Общественные инициативы сунтарцев влияют на развитие всего улуса | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Общественные инициативы сунтарцев влияют на развитие всего улуса

 04.05.2021 г.
Количество показов: 110
Автор текста: ЯСИА

В апреле Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив РС(Я) и Фонд «Семья для ребенка» провели зональный форум общественного действия «Развитие» в Горном, Сунтарском и Мирнинском районах.

Специалисты презентовали лучшие практики по развитию территорий, провели стратегические сессии, обсудили рейтинг муниципальных районов и городских округов республики по развитию некоммерческого сектора. Кроме того, эксперты обучили школьников и представителей молодежи технологии социального проектирования. Форумы направлены на развитие институтов гражданского общества в малых городах и сельских территориях с участием местных общественных организаций и органов власти для их сплочения, объединения и консолидации их работы.

Как рассказала координатор Единого ресурсного центра Надежда Ноговицына. В Якутии отмечается положительная тенденция развития некоммерческого сектора и гражданских инициатив. Очень хороший пример показывают Горный и Сунтарский улусы.

«Нас очень поразила устойчивая работа волонтеров в Сунтарском районе, а также там очень хорошо развиваются территориальные общественные самоуправления – они показывают очень хороший пример своей работой, даже строят дома и спортивные площадки», — сказала она.

В Сунтарском районе активно развиваются общественные организации, а администрация района проводит для них муниципальные грантовые конкурсы социальных проектов. В районе традиционно проводится конкурс «Народный бюджет» по определенным направлениям. В прошлом году конкурс прошел в области формирования комфортной среды для инвалидов и было предусмотрено 1,25 млн рублей, а всего приняло участие 14 организаций. Помимо этого, есть грант главы района для всех социально-ориентированных общественных организаций, в прошлом году предусмотрели 300 тыс. рублей на конкурс. Общая сумма грантов в прошлом году в районе составила 1,55 млн. В этом году конкурс будет проводится в области волонтёрства, так как в районе объявили Год добровольца.

Волонтерский штаб Сунтарского наслега начал свою работу в период пандемии с марта прошлого года. Руководитель волонтерского штаба Сунтарского наслега Жанна Макарова сообщила, что к концу 2020 года волонтеры выполнили более 1000 заявок. Сейчас у штаба наслега насчитывается 34 волонтера

«Наша миссия – доставить необходимые продукты и лекарства пожилым гражданам, а также дезинфекция общественных мест и многоквартирных домов. В основном в волонтёры пошла работающая молодежь наслега», — сказала она.

В марте была годовщина всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». В Москве состоялась встреча волонтеров со всей страны, из республики приглашение получили четыре волонтера, в том числе и Жанна Макарова. В планах у штаба участвовать в различных грантах, чтобы развивать свое движение и продолжать оказывать помощь населению.

Ассоциация молодых специалистов учреждения культуры района «Сайдыс» с 2019 года начали проводить совместно с другими организациями акцию по оказанию помощи онкобольным женщинам, устраивая благотворительные концерты. За все время помогли 4 женщинам с серьезными заболеваниями.

Как НКО они начали работу с 2016 года, но образовались в 2015 году. Они также участвуют в различных грантовых конкурсах. Так, в 2018 году совместно с отделом опеки и попечительства района они выиграли грант главы республики с проектом «Ералаш» по организации досуга для детей в трудном материальном положении. Они также организовывают мероприятия и праздники для детского дома. В 2020 году они установили QR-коды в парке с. Сунтар, по которым можно узнать историю местности. В планах у них принять участие в конкурсах Фонда президентских грантов для развития улуса.

Территориальное общественное самоуправление «Туску» (Добро) ведут свою деятельность с 2014 года, а с 2016 года они зарегистрированы как общественная организация. Они активно участвуют в конкурсах грантов, в том числе «Народном бюджете». Общественное самоуправление занимается различной деятельностью: от сбора вещей нуждающимся, субботников до благоустройства жилых домов.

Так, в 2018 году они без какой-либо грантовой поддержки, своими силами, построили дом для одной семьи, чьи жилищные условия оставляли желать лучшего. В проекте приняли участие практически все жители села, каждый помог чем мог. А в 2019 году уже с грантовой поддержкой они провели благоустройство для пяти домов семей с детьми-инвалидами.

В прошлом году они провели реконструкцию сквера «Партизан» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году у них планы по облагораживанию территории берега одного из озер в селе и создания там общественного пространства для населения, а также продолжить работу по скверу.

В Эльгяйском наслеге района с 2014 года работает добровольная народная дружина. С 2015 года они зарегистрировались в качестве некоммерческой организации и приняли устав, годовой план. Они работают совместно с администрацией наслега, социально-психологической службой школ, районным ПДН, отделом опеки и попечительства. Проводят дежурства совместно с полицией во время массовых мероприятий, а также выборов. В 2015 году участвовали в республиканском конкурсе и стали лучшей народной дружиной по охране общественного порядка. В 2016 году получили субсидию на 200 тысяч рублей и установили тренажер на спортивной площадке наслега. В 2017 году выиграли 100 тысяч рублей в «Народном бюджете» с проектом «Око» и установили систему видеонаблюдения на улицах наслега, а в следующем году они выиграли уже 560 тысяч рублей и провели благоустройство домов для 6 семей. В 2019 году получили субсидию на 300 тысяч для осуществления деятельности в сфере охраны общественного порядка.

Подобная тенденция активного участия общественных организаций в грантовых конкурсах и реализация социальных проектов закрепилась в районе благодаря хорошей поддержке местной администрации. Участие в конкурсах на уровне муниципалитета является хорошей стартовой площадкой для дальнейшего участия в региональных и федеральных конкурсах.

«Одно дело написать проект, второе дело управлять проектом, реализовать и отчитаться. В Сунтарском улусе очень хорошие меры поддержки муниципальной власти, и это помогает местным организациям и дальше выходить на другие уровни, реализуя более крупные проекты», — сказала Надежда Ноговицына.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 110
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-04 21:10:25
Дата изменения: 2021-05-06 05:24:28 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!
ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам