Обозначены приоритетные направления развития сельского хозяйства в России

Обозначены приоритетные направления развития сельского хозяйства в России
03.09.2020
Количество показов: 41

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации подвели итоги работы за 2019 год и обозначили стратегические задачи на 2020 год. В итоговом заседании Коллегии министерства в режиме видеоконференцсвязи от Якутии приняли участие и.о. заместителя председателя правительства республики Михаил Никифоров и министр сельского хозяйства Александр Атласов, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства республики.

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин выразил благодарность работникам агропромышленного комплекса за их труд. «Аграрии показали хороший результат. Даже в период острой фазы распространения коронавируса в России никаких перебоев с поставками продовольствия не было. Хочу поблагодарить каждого, кто связан с сельским хозяйством. Большое спасибо за все, что вы каждый день делаете для нашей страны», –  подчеркнул премьер-министр.

В качестве одной из ключевых задач развития отрасли Михаил Мишустин назвал рост экспорта продукции АПК. «Рассчитываем, что закончим год так же удачно. Предпосылки для этого есть. И не только за счет объемов продукции крупных агрохолдингов, а и благодаря работе малого бизнеса. Фермеры и индивидуальные предприниматели, которые получают гранты от государства, увеличили объемы производства сельхозпродукции больше чем на треть», –  сказал премьер.

Михаил Мишустин обратил внимание на достижения агронауки. За 2019 год аграрные вузы вывели 18 новых сортов и гибридов сельхозкультур, разработали 43 новые технологии производства сельхозпродукции, 10 программных продуктов. «Важно, чтобы к этим перспективным разработкам и дальше привлекали молодежь – тех, кому предстоит внедрять цифровые технологии в повседневную практику. Однако молодые специалисты поедут работать на село, только если убедятся, что жить там можно не хуже, чем в городе. Важно продолжить работу по развитию сельских территорий. Делать все, чтобы людям на селе жилось комфортно», –  заявил премьер-министр.

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко в своем выступлении отметила, что аграрии собрали свыше 121 млн тонн зерна в чистом весе. «Это второй в постсоветской истории объем урожая зерна. В 2019 году самообеспеченность страны зерном, рыбой, рыбной продукцией превысила показатели доктрины продовольственной безопасности почти в 1,5 раза. Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям», –  сказала вице-премьер. По ее словам, для выполнения поставленных задач необходимо вовлечь в оборот 12 млн га новых сельскохозяйственных земель и создание инфраструктуры на селе. Виктория Абрамченко также обозначила проблемы сельского хозяйства в условиях пандемии и основные направления развития отрасли.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев остановился на ключевых итогах деятельности отрасли за 2019 год и стратегических задачах на предстоящий период. В 2019 году индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в хозяйствах всех категорий составил 103,8 % к уровню 2017 года, что выше планового значения на 1,0 процентный пункт. По предварительным данным, в 2019 г. объем экспорта продукции АПК предварительно составил порядка 25,6 млрд долл. США. Плановый показатель превышен на 6,6%. Темп роста экспорта продукции АПК (к 2017 г.) предварительно достиг 116,6% (превышение планового значения на 5,5%).

В 2019 г. с помощью грантовой поддержки создано новых постоянных рабочих мест: в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 5 800, сельскохозяйственных потребительских кооперативах – 1 138. За отчетный год введено (приобретено) жилья для граждан, проживающих в сельской местности, в 668,01 тыс. кв. м., в том числе для молодых семей и молодых специалистов – 464,01 тыс. кв. м.

В текущем году в стране уровень самообеспеченности должен достигнуть: молоком и молочными продуктами – 80%, мясом и мясопродуктами – 85%, зерном – 90%. Согласно прогнозу, урожай зерна в стране составит 122,5 млн. тонн против 121,2 млн. тонн в предшествующем году.

По словам Дмитрия Патрушева, продолжается большая работа по созданию системы продвижения и позиционирования российской продукции за рубежом.

Напомним, в Якутии, по предварительным данным статистики, в 2019 году объем производства продукции сельского хозяйства оценивается на уровне 26,1 млрд рублей в действующих ценах. Индекс производства равен 100,5% (в 2018 году – 100,1%). На реализацию госпрограммы республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2012-2021 годы» было направлено 11 млрд 703 млн рублей. Введено в сельской местности Якутии 409 жилых домов площадью 31,4 тысяч кв. м., в том числе гражданами введено 125 домов площадью 9,4 тысяч кв. м., молодыми семьями и молодыми специалистами – 284 дома с общей площадью 22 тысяч кв. м.





Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 41
Рубрика: Экономика Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-09-03 21:09:41
Дата изменения: 2020-09-03 21:09:47 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Экономика
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку