Павел Колобков: У Якутии сильные спортивные традиции и большой потенциал

11.12.2019
Количество показов: 161
Автор текста: ЯСИА

По приглашению главы Якутии Айсена Николаева в Якутию прибыл министр спорта РФ Павел Колобков. Сегодня они работают в одном из самых спортивных районов — Чурапчинском, где уже посетили ряд объектов. Руководитель федерального ведомства отметил сильные спортивные традиции республики и большой потенциал, а также поставил задачу — развитие массового спорта, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства региона.

В первой половине дня Айсен Николаев и Павел Колобков посетили строящееся общежитие студентов на 200 мест со столовой на 100 мест Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта.

Ил Дархан сообщил, что возведение объекта профинансировано из федерального бюджета по целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы». Это стало возможным благодаря соглашению между республикой и Минспорта России о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физкультуры и спорта, подписанному в 2015 году.

Строительство было начато в декабре 2018 года. «До конца года объект будет введён в строй», – сказал глава республики и добавил, что сегодня с министром спорта РФ обсуждены вопросы возведения других объектов – ещё одного общежития и Центра единоборств.

В Чурапчинской республиканской спортивной средней школе-интернате Олимпийского резерва им. Д.П. Коркина Айсен Николаев и Павел Колобков встретились с учениками и преподавателями, посетили выставку об учреждении, которое воспитывает юных спортсменов, основываясь на педагогической концепции заслуженного учителя Якутской АССР, заслуженного тренера СССР, РСФСР и ЯАССР Дмитрия Коркина. Сегодня здесь обучается 971 ребёнок по восьми видам спорта: спортивной борьбе, стрельбе из лука, боксу, волейболу, лёгкой атлетике, прыжкам на батуте, пулевой стрельбе и шашкам.

Затем Ил Дархан и министр побывали в учебно-лабораторном корпусе Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта, встретились со студентами, осмотрели выставку научных достижений. Гостям презентовали разработанные в институте тренажёры для мас-рестлинга и повышения гибкости, что важно для борцов-вольников.

В этом году в институте в Чурапче по очной форме обучаются 328, заочной – 383 студента, среднее профессиональное образование получают 56 молодых спортсменов из 26 улусов республики, а также из Республики Тыва, Краснодарского края и Узбекистана.

Айсен Николаев отметил, что в Чурапче выстроена устойчивая система непрерывного физкультурного образования: детский сад – спортивная школа – училище Олимпийского резерва – институт с бакалавриатом и магистратурой – возможность получения дополнительного профессионального образования. Также Чурапчинский институт является единственным вузом, обеспечивающим научно-методическое сопровождение и подготовку высококвалифицированных спортсменов по национальным видам спорта.

«В Чурапче созданы уникальные условия для подготовки студентов», – согласился Павел Колобков. Он подчеркнул, что институт — единственный вуз в стране, функционирующий в условиях сельской местности. «Он является системообразующим для подготовки спортсменов и экспериментальной площадкой для создания подобных проектов в других регионах», – сказал министр.

Руководитель федерального ведомства подчеркнул, что Якутия является спортивным субъектом. «В республике уделяется большое внимание развитию спорта. Она известна своими традициями в таких видах спорта, как вольная борьба, стрельба из лука, пулевая стрельба, бокс. Большое внимание уделяется адаптивным видам. Потенциал велик. Сейчас стоит задача – создать условия для развития массовых видов спорта для всего населения», – резюмировал Павел Колобков.





Рубрика:  Наука / Образование
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 161
Рубрика: Наука / Образование Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2019-12-11 10:52:04
Дата изменения: 2020-01-16 15:27:23 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Наука / Образование
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Наука / Образование"
Компания Инфомастер

Возврат к списку