По следам первопроходцев. Якутские археологи изучили места возможных захоронений русских казаков

05.12.2019
Количество показов: 129
Автор текста: Санаайа Иванова

В Якутии возобновила работу Приленская археологическая экспедиция, в ходе которой ученые изучили местности в Намском и Вилюйском районах, где русские первопроходцы служили и были захоронены. О результатах исследований рассказали участники раскопок.

Приленская археологическая экспедиция работала в республике полвека — с 1964 по 2014 годы, за это время она открыла свыше 700 памятников археологии, благодаря ей существует нынешняя периодизация истории Якутии. В этом году экспедиция была возобновлена работниками Арктического научно-исследовательского центра Академии наук РС(Я).

По просьбе намских краеведов ученые выехали в местность Хонгор Аартыга, где нашли кладбище на обрыве берега. Там, по мнению местных жителей, могло быть захоронение первых русских землепроходцев.

Археологи нашли три погребения, видных невооруженным глазом, — гробы «вылезли» наружу в результате речной эрозии правого берега Лены. В общей сложности найдено 10 могильных западин. Как сообщила научный сотрудник АНИЦ Елена Соловьева, в 2014 году экспедиция Фонда «Русский Север» уже проводила визуальный осмотр разрушающегося кладбища в местности Хонгор Аартыга и сдала образцы для датирования в Институте мерзлотоведения. По результатам анализов это захоронение примерно 1380-1670 годов.

По обнаруженному там деревянному могильному кресту можно определить, что кладбище действовало до конца 19 — начала 20 века. Конструкция саркофага, состоявшая из деревянных плах, внутрь которых был помещен дощатый гроб, характерна для якутских погребений.

Сохранились тела двух женщин — пол определили по строению оставшихся тазовых костей. Голова первой отсутствовала, скорее всего, ее смыло, так как умерших хоронили головой к реке. Как отметила Соловьева, тело принадлежало женщине низкого социального статуса, так как при ней не найдено погребального инвентаря.

«Второе погребение сохранилось полностью. Тело мумифицировано естественным образом, это не уникальное явление, специалисты встречаются с такими случаями. Женщина одета в меховые торбаза и меховые чулки до бедер. Из сопроводительного инвентаря есть только крестик«, — поделилась археолог.

Именно данный крестик и заинтересовал ученых, так как он сделан нетипично для христианских обычаев и даже, возможно, рукой якутского мастера, который копировал оригинальные черты русского украшения. Например, высеченные буквы «ИС» и «ХС» по правой и левой сторонам должны обозначать «Иисус Христос», а на находке видны продублированные «ХС» — получается «Христос Христос». Обозначая Царя, в верхней части пишут «ЦРЪ», однако обнаруженная версия крестика гласит «ЧЬ». А изображение головы Адама внизу креста «превратилось» в три кружочка.

Третье захоронение сохранилось крайне плохо, так что сказать нечто определенное по нему невозможно.

«Мы делаем вывод, что это кладбище является христианским погостом 19-20 веков. Возможно, здесь были и более ранние погребения, но их, к сожалению, уже унесла река. У нас пока нет оснований утверждать, что это кладбище для русских землепроходцев«, — заявила Соловьева.

К тому же, добавила археолог, еще в 1940-х годах на территории Намского района исследования проводил Алексей Окладников, который зафиксировал, что на острове Берелех была смыта крепость, и на ее месте образовалась протока — подобная участь, скорее всего, постигла и первый Ленский острог, точное местонахождение которого до сих пор неизвестно.

В ходе полевого сезона ученые успели изучить Танарейское ясачное зимовье Вилюйского района 17 века, которое, по задокументированным данным, было одним из последних мест службы Семена Дежнева.

«Известно, что в 17 веке река Вилюй была магистралью, которая связывала западные регионы, освоенные русскими землепроходцами, с Якутией и Дальним Востоком. На реке появились три ясачных зимовья«, — отметила Соловьева. Танарейское находится недалеко от правого притока и основано в 1634-1635 годах, в честь памятного события там установили деревянный крест.

Первые раскопки провели здесь в 2016 году. В местности обнаружили несколько жилищ. Самое выраженное из них включает остатки деревянной постройки, внутреннее заполнение и венцы бревенчатой завалинки.

«Интересно, что постройка выполнена по типу якутского балагана. В результате раскопок собран небольшой, но выразительный археологический материал, подтверждающий то, что это поселение действительно принадлежит именно русским казакам«, — поделилась Елена Николаевна. Таким образом, на месте найдены керамика и стеклянные бусы с растительным орнаментом, которые датируются 17 веком.

По ее словам, это является большим подспорьем для дальнейшего изучения данного зимовья. Руководитель Музея арктической археологии АНИЦ АН республики Николай Кирьянов сообщил, что работы на Вилюе будут продолжены.





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Санаайа Иванова
Количество показов: 129
Рубрика: Общество Автор: Санаайа Иванова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2019-12-05 19:05:20
Дата изменения: 2020-01-16 15:26:26 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку