Перенос и застройка села Березовка Среднеколымского района ведутся согласно графику

Перенос и застройка села Березовка Среднеколымского района ведутся согласно графику
12.07.2019
Количество показов: 100

Осенью 2019 года 30 семей Березовки, проживающих в нижнем поселке (59,4%),  переедут на новые квартиры, построенные на верхнем селе. К этому периоду должны быть построены и введены 15 двухквартирных домов. На сегодняшний день подрядчиком ООО «Бэксэк» построены 13 домов. Работы по переносу, застройке села в возвышенной местности, ведутся согласно графику.

Многие годы село Березовка подвергается затоплению. Во время весеннего паводка затапливает не только социальные объекты, но и жилые дома, что влечет угрозу безопасности жизнедеятельности населения, наносит материальный ущерб и приводит к дополнительным бюджетным расходам. В связи с этим, с целью улучшения социально-экономического положения села, еще в 2002 году вышло Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) «О мерах по стабилизации социально-экономического положения с.Березовка Среднеколымского улуса» (№342 от 04.07.2002 г.). Данное Постановление предусматривало застройку села Березовка на прилегающих территориях, не подвергаемых паводковым затоплениям. С тех пор прошло вот уже 17 лет.

Проведено множество переговоров, предусмотрено немало финансовых средств, проделана колоссальная работа. В ноябре 2017 года Центральным проектным комитетом РС(Я) было принято решение открыть проект «Перенос села Березовка муниципального образования «Среднеколымский улус (район)» на незатопляемую зону», Правительством РС(Я) был принят план переселения села, согласно которым необходимо было построить двухквартирные жилые дома, детский сад на 35 мест, фельдшерско-акушерский пункт, административное здание села, реконструировать котельную № 2, тепловые сети к социальным объектам, новую дизельную электростанцию, автомобильную дорогу села.

Село Березовка Среднеколымского района находится в 185 км от центра улуса. На 1 января 2019 г. в селе фактически проживает 295 человек, всего — 93 семьи, из них 74 — проживают в нижнем поселке, в верхнем — 19. На возвышенной местности (верхний поселок) в 2018 г. введена в эксплуатацию новая дизельная электростанция. Осенью 2019 года 30 семей села, проживающих в нижнем поселке (59,4%), имеют возможность переехать на новые квартиры, построенные на верхнем селе, к этому периоду должны быть построены и введены 15 двухквартирных домов.

На сегодняшний день подрядчиком ООО «Бэксэк» построены 13 домов: 5 — однокомнатных, 5 — 2-х комнатных, 3 — 3-х комнатных. Подрядчиком ООО «Колымтрансторг» выполнены строительные работы 3-х дорог, длиной 683,13 м.

11 июля 2019 года глава Среднеколымского улуса Евгений Слепцов посетил Березовку, осмотрел строящиеся объекты и выполнение работ по строительству автомобильной дороги.

«Работы по объектам первой очереди, то есть строительству автомобильной дороги и водоотведению должны быть завершены 01 ноября 2019 года. В настоящий момент работы выполнены согласно техническому заданию контракта на 80%. Есть некоторые претензии к строительству домов, так как 5 из 13 построенных домов скосились, что видно невооруженным глазом. Будем добиваться от застройщика устранения недочетов. В целом, работы по переносу, застройке села в возвышенной местности, ведутся согласно графику», — отметил Евгений Слепцов.

 Автор: Светлана ТАЛИБАЕВА, газета "Халыма Долгуннара"





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 100
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-07-12 19:51:39
Дата изменения: 2020-02-13 18:21:47 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку