Новости Якутии: Отпуск - 2021. Куда поехать отдыхать якутянам | 19.04.2021

Отпуск - 2021. Куда поехать отдыхать якутянам

 19.04.2021 г.
Количество показов: 34
Автор текста: Николай Борисов

С 15 апреля до 1 июня сообщение между Россией и Турцией ограничено. Ранее россияне забронировали более 500 тысяч туров, общей стоимостью 32 миллиарда рублей. Куда можно поехать отдыхать якутянам и каковы тенденции в предстоящем отпускном сезоне? Как пандемия сказалась на якутском сегменте рынка и чего ожидать? Об этом и много другом ЯСИА поговорило с сопредседателем Национальной Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Якутии Татьяной Гармаш.

Турция и пандемия

«У тех, кто заранее взял билеты на Турцию, есть два варианта – перебронировать, например, через год, или перебронироваться на открытые направления сейчас по России или за границу. Возможности нужно уточнить у того оператора, у кого они бронировали билеты. Если граждане хотят возврата денег, то нужно писать заявление на возврат, но нужно понимать, что пока непонятно по какой статье вернут деньги. Если по статье 14 (Федерального закона № 132  «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» прим. ЯСИА), связанной с пандемией, то будет полный возврат, если по другой, то тогда это будет фактически понесенные расходы и большие штрафы. Догузова (руководитель Ростуризма — прим. ЯСИА) ничего не говорит, не объявила, что это пандемия, они (Ростуризм) должны были объявить об этом на официальном сайте», — заявила Татьяна Гармаш, отметив, что если есть желание сохранить деньги, то лучше отдохнуть по перебронированию.

Отметим,  что ранее Роспотребнадзор выпустил памятку тем, кто оказался в непростой ситуации в связи с коронавирусом. С ними можно ознакомиться по ссылке: какие права есть у потребителя и как их защитить?

Представитель туристических агентств Якутии заявила, что пандемийный год тяжело сказался на отрасли.

К сожалению, Россию можно еще считать новичком на туристическом рынке. Сервис есть, но он недешев. Поэтому, когда открылась Турция, конечно, люди ринулись бронировать летние туры.

«Это стресс для всех. Однозначно. Люди резко лишились возможности общаться и эту боль им нужно было выплеснуть. Шквал негатива вылился и на нас. Пошли звонки, истерики. Понятно, что пандемия накрыла весь мир и это была ситуация, на которую невозможно повлиять. Мы весь год ходили по судам», — вспоминает бизнесвумен.

Она сообщила, что есть постановление российского правительства, регулирующее возврат денег.

«Это постановление правительство приняло для того, чтобы поддержать туроператоров и чтобы туристический  рынок не рухнул. Если туроператоры обанкротятся, то никто деньги обратно не получит. Это все понимают», — рассказывает Татьяна Гармаш.

Напомним, в августе 2019 года туристический оператор «Натали Турс» был признан банкротом. Организация ранее входила в пятерку крупнейших российских туроператоров. Оператор задолжал почти 1,5 млрд рублей (при страховке лишь на 150 млн рублей), а число туристов, пострадавших от действий «Натали Турс», приблизилось к 30 тысячам человек. Таким образом, каждый турист вместо полной компенсации путевки получил около пяти тысяч рублей. Многие не получили выплат вообще.

Положительные выводы

По словам сопредседателя Национальной Ассоциации рестораторов, период пандемии также позволил накопить опыт.

«Мы очень сильно подросли в плане автоматизации. Сейчас можем обслуживать туристов удаленно, появился личный кабинет в нашей системе, где копятся бонусы и многое другое. Все по электронному документообороту, все серьезно. Мы одни из первых это ввели», — отмечает бизнесвумен.

Она сообщила, что в планах перевести менеджеров на удаленный режим работы и такой опыт у агентства уже есть — одна из якутянок работает, живя в Турции.

Ну, и люди стали больше обращать внимание на российский рынок. Это огромный плюс – деньги остаются в стране. В том числе в Якутии.

«Так получилось, что я причастна к развитию туризма в республике. Мы недавно вошли в состав Дальневосточного союза профессиональных туристических объединений. После некоторых рекламных компаний к нам приезжали целые делегации представителей турагентств и операторов, в первую очередь из Дальнего Востока. Потенциал есть, но нужно развивать сервис», — рассказывает представитель туристических агентств.

Российские маршруты

 Татьяна Гармаш сообщила, что выбор для желающих отдохнуть в родной стране есть всегда.

«Есть Байкал, Ессентуки, Алтай, Белокуриха, Казань, Калининград, про Краснодарский край мы даже не говорим – это традиционно популярный маршрут. Сейчас можно съездить на Кавказ, в горы. Также популярен Санкт-Петербург. Множество туров по рекам, например, по Волге. Весна-лето — это Крым, Анапа, все Черноморское побережье. В июле, августе и сентябре я бы обратила внимание на наш Дальний Восток», — сказала представитель турагенств.

Она сообщила, что на данный момент для перелетов по России не нужны справки или подтверждения прививки на коронавирус, кроме Камчатского края, где с туристов попросят анализы ПЦР, сделанные не менее чем за 72 часа до прибытия: «Также анализы ПЦР нужны, если вы поедете на санаторно-курортное лечение. Это, в основном, в Крыму».

По словам сопредседателя Национальной Ассоциации рестораторов, ремонт в аэропорту Якутска не сильно усложнит маршрут жителям республики.

При обращении в наше агентство можно воспользоваться субсидированными перелетами.

«По последним данным, ремонт начнется в конце мая-начале июня. Что это нам даст? Мы просто будем летать через Новосибирск или Екатеринбург, Мирный, Иркутск. Просто прямого рейса в Москву или Санкт-Петербург не будет, как мы привыкли. Полоса короткая, коммерческая нагрузка невысокая», — отметила она, сообщив, что пока авиакомпании продают мало билетов.

Татьяна Гармаш заявила, что сейчас вся страна собирается в отпуск и желательно запланировать поездку заранее.

«Если пришла мысль об отпуске, то нужно обратиться и поинтересоваться – что открыто и какая тенденция заранее. Не всегда можно сказать, что будут места в самолете по адекватной цене. Страны приоткрываются и надо предполагать, что при закрытии Турции, вся эта масса переориентируется частью на Россию, частью — заграницу. Нужно сразу понимать соразмерность цены и качества», — отметила представитель туристических агентств, добавив, что к осени, возможно, откроются границы с Японией: «Коллеги из Владивостока предлагают туры по Приморью с заездами в Страну восходящего солнца».

Отпуск нужно использовать, нужно отдохнуть. В связи с пандемией, стабильности, как раньше, видимо не будет. Турция закрылась, но открываются Кипр и Тунис. Прекрасный отдых по соотношению цена-качество. 

Ну, почти заграница

Специальный корреспондент издательского дома «Беларусь сегодня» Ганна Курак сообщила ЯСИА, что для россиян границы союзного государства открыты. Без обоснований (то есть в качестве туриста) в страну можно попасть на самолёте и по железной дороге. Единственное условие – ПЦР-тест.

«Железнодорожное и авиасообщение восстанавливают поэтапно. Долететь уже можно из разных точек России (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Калининград и другие города), в дополнение к обычным поездам с 30 апреля дважды в сутки будет ходить скоростная «Ласточка» из Москвы. В стране работают санатории, развит агротуризм. Популярностью пользуются военные мемориалы (Брестская крепость, Хатынь) и замковые комплексы (Мир, Несвиж). Плюс в стране легализовано казино. Большинство россиян едут самостоятельно и не пользуются туристическим агентствами, так как не чувствуют особой разницы между нами и Россией», — говорит жительница Беларуси.

Она сообщила, что почти все пандемийное время многие россияне пользовались тем, что границы с Беларусью были открыты и через нее можно было попасть в другие страны: «Даже сейчас в Турцию можно полететь через Минск».

Зарубежье

Татьяна Гармаш говорит, что на данный момент для российских туристов не так много стран, где можно отдохнуть. Европа и Азия закрыты полностью.

«Если сейчас вы придете в турагентство, то вам предложат Египет, Кубу, Мальдивы, Мексику, Арабские Эмираты. Во время пандемии узнали, что по адекватной цене можно отдохнуть в Танзании», — сказала она.

В ближайшее время могут открыться Болгария, Тунис и Кипр. Грузию, Шри-Ланку и Черногорию посетить можно уже сейчас при наличии вакцинации от коронавируса. При этом, в Черногории важно наличие самих антител.

Справка: Если брать билеты сейчас, то отдых на двоих на острове Кайо-Коко в течение двух недель в четырехзвездочном отеле обойдется в 160 тысяч рублей.

Куба — это белоснежные песчаные пляжи. Но сейчас там американцы ведут активную застройку. Хотят превратить это в Мексику – отель на отеле, все как селедки в бочке. Но пока она чиста.

Послесловие

Татьяна Гармаш отметила, что за годы у якутян появилась «культура отдыха». Жители холодной республики научились открывать для себя новое.

«Не предавайте мечту, если есть возможность посмотреть и узнать что-то новое – пользуйтесь ею. Якутяне готовы лететь и мы даем эту возможность. Всегда есть выбор. Наша  задача – помочь человеку сэкономить его время и как эксперт посоветовать наиболее приемлемые варианты», — говорит Гармаш.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Николай Борисов
Количество показов: 34
Рубрика: Общество Автор: Николай Борисов
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-19 10:30:35
Дата изменения: 2021-04-19 18:35:30 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку