Почему увеличилась популяция лебедей на севере Якутии? Орнитологи ответили на этот вопрос

01.04.2020
Количество показов: 17

Житель Якутска выразил обеспокоенность резким увеличением популяции лебедей на Севере республики. Об этом он написал в соцсетях с обращением к орнитологам. Кандидат биологических наук Института биологических проблем криолитозоны СО РАН  Мария Владимирцева назвали возможные причины этого явления.

«Здесь, в центральной Якутии лебедей почти не видно, они какими-то незаметными путями прилетают тысячами на Север Якутии и на Чукотку, где устанавливают свои порядки, становясь полновластными хозяевами озер, изгоняя с гнездовий уток, чаек, куликов и прочих птиц. Осенью, бывает, сидишь на берегу Колымы и наблюдаешь как целыми днями, косяк за косяком, беспрерывно летят на юга, белые короли неба. Через неделю выйдешь во двор, а они всё летят и летят. Сколько их стало? 

Раньше, старожилы говорят, видели перелетных лебедей на Колыме редко и не в таких количествах», — написал горожанин Сергей Кононов. 

 При этом он обратился за разъяснениями к ученым-орнитологам.

Кроме того, он выразил заинтересованность количеством гусей, прилетающих на зимовку на территорию республики и тем, где же эти птицы зимуют. 

Прокомментировали это явления научный сотрудник лаборатории зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН», кандидат биологических наук Мария Владимирцева. 

Она подтвердила, что численность лебедей в Якутии за последние десятилетия действительно значительно увеличилась. «По этой причине, тундровый лебедь не включен в последнее издание Красной книги Якутии. В Красную книгу включена популяция лебедя-кликуна бассейна реки Лена», — уточнила орнитолог. 

Лебедь — самая крупная и сильная водоплавающих птиц. Это птица с ярко выраженным территориальным поведением. Гнездовая пара лебедей, занявшая участок на озере, будет агрессивно его защищать от всех других гусеобразных, а в некоторых случаях — и от журавлей. Их численность и плотность в низовьях Индигирки и Колымы настолько высока, что там почти на каждом озере можно увидеть одну, а иногда и две пары лебедей. Скопления лебедей, у которых происходит линька, могут превышать полторы тысячи особей. 

«В научной общественности называются различные причины такого значительного увеличения численности и плотности лебедя. Это явление относили и к естественному процессу колебаний численности популяции, его также связывали со снижением численности северного оленя. Есть мнение, что значительную роль играет искусственная подкормка и в целом хорошие условия птиц на зимовках в Японии. По мнению орнитолога Сергея Слепцова, возможно, рост популяции вызван потеплением климата, в результате которого произошло разрастание определенного водного растения, одного из главных кормовых объектов лебедя», — сообщила Мария Владимирцева и подчеркнула, что в настоящее время ученые активно исследуют степень воздействия увеличенной численности лебедя на успешность размножения других водно-болотных птиц. 

«Гуси и утки также являются объектами повышенного внимания ученых, потому что даже краснокнижные виды часто попадают под выстрел во время сезонной охоты, не говоря уже о других. Сезонная охота — один из критических факторов,  влияющих на снижение численности гусей и уток. Другие антропогенные факторы — беспокойство человеком птиц на гнездовье и зимовках, строительство промышленных объектов вблизи ключевых орнитологических территорий. По данным госдокладов, в нашей республике за последнее время сократилась численность шилохвости, горбоносого турпана и свиязи. В 1960-е годы во время миграций насчитывали около 4000 особей клоктуна (мороду), а в 2005 году — всего лишь 1650.  Катастрофическое сокращение численности белого гуся наблюдалось в Якутии с первой половины XIX века: в конце XX века этот вид насчитывал около 300 особей. Численность черной казарки в дельте Лены оценивается в 10-12 тысяч особей, гуся пискульки в Абыйской низменности — в 3,5-4,5 тысячи. 

По данным 2000 года, гусей-пискулек на территории республики насчитывалось около 8-10 тысяч особей (Дегтярев, 2000). По тем же данным, численность в республике основных охотничьих объектов: гуменника — до 90 тысяч, белолобого гуся — 100-130 тысяч, кряквы — 100-130 тысяч, чирка-свистунка — до 580 тысяч особей», — подчеркнула орнитолог. 

 





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 17
Рубрика: Из жизни Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-04-01 12:02:38
Дата изменения: 2020-04-01 12:02:38 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
 -