якутия), в связи с чем, принято решение Главой республики об оплате больничных данной категории граждан в 4 периода начиная с 15 июня до 14 июля включительно.

Вы сказали, что на 4 периода делятся больничные, какие это периоды?

– В республике в соответствии с Указом Главы принято 4 этапа оплаты больничных: с 15 по 21 июня; с 22 по 26 июня; с 27 июня по 1 июля; со 2 по 14 июля включительно.

При направлении реестров работодателям необходимо учитывать, что период оплаты должен быть равен периоду оформления листа нетрудоспособности. Таким образом, на одного сотрудника должно быть оформлено несколько реестров, в зависимости от периода нахождения на больничном.

Например, работник был в оплачиваем отпуске с 15 по 24 июня. Выход на работу 25 июня. Следовательно, работодатель, в соответствии с Указом Главы РС(Я) по самоизоляции работников 65 лет и старше направляет электронный реестр на оплату больничного по коду «03» с 25 по 26 июня отдельно, далее, с 27 июня по 1 июля и со 2 по 14 июля 2020 года.

Все подробные разъяснения размещены на нашем сайте.

Какие сотрудники не могут быть направлены на больничный по Указу главы республики?

– Оплата больничных не производится следующим работникам, которые в периоды, утвержденные Указом главы республики:

– находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или переведены на дистанционный режим работы;

– освобождены от работы, в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям (заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и т.п.).

– находятся в отпуске без сохранения заработной платы, простоя.

Какие документы должен представить работодатель в ваше Региональное отделение Фонда для оплаты больничных работникам 65 лет и старше?

– Работодатель представляет в Фонд электронные реестры сведений по определенному шаблону, с указанием единого номера больничного листа, с указанием уполномоченной медицинской организации на выдачу больничного, с указанием сроков выдачи больничного и оплаты за счет Фонда. Шаблон заполнения размещен на нашем сайте. А также Фондом направлены работодателям информационные письма с разъяснением.

– Когда работодателю нужно направить реестры сведений для оплаты больничных?

– Электронные реестры сведений для выплаты больничных работникам 65 лет и старше необходимо направить в срок не позднее 20 июля 2020 года.

Работники, как и раньше, получают пособие в течение 1 дня?

– Да, работники получают выплату в течение 1 дня с момента поступления сведений от работодателя, но не позднее 7 дней.

– Если работнику 65 лет исполнилось 30 июня, будет ли он иметь право на больничный?

– Право на пособие по карантину работнику наступит на 1 день третьего периода и на четвёртый период.





Рубрика:  Спорт
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 20
Рубрика: Спорт Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-07-07 22:02:52
Дата изменения: 2020-07-08 08:59:20 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Спорт"
Компания Инфомастер

Возврат к списку