Первый Ысыах Победы в Усть-Алданском улусе 1945 года (ВИДЕО)

20.06.2020
Количество показов: 70
21-22 июня 1945 года в селе Борогонцы был впервые отпразднован Ысыах Победы. Видео стало доступно в ютуб канале Борогонского музея истории улуса.

Тогда в традиционном празднике лета приняли участие жители всего улуса. На уникальных кадрах видно, что абсолютное большинство из них — женщины, старики и дети. Многие мужчины  еще не вернулись домой с фронтов. Из Усть-Алданского улуса были призваны 2375 солдат, из них 1297 бойцов навсегда остались на полях сражений, 1088 вернулись с победой.

Как рассказал ЯСИА председатель районного Совета депутатов Иван Калининский, в 1945 году в село Борогонцы прибыла съемочная группа из Иркутской области для съемок Ысыаха Победы. Фильм был выпущен в 1946 году. Благодаря работе В.Стрельцова, В.Громоздинского, Н.Тенганьева, Н.Выголовского, В.Сухиненко из Иркутской студии кинохроники мы можем увидеть уникальные живые кадры далекого 1945 года.

На том празднике чествовали лучших колхозников района, которые внесли весомый вклад в общую победу в тылу. Были проведены традиционные соревнования по национальным видам спорта — хапсагаю, перетягиванию палки, конным скачкам, прыжкам и другим.

Алгыс проводил именитый олонхосут Иван Говоров, с праздником поздравил первый секретарь райкома Герасим Попов. Участвовали артисты Саха театра, они поставили оперу Ньургуна Боотура.

«Живым свидетелем первого Ысыаха Победы является ветеран педагогического труда Матрена Гоголева. Она попала в кадры фильма, когда развешивала саламу. В 2010 году мы решили открыть сквер памяти Ысыаха. Матрена Гоголева указала местность  Хос Урэх на западной стороне села, где проходил праздник. И теперь там сквер, куда каждый год приходят семьи с детьми, старшее поколение, воспитанники военно-патриотического клуба, читают стихи, поют военные песни. В прошлом году, в честь 75-летия Победы, памятник был обновлен, благодаря поддержке министерства молодежи республики и местной администрации», — рассказал Иван Калининский.

Как сообщила ЯСИА заместитель главы Мюрюнского наслега Владилена Колесова, в 2019 году некоммерческая общественная организация «Сомого», под руководством Галины Аммосовой приняла участие в конкурсе грантов министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям республики с проектом реконструкции сквера. В итоге получили 500 тысяч рублей, администрация Мюрюнского наслега выделила 340 тысяч. Были обновлены ограждения, тротуарные плитки, стелы, скамейки. Мюрюнская СОШ №1 традиционно проводит мероприятие по уборке территории, управление ветеринарии занимается озеленением.

В честь 75-летия Победы и легендарного Ысыаха, одной из частей проекта являлось издание книги-альбома. Она выпущена в количестве 100 экземпляров. Часть из них подарят ветеранам войны и тыла.

По данным музея, в Ысыахе Победы приняли участие 10628 человек. В ознаменование праздника было изготовлено мяса из 52 голов скота, 750 кг масла, 189 центнеров кумыса. На соревнованиях выступили 670 человек, в скачках участвовали 75 лошадей.





Рубрика:  Культура / Музыка / Общество
Регион:  Усть-Алданский
Населенный пункт:  Борогонцы
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 70
Рубрика: Культура / Музыка Общество Район: Усть-Алданский Населенный пункт: Борогонцы Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-06-20 15:38:29
Дата изменения: 2020-07-01 22:01:27 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



ТОП-10*: Культура / Музыка / Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Усть-Алданский 

Новости рубрики "Культура / Музыка / Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку