Новости Якутии: «О таких технологиях мы даже не мечтали». Ст | 04.05.2021

«О таких технологиях мы даже не мечтали». Строитель Святослав Докторов о переменах в сфере

 04.05.2021 г.
Количество показов: 18
Автор текста: ЯСИА

Представитель династии строителей Святослав Докторов вот уже около 50 лет приумножает дело своих предшественников. В интервью для спецпроекта «Якутия. 20 лет в 21 веке» он рассказал о строительстве в условиях вечной мерзлоты и о том, как изменилась строительная отрасль в Якутии за 20 лет.

— Святослав Николаевич, уже три поколения семьи Докторовых работают в строительстве. Расскажите, пожалуйста, о вашей трудовой династии.

— Наш отец Николай Петрович Докторов в 1955 году, после армии, работал в Якутстрое. Начинал печником, потом – каменщиком и бригадиром. До 1962 года он работал в Якутске, а после – в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса. Ему дали звание «Заслуженный строитель Якутской АССР», наградили орденами Ленина и Октябрьской революции. Я после школы в 1972 году работал у него в бригаде, а потом ушел на два года в армию. После армии я вернулся в строительство и все это время работаю в одной организации. Раньше она называлась ПМК-875 треста «Якутсельстрой». Мои братья и сестра: Николай Николаевич, Василий Николаевич, Тамара Николаевна – тоже работали в строительной отрасли. Братья были каменщиками, а сестра – штукатуром-маляром, награждена медалью «За трудовое отличие». Сейчас наше дело продолжают дети. Мой племянник Владимир Николаевич Афанасьев сразу после школы работал каменщиком в моей бригаде, а сейчас заменяет меня. Все мои сыновья тоже трудились в моей бригаде – сразу после школы, до поступления в различные учебные заведения. Сейчас мой средний сын Николай – председатель Производственного кооператива «Мегинострой».

— Можно ли выделить особые принципы строительства в условиях вечной мерзлоты?

— Мы все строим на сваях. На юге Якутии, в районе Нерюнгри, для постройки здания выкапывают котлован, а у нас – забивают сваи. Если вечная мерзлота начнет подтаивать, то все технологии строительства будут меняться. Нам необходимо беречь мерзлоту. 

— Как изменились строительные технологии за 20 лет?

— Чуть больше 20 лет назад мы строили кирпичные, блочные дома с толщиной стен около 80 сантиметров или даже метр. Сейчас приходят новые технологии, мы строим каркасно-монолитные дома. Они меньше весят, а утепление обеспечивают специальные материалы, например базальтовая вата или пенополистирол. Раньше для цокольного перекрытия использовали утеплитель толщиной около 60 сантиметров, а сейчас благодаря новым технологиям – 30–40 сантиметров. Это значительно экономит материалы. А тепло новые здание держат даже лучше.

— Над каким самым сложным и интересным объектом вы работали?

— Это культурно-досуговый центр имени народного артиста СССР Дмитрия Ходулова в селе Майя, который ввели в эксплуатацию в прошлом году. У здания сложная конфигурация, поэтому нам было очень интересно работать. Почти всю работу сделала наша бригада. 

— Строительством каких объектов занимаетесь на данный момент?

— Сейчас мы строим жилые дома в селе Майя. В прошлом году построили и сдали 24 квартиры, в этом году должны сдать 40 квартир. В дальнейшем есть планы построить еще два дома на 60 квартир. В этом году уже установим сваи. 

— Как, по вашему мнению, изменилась строительная отрасль в Якутии за 20 лет и какой она будет еще через 20?

— Конечно же, за 20 лет произошло много изменений. Появились новые технологии, новые СНиПы (строительные нормы и правила), новые материалы. Изменились правила игры. Раньше в каждом районе было свое строительное предприятие, ПМК. А сейчас мы, если выиграем аукцион, можем работать в любом районе республики. Каждая компания сама отвечает за свою работу, за результат. Как зарекомендуешь себя, такую работу и получишь. Если компания работает качественно, ее рейтинг повышается, растут шансы побеждать на аукционах и получать заказы.

Через 20 лет, наверное, будет много изменений. Строительные технологии и материалы постоянно меняются. Сейчас у нас есть технологии, о которых мы даже не мечтали. Например, теперь мы можем строить многоэтажные здания. А раньше построить в Якутии девятиэтажный дом было фантастикой. Когда строилась первая девятиэтажка, мы специально приезжали на площадку, смотрели, изучали технологии.



Рубрика:  Недвижимость
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 18
Рубрика: Недвижимость Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-04 20:09:19
Дата изменения: 2021-05-12 05:16:07 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Новости рубрики "Недвижимость"
Компания Инфомастер

Возврат к списку