Под одной крышей. В Среднеколымске откроется новая детская школа искусств

05.02.2020
Количество показов: 34
Автор текста: Санаайа Иванова

Новую детскую школу искусств откроют в городе Среднеколымск 7 февраля. Много лет учреждение ютилось в аварийном здании, а потом размещалось в нескольких объектах сразу. Для более чем 180 юных танцоров, художников и музыкантов учеба начнется в новом здании уже с февраля.

Сегодня в школе искусств Среднеколымска учатся более 180 детей с 1 по 11 классы. Ребята постигают тонкости хореографии, игры на фортепиано и баяне, декоративно-прикладного и художественного искусства. С талантливыми детьми работают девять педагогов. Один из них кстати и стал новоиспеченным директором — преподаватель игры на баяне Иннокентий Софронов.

Ранее школа располагалась в аварийном здании, которое снесли, и временно переехала в здание старого детского сада, которое в прошлом году пострадало от пожара. Тогда пришлось размещать детей в разных учреждениях — кто-то учился в местном клубе, другие — в средней общеобразовательной школе, поэтому введенный новый объект для талантливых детей — настоящее событие.

Строительство Детской школы искусств им. А. Созонова велось по программе Общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» с 2014 по 2019 годы. Общий объем финансирования составил более 74 млн рублей. Общая площадь объекта – 752 квадратных метра.

«Торжественное открытие состоится 7 февраля. Тогда же и собираемся заезжать и начинать работу. Сейчас у нас идут субботники, все расчищаем», — сообщила и.о. начальника управления культуры Среднеколымского района Татьяна Горохова.

В 2019 году в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» сюда поступили новые музыкальные инструменты и оборудование. На покупку музыкальных инструментов и оборудования школа получила 4,2 млн рублей, в том числе 3,8 млн рублей из федерального бюджета, 331 тысячу рублей из республиканского и 84 тысячи — из муниципального.

«Поставка была внушительная, теперь дети смогут играть на двух новых пианино, рояле, 12 баянах. Установлены новые прожекторы, закуплены микрофоны и прочее оборудование», — сообщили ЯСИА в министерстве культуры республики. Рояля у школы никогда не было, так что дети впервые поиграют на нем уже в новом здании.

«Спрос на обучение в ДШИ есть, у нас проходит по федеральным требованиям. Сейчас больше всего детей учатся на хореографии. Но мы планируем расширяться и открывать новые классы и направления», — добавила Горохова.

Напомним, что президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию поручил правительству и властям регионов привести в порядок Детские школы искусств. «У нас динамично развивается сеть детских технических, инженерных кружков и центров, такими же современными должны стать условия для занятий музыкой, живописью и другими видами творчества. В рамках национального проекта «Культура» выделяется более 8 млрд рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств, но проблема гораздо шире — сейчас более тысячи помещений, где размещены такие заведения, обветшали или просто непригодны для занятий. Прошу правительство помочь регионам привести их в порядок, регионы, прошу не забывать, что это ваша обязанность», — отметил он.





Рубрика:  Наука / Образование
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Санаайа Иванова
Рубрика: Наука / Образование Автор: Санаайа Иванова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-02-05 16:35:19
Дата изменения: 2020-02-05 16:35:19 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Источник информации
Количество показов: 34


Новости рубрики "Наука / Образование"
Компания Инфомастер

Возврат к списку