Особо ценный вид. В Якутии ограничен вылов сибирского осетра

26.03.2020
Количество показов: 21

Сибирский осетр занесён в Красную книгу Российской Федерации и является объектом, подпадающим под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой, к которой присоединилась Российская Федерация. Кроме того, сибирский осётр, обитающий в бассейнах рек Якутии, согласно Перечню особо ценных и ценных видов водных биологических ресурсов, утверждённому приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23.10.2019 № 596, относится к особо ценным видам рыб, его вылов ограничен, сообщает Якутская природоохранная прокуратура.

Ограничения на вылов сибирского осетра установлены Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также Правилами рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного значения (далее – Правила рыболовства), утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 03.09.2014 № 348.

Так, помимо общих запретных периодов лова, установленных для всех видов водных биологических ресурсов правилами рыболовства, запрещается вылов сибирского осетра:

1) имеющего длину меньше 62 сантиметров;

2) сетными орудиями лова, имеющими размер (шаг) ячеи меньше 90 миллиметров;

3) в целях промышленного рыболовства в бассейнах рек Анабар, Уэле, Яна, Индигирка, Колыма и в Вилюйском водохранилище;

4) в срок с 15 июня по 15 июля в реке Лена и её притоках выше административных границ п. Кюсюр;

5) в бассейне реки Алдан от периода ледостава до распаления льда;

6) при любительском и спортивном рыболовстве в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в бассейнах рек Лена, Оленёк, Яна, Индигирка, Колыма на территории Республики Саха (Якутия) за пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Кроме того, Правилами рыболовства запрещен прилов молоди сибирского осетра.

Необходимо знать, что незаконная добыча сибирского осетра образует состав преступления, предусмотренного статьёй 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

К примеру, в 2019 году Якутского природоохранной прокуратурой установлено 3 факта незаконной добычи сибирских осетров в Намском и Усть-Алданском районах республики.

По мотивированным постановлениям, вынесенным и направленным Якутским природоохранным прокурором в органы предварительного расследования, возбуждено и в настоящее время расследуется 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За совершение такого преступления предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком до 8 лет со штрафом в размере 2 млн. руб.

Помимо уголовной ответственности лицо, виновное в незаконной добыче осетровых видов рыб, обязано возместить причиненный государству ущерб, который рассчитывается на основе таксы, утверждённой постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321, составляющей 160 456 руб. за 1 экземпляр сибирского осетра независимо от размера и веса.





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 21
Рубрика: Из жизни Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-03-26 19:28:15
Дата изменения: 2020-03-27 16:13:56 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Из жизни: ТОП-10 за месяц*
* - по количеству просмотров

Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
 -