Одна на гектаре. Как якутянка уехала из города за мечтой

22.01.2021
Количество показов: 73
Книга из серии Владимира Мегре «Звенящие кедры России» зародила у якутянки Нелли Протодьяконовой идею переехать подальше от города, да и деревни тоже, быть поближе к природе, жить в тишине и покое.

«Когда-то, еще лет 20 назад, я прочитала книгу об отшельнице Анастасии. Она была уверена: все что хочет человек, обязательно сбудется. А у нее была очень сильная энергетика, и она загадала, что настанет время, когда президент страны будет раздавать гектары», – начинает беседу Нелли Протодьяконова. Книга из серии Владимира Мегре «Звенящие кедры России» зародила у якутянки идею переехать подальше от города, да и деревни тоже, быть поближе к природе, жить в тишине и покое. На тот момент Нелли жила в Якутске, у нее был свой бизнес, росла дочь. Но, признается женщина, уже тогда она поставила перед собой цель переехать на гектар.

Однажды Нелли осознала, что ей уже 42, а по своему плану жизни она решила, что в 43 года непременно будет жить не в городе. Родные и знакомые к этой идее относились скептически: Нелли выросла в городе, была типично городской жительницей. «Я следила в интернете за людьми, которые переехали в экопоселения, и видела, что они справляются. А я чем хуже, думала я. Я интересовалась экопоселениями в центральной России, но поняла, что хочу остаться поближе к родной культуре», – рассказывает собеседница.

Одно время она вместе с единомышленниками обсуждала создание экопоселения в Якутии. В сообществе было около 40 человек. Вместе они искали, где на территории республики можно организовать подобное общество, но дальше рассуждений дело не пошло.

К своему 42-летию Нелли уже максимально приблизилась к своей мечте. С 2015 года она жила в частном доме возле Якутска, причём выбрала максимально «неудобный» для привыкшего к городской квартире человека вариант: вокруг мало соседей, сам дом без удобств. Оказалось, что несмотря на опасения родных, Нелли успешно справилась с деревенским ритмом жизни.

Работу к тому времени она также перевела онлайн. Якутянка ещё до пандемии поняла: чтобы жить подальше от города, нужно работать дистанционно. Единственная дочь выросла и переехала в Хабаровск. И Нелли решила: пора!

Отправившись в один из самых живописных районов республики, Амгу, летом 2019 года женщина поняла, что нашла своё место.  Вернулась в Якутск, продала своё единственное жилье, получила участок, буквально за пять дней построила дом и переехала.

 

Ближайшие соседи – в деревне Болугур – в пяти километрах. Рядом река. Вокруг – простор. Печка, свечка и бензогенератор – в доме нет электричества. Воду она заказывает из деревни.

Нелли Протодьяконова признаётся: «Я прекрасно осознаю, что есть риски. Но я готова к этому ради этого вида, что я вижу, этой свободы. В первую зиму жизнь устроила мне испытания, но я их достойно прошла. А скучно мне никогда не было – у меня есть собаки и кошки, а ещё здесь отлично ловит телефонная связь и интернет». 

Да и с осени 2020 года Нелли уже не одна – в одной из групп в WhatsApp она познакомилась с будущим супругом. Они встретились в Якутске, пообщались и сразу поняли, что хотят быть вместе. Избранник Нелли тоже не чужд природе – несмотря на то, что полжизни прожил в городе, он провёл детство в деревне, выезжает на охоту и рыбалку, любит проводить время на свежем воздухе. Побывав у Нелли, он был поражён. В первый же приезд по-хозяйски построил гараж и ворота. Пара идёт к цели завести хозяйство, и мужчина сейчас зарабатывает на эту цель в Якутске.

Дочь Нелли тоже оценила мамино хозяйство – она приезжала в гости летом 2020 года.

«Я не считаю себя смелой женщиной. Когда у человека есть желание жить «на земле», для него ничего страшного нет. И мне нравится так жить», – делится якутянка.

Источник: портал Твой Дальний Восток





Рубрика:  Из жизни / Недвижимость
Регион:  Амгинский
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 73
Рубрика: Из жизни Недвижимость Район: Амгинский Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-01-22 17:23:49
Дата изменения: 2021-01-22 20:23:22 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Из жизни / Недвижимость
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Амгинский 

Новости рубрики "Из жизни / Недвижимость"
Компания Инфомастер

Возврат к списку