Памяти скульптора Эдуарда Пахомова

10.07.2020
Количество показов: 71

В преддверии 65-летия Мирного хочется рассказать о талантливом, известном скульпторе не только в нашей республике, но и за ее пределами, автора скульптурных композиций в нашем городе, таких, как мемориальный комплекс «Вилюйское кольцо», памятник В.И. Ленину, бюст И.В Сталину к 60-летию Победы Эдуарде Иннокентьевиче Пахомове.

Родился Эдуард 6 марта 1951 года в с. Сунтар. Выросший в многодетной семье, Эдуард с детства привык заботиться о младших сестрах и братьях. Его отец, Иннокентий Петрович, был партийным работником, вел общественную деятельность, мать Ксения Степановна работала в пекарне, пекла хлеб для всей деревни. Эдуард окончил среднюю школу в поселке Вилючан, где позже по его инициативе был открыт музей изобразительных искусств, ставший филиалом Национального художественного музея Республики Саха (Якутия). После окончания школы Эдуард поступил в Якутское художественное училище на отделение резьбы по дереву. В студенческие годы встретил свою будущую супругу Елену. Начал трудовую деятельность на сувенирной фабрике «Сардаана».


В 1976 году, выдержав большой конкурс, поступил на скульптурное отделение Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде. Окончив институт в 1983 году, вернулся в родную Якутию. С этого времени началась его творческая деятельность. Через три года Эдуард уехал в Красноярск. В то время в Красноярске открылись творческие мастерские Российской Академии художеств. Вернувшись в Якутск, преподавал скульптуру и перспективу в Арктическом государственном институте культуры и искусств, где и проработал до конца своей жизни.


Педагогическую работу Эдуард Пахомов успешно сочетал с творческой. Плодотворным было его творческое содружество с архитектором И.С. Андросовым. Часто ездил в Санкт-Петербург, работал в литейных мастерских Академии художеств. Соавторами некоторых произведений стали его ленинградские друзья – однокурсники, скульпторы Евгений Кац и Александр Шляхтин. Совместными их усилиями создана скульптура Нептуна, украшающая Константиновский дворец в Санкт-Петербурге (2003 г.).

Начиная с 2000 года, Эдуард Пахомов получал множество заказов, он был соавтором памятников П.А. Ойунскому (Ытык-Кюель Таттинского улуса), С.А. Звереву (с. Сунтар, 2001 г.), Анне Тимофеевне Гагариной (г. Гагарин Смоленской области, 2001 г.), «Якутянам – жертвам политических репрессий» (г. Москва, 2003 г.), Абакаяде и С. Дежневу (г. Якутск, 2005 г.), П. Бекетову (г. Якутск, 2007 г.), мемориального комплекса «Солдат Туймаады» (г. Якутск, 2015 г. ) и многих других.

Талантливый художник, скульптор Эдуард Иннокентьевич Пахомов ушел из жизни в Улан-Удэ 29 июля 2015 года на взлете своего творчества, оставив после себя большое художественное наследие в станковой и монументальной скульптуре.   

 

Лариса Наумова, краеведческий музей






Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 71
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2020-07-10 17:23:47
Дата изменения: 2020-07-10 17:23:47 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)




Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку